Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приказ для правильного расчета пособия, если сотрудница переходит из декрета в декрет

22 сентября 2008 11086 просмотров

, эксперт «УНП»

Если молодая мама, еще не выйдя из одного декрета, собралась в другой, важно правильно оформить соответствующие приказы. Ведь от них будет зависеть правильность исчисления суммы пособия, которое выплачивают за счет ФСС.

Но для начала нужно будет взять два документа от сотрудницы. Это ее заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и предоставлении ей отпуска по беременности и родам. Оно пишется в произвольной форме, главное – указать, с какого дня прекращается первый декрет, а с какого – начинается новый. Если молодая мама такое заявление не подаст, то документально она так и будет числиться в первоначальном декрете, несмотря на то, что у нее родится еще один малыш. И получать она будет пособие только по уходу за первым ребенком. Его максимальная сумма с 1 июля 2008 года равна 6630,44 рубля. Это, как правило, меньше пособия по беременности и родам, которое рассчитывается из среднего заработка за последние 12 месяцев (если дохода не было, то из оклада). Верхний лимит этого пособия – 23 400 рублей в месяц. Поэтому для самой сотрудницы выгоднее узаконить второй декрет.

КСТАТИ. Чтобы сохранить детское пособие, в оставшуюся часть отпуска по уходу за первым малышом может пойти любой работающий член семьи, например бабушка.

Помимо заявления от сотрудницы понадобится еще листок нетрудоспособности. Выдать его в больнице обязаны, даже если фактически женщина не работает (п. 54 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514).

Только если у компании есть заявление и больничный, нужно приступать к оформлению приказов (ст. 255 Трудового кодекса).

Первый из них – это приказ о прекращении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Его содержание и форма свободные (см. образец). Однако в нем обязательно нужно указать дату, с которой отпуск по уходу за ребенком заканчивается, а отпуск по беременности и родам начинается. От этих дат зависит прекращение выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет и начисление пособия по беременности и родам. Отметим, что, согласно статье 256 ТК РФ, прекращается именно отпуск по уходу за ребенком до трех лет, несмотря на то, что пособие выплачивается только до полутора годиков.

Второй – это приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам. Его оформляют по унифицированной форме № Т-6 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Поэтому издать единый приказ о прекращении одного декрета и предоставлении другого не получится (а вот заявления сотрудницы достаточно одного).

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка