Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рецепты дружбы с ФСС

24 сентября 2008 6 просмотров

, эксперт журнала «Спутник Главбуха»

Для бухгалтеров взаимоотношения с Фондом соцстрахования не менее важны, чем общение с налоговыми органами. О том, в каких сложных ситуациях могут оказаться страхователи и как из них выйти с наименьшими потерями, мы беседуем с руководителем отдела организации ревизий Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда, Татьяной Николаевной Захаровой.

— Татьяна Николаевна, 9 июля 2008 года начал действовать новый порядок назначения и проведения выездных проверок страхователей. Он предусматривает существенные изменения?

— Новые Методические указания о порядке назначения и проведения документальных выездных проверок страхователей (утв. постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. № 81) содержат несколько важных корректировок.

Фонд может провести повторную проверку, если страхователь представил уточненный расчет с данными, отличными от данных первичного отчета. Раньше это не предусматривалось.

Изменились некоторые контрольные сроки. На подачу непредъявленных ревизору в ходе проверки документов теперь отводится 10 дней (раньше — пять). А возражения по акту проверки отныне принимаются в течение 15 рабочих дней со дня получения акта (раньше — 14 календарных дней).

Плюс в новом документе четко прописаны признаки для включения фирмы или предпринимателя в план проверок. Это значительные расходы страхователя по обязательному соцстрахованию (далее — ОСС); крупные суммы, систематически получаемые страхователем от филиалов регионального отделения на осуществление (возмещение) расходов по ОСС; рекомендации по результатам камеральных проверок.

— А если, например, у фирмы нашли ошибки в расчете пособия по уходу за ребенком. Чем это грозит? Как правильно ликвидировать недочеты?

— Если бухгалтер обнаружил ошибки в уже имеющихся отчетах, он может исправить их сам до проверки. Для этого нужно произвести перерасчет пособия, оформив его бухгалтерской справкой, на основании которой вносятся изменения в бухучет, и скорректировать выплаты в текущем периоде.

Если нет, проверка дает два результата. В случае переплаты «лишняя» сумма пособия к зачету в счет средств ОСС не принимается. Исполнительный орган Фонда принимает решение и направляет его в налоговый орган по месту регистрации страхователя для взыскания с него недоимки по ЕСН. При этом организация (предприниматель) вправе перечислить не принятую к зачету сумму самостоятельно.

Если же пособие выплачено в меньшем размере, следует произвести перерасчет, доплатить получателю сумму пособия до нормального размера и отразить расходы по соответствующему субсчету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в текущем периоде и в расчетной ведомости (форма 4-ФСС РФ) за тот же период. Никаких санкций за это не предусмотрено.

— Каких типичных ошибок следует избегать бухгалтерам? Взять, к примеру, заполнение больничных. Это по-прежнему — «больное место».

— При обращении в Фонд за возмещением обычно проводится камеральная проверка, во время которой ревизоры используют весь арсенал имеющихся в их распоряжении данных. В частности, о выданных листках нетрудоспособности.

Если на контроль представлен бланк неустановленного образца, о возмещении не может быть и речи. При отсутствии печати медучреждения или подписи председателя врачебной комиссии (когда это предусмотрено приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514), наличии не заверенных в установленном порядке исправлений или более двух исправлений, а также в ряде других случаев в возмещении может быть отказано. Поэтому перед подачей листка нетрудоспособности в исполнительный орган Фонда надо внимательно изучить этот финансовый документ. Если налицо серьезные недочеты, лучше вернуть его сотруднику для предъявления в медицинское учреждение на «доработку». С таким вопросом следует обратиться к заместителю главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

Ну, и самое главное — обратная сторона бланка, которую оформляют представители работодателя (кадровики и бухгалтеры). Здесь ошибки встречаются чаще. Это и некорректный расчет страхового стажа (влечет искажение размера пособия в процентном отношении к среднему заработку); и неправильный расчетный период, в котором учтены исключаемые согласно законодательству периоды; и суммы выплат в этих периодах; и пропущенные календарные дни расчетного периода и т.п.

Чтобы избежать этих и других ошибок, достаточно знать «предмет»; отслеживать изменения законодательства; посещать семинары, проводимые региональным отделением. Иногда — быть внимательнее при назначении и оплате пособий. К тому же всегда можно получить консультацию в своем филиале.

— Многие наши читатели интересуются, надо ли со среднего заработка, сохраняемого на время нахождения работника в отпуске в связи с обучением, начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний? При условии, что образовательные учреждения имеют государственную аккредитацию.

— В описанной ситуации начисление взносов обязательно. По данному виду страхования взносы не начисляются лишь на выплаты согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Логика проста. Статьи 173 и 174 Трудового кодекса РФ гарантируют работникам дополнительные отпуска в связи с их обучением в аккредитованных учебных заведениях. Как и ежегодные отпуска, они оплачиваются в размере среднего заработка и в бухучете отражаются на счете 70 «Расчеты по оплате труда», то есть являются расходами по оплате труда и доходом конкретного работника. Поэтому средняя зарплата включается в базу для начисления взносов на «травматизм».

— Если организация заключает с физическими лицами гражданско-правовые договоры, не предусматривающие уплату взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний, а работников по трудовым договорам нет, нужно ли представлять форму 4-ФСС РФ?

— Если такая компания зарегистрирована в налоговом органе и платит ЕСН, ЕНВД или находится на «упрощенке», значит, она зарегистрирована и в исполнительном органе Фонда. Освобождение страхователя от представления отчетности в ФСС РФ не предусмотрено. Более того, непредставление отчетности наказывается штрафом в размере 1000 руб., повторное нарушение — 5000 руб. (ст. 19 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому лучше своевременно представлять в Фонд ежеквартальную отчетность, даже если она — «нулевая». Не обязательно лично, можно по почте или в электронном виде.

— Можно ли зачесть задолженность ФСС РФ перед организацией, возникшую по разделу I формы 4-ФСС РФ в счет доли ЕСН, направляемой на уплату взносов на страхование от несчастных случаев?

— Полномочий по зачету страхователям задолженности исполнительного органа Фонда, отраженной в I разделе ведомости (форма 4-ФСС РФ) в счет взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, отраженных в III разделе той же формы, Фонд не имеет.

— Как вернуть переплату в случае превышения фирмой расходов на обязательное соцстрахование над суммой начисленного к уплате в бюджет ЕСН?

— Да, Фонд может вернуть сумму расходов, превышающую начисленный ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ. Порядок такого возмещения регулирует Инструкция, утвержденная постановлением ФСС РФ от 9 марта 2004 г. № 22. Для получения средств страхователь — плательщик ЕСН должен обратиться в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации с письменным заявлением. К заявлению следует приложить расчетную ведомость (форма 4-ФСС РФ) за отчетный период или промежуточную расчетную ведомость соответствующего периода, подтверждающую начисление расходов по ОСС; копии платежных документов об уплате ЕСН за соответствующий период и документы, на основании которых осуществляется расходование средств.

При необходимости (решает филиал) может быть назначена камеральная или выездная проверка. Но обычно проблем с возмещением средств не возникает. Как правило, в течение 10-14 дней по решению руководителя исполнительного органа Фонда деньги выделяются.

Если на выплату пособий за счет средств ОСС регулярно не хватает начисленного ЕСН, обращаться за возмещением можно и ежемесячно, но с неизменным пакетом подтверждающих расходы документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка