Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если следовать разъяснениям Минфина, торговой компании невыгодно переходить с «вмененки» сразу на «упрощенку»

18 сентября 2008 3279 просмотров

, генеральный директор компании «Академия Аудита»

Опубликованное письмо неблагоприятно для торговых компаний, которые планируют перейти с уплаты ЕНВД на упрощенную систему налогообложения. Такие организации не могут отнести на расходы стоимость товаров, оплаченных во время применения «вмененки», но реализованных уже на «упрощенке». Мы считаем, что эту точку зрения Минфина России можно оспорить. Менее рискованный вариант - отложить начало применения упрощенной системы, чтобы перейти с «вмененки» на общий режим.

Письмо Министерства финансов РФ от 20.08.08 № 03-11-02/93

КОГДА ПРОДАЖА ТОВАРОВ УВЕЛИЧИТ ДОХОДЫ, НО НЕ ОТРАЗИТСЯ НА РАСХОДАХ

Ситуация, рассмотренная в опубликованном письме, актуальна для организаций, которые реализуют товары в розницу и уплачивают единый налог на вмененный доход, но заранее планируют приступить к деятельности, которая не подпадет под «вмененку». Например, предполагается начать торговать оптом или на большей торговой площади. Если реализация этих планов приходится на начало года, то у компании есть выбор: уйти с «вмененки» можно на общую либо на упрощенную систему налогообложения (Напомним, что в период с 1 октября по 30 ноября 2008 года необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление о переходе на «упрощенку» с начала 2009 года.).

При переходе на «упрощенку» бухгалтеры торговых компаний неизбежно столкнутся с проблемой при реализации товаров, приобретенных во время работы на «вмененке», а проданных уже при упрощенной системе. По мнению Минфина России, выручка от продажи таких товаров должна быть включена в доходы при расчете единого налога по упрощенной системе налогообложения. А вот уменьшить ее на стоимость приобретения товаров, оплаченных до перехода на «упрощенку», нельзя (Аналогичный запрет содержится также в письме Минфина России от 24.04.07 № 03-11-04/ 3/127). Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют тем, что статья 346.25 НК РФ, устанавливающая переходные положения при смене режимов налогообложения, не предусматривает включения в расход товаров, купленных в то время, когда компания платила ЕНВД.

С ПОЗИЦИЕЙ МИНФИНА МОЖНО ПОСПОРИТЬ

На наш взгляд, позиция финансового ведомства необоснованна. У торговых организаций есть право включить в расходы стоимость тех товаров, которые оплачены в период применения ЕНВД, а реализованы уже при упрощенной системе.

Специалисты Минфина России ссылаются на статью 346.25 НК РФ. Между тем положения данной нормы кодекса вывод, сделанный в комментируемом письме, отнюдь не подтверждают. В пункте 2.1 этой статьи прописано лишь правило отражения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе с ЕНВД на «упрощенку». Но о том, по каким правилам отражать стоимость товаров, оплаченных, но не реализованных в период применения ЕНВД, в статье 346.25 не говорится. Поэтому нелишне вспомнить о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Более того, право компании учесть стоимость товаров «переходного периода» подтверждает подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются по мере их реализации. Следовательно, списать затраты на приобретенные товары компания может только в том периоде, когда они были реализованы. То есть в рассматриваемой ситуации - в периоде применения упрощенной системы.

Организациям, которые не хотят спорными ситуациями усложнять изменение режима налогообложения, можно рекомендовать не переводить компанию сразу на «упрощенку» (напомним, что это попросту невозможно, если уход с «вмененки» происходит в середине года). Если организация переходит с ЕНВД на общий режим, то стоимость товаров можно будет списать на расходы по мере их реализации (ст. 268 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка