Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы, связанные с проверкой филиала, будут направлять по его адресу

26 сентября 2008 8 просмотров

Налоговики рассказали, в каком порядке они станут рассылать всевозможные решения и уведомления: что получит головной офис, а что филиал.

Письмо ФНС России от 1 августа 2008 г. № ШТ-8-2/320@

Копии актов и решений, составленных по итогам самостоятельных налоговых проверок филиалов (представительств), инспекторы будут отправлять по адресам данных подразделений. По местонахождению самой организации эти документы направляться не должны. К такому выводу пришли чиновники из ФНС России в письме от 1 августа 2008 г. № ШТ-8-2/320@.

Отправляет такие документы, как правило, налоговая инспекция, в которой филиал зарегистрирован по своему местонахождению. Однако делать это может и инспекция по местонахождению иного обособленного подразделения, которое создано на базе имущества филиала (представительства). А также инспекция по местонахождению принадлежащего филиалу (представительству) недвижимого имущества или транспорта.

Заметим, что вручать налоговые документы инспекторы вправе либо руководителю организации, либо его уполномоченному представителю. Ведь действовать от имени организации имеют право только эти лица (п. 1 и 3 ст. 26 Налогового кодекса РФ). Налоговая служба это признает. В то же время из письма ведомства следует, что управляющие представительств и фи-лиалов являются уполномоченными представителями.

Заметим, что подход ФНС является спорным. Ведь налогоплательщиками являются юридические лица. Обособленные подразделения лишь могут исполнять их обязанности по уплате налогов (ст. 19 Налогового кодекса РФ). Этот аргумент позволяет заявить, что направленный по адресу филиала документ организацией не получен. И потребовать в суде, чтобы последующие действия инспекции (решение о взыскании, штрафе и т. п.) были признаны незаконными (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 мая 2008 г. № Ф03-А51/08-2/1452).

Является ли управляющий филиалом уполномоченным представителем, большинство судей даже не интересует. Но некоторые судьи все же это учитывают. Однако с направлением документов в филиал они соглашаются, лишь когда управляющий этим филиалом уполномочен представлять организацию в налоговых органах (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2003 г. № А05-4711/03-275/14). Вопреки мнению ФНС, таким правом управляющих филиалами наделяют вовсе не всегда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка