Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пять нестандартных ситуаций уплаты налога на имущество

26 сентября 2008 66 просмотров

, ведущий аудитор отдела налогового консалтинга ООО «Консалтинговые услуги»


Ситуации, когда собственник не использует свое имущество, вызывают у бухгалтеров много вопросов. Например, как платить налог по имуществу, которое компания купила для перепродажи, сдала в аренду или доверительное управление? А как быть с активами, внесенными в совместную деятельность или полученными на праве хозяйственного ведения? В этой статье вы найдете решения для всех подобных проблем.

Если компания покупает имущество для перепродажи

Напомним, что налог на имущество надо платить за те движимые и недвижимые объекты, которые учитываются на балансе компании в составе основных средств. Об этом сказано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Как применить данное правило в ситуации, когда компания покупает объект основных средств для перепродажи? Очень просто. По правилам бухучета имущество, которое куплено организацией для дальнейшей перепродажи, не учитывают в составе основных средств. Его принимают в состав товаров на счет 41. Следовательно, такие объекты налогом на имущество не облагаются. Минфин России в своем письме от 25 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/104 подтвердил данную точку зрения.

Если предприятие сдает имущество в аренду

Казалось бы, тут тоже все просто. Так как налог на имущество надо платить с основных средств, учтенных на балансе, то при аренде налог начисляет арендодатель. Кроме случаев, когда в договоре аренды прописано, что основное средство переходит на баланс к арендатору. В случае лизинга плательщиком налога является та организация, на чьем балансе «висит» имущество.

Однако проблема все-таки есть. И связана она с имуществом, которое попадает под льготы. Сохраняется ли право на налоговую привилегию у компаний, которые сдают в аренду «льготное» имущество? Ответ зависит от типа льготы. Условно их можно разделить на три группы:
1) льготы в отношении конкретных организаций (п. 13—15 ст. 381 Налогового кодекса РФ);
2) льготы в отношении конкретного имущества (п. 5, 9—12, 17, 18 ст. 381 Налогового кодекса РФ);
3) льготы в отношении конкретного имущества конкретных организаций (п. 1—4 ст. 381 Налогового кодекса РФ).

Если компания применяет льготу первого или второго типа, то при передаче имущества в аренду право на налоговую привилегию сохраняется. Дело в том, что данные типы льгот не содержат обязательного условия о том, что использовать имущество должен исключительно собственник. А это значит, что, к примеру, коллегии адвокатов не платят налог с любого имущества, которое числится на их балансе (п. 14 ст. 381 Налогового кодекса РФ). В том числе и с того, которое отдано в аренду. То же самое относится к организациям, у которых на балансе числятся объекты железнодорожных путей сообщения (п. 11 ст. 381 Налогового кодекса РФ). И не важно, кто их конкретно использует — собственник или арендатор.

У льгот третьего типа есть важное условие: определенное имущество должна использовать конкретная организация. Например, общероссийские общественные организации инвалидов не платят налог на имущество только в том случае, если сами используют собственные активы в своей уставной деятельности (п. 3 ст. 381 Налогового кодекса РФ). Передавая свое имущество в аренду, такие организации право на льготу теряют.

Если имущество было получено в хозяйственное ведение или оперативное управление

На праве хозяйственного ведения имущество может принадлежать государственным или муниципальным унитарным предприятиям (ст. 294 Гражданского кодекса РФ). В оперативное управление имущество получают казенные предприятия и учреждения (ст. 296 Гражданского кодекса РФ).

Активы, полученные организацией в хозяйственное ведение или оперативное управление, должны быть учтены на ее балансе. Данное правило установлено в пунктах 21 и 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Отсюда вывод: налог на имущество должны начислять и те предприятия, которые получают объекты на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Арбитражная практика подтверждает это. В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 июня 2001 г. № А38-5/62-01 судьи пришли к выводу, что налог на имущество надо начислять с момента передачи собственником объектов в хозяйственное ведение.

Заметим, что обязанность платить налог по имуществу, которое принадлежит организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не зависит от того, зарегистрировано данное право или нет. Пример арбитражного дела, в котором судьи поддержали это утверждение, — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 января 2006 г. № А33-12413/05-Ф02-6862/05-С1. То есть налог на имущество надо платить с момента постановки объекта на баланс.

Если имущество передано в совместную деятельность

Напомним, что имущество, переданное для совместного бизнеса, признается общей долевой собственностью товарищей и учитывается на отдельном балансе у того участника, которому было поручено вести общие дела (п. 1, 2 ст. 1043 Гражданского кодекса РФ, ст. 377 Налогового кодекса РФ).

О том, как платить налог за имущество простого товарищества, сказано в статье 377 Налогового кодекса РФ. Правила уплаты налога в данном случае таковы: при совместной деятельности налог за общее имущество платит тот товарищ, который это имущество передал. Если же имущество было приобретено или создано уже в процессе совместной деятельности, то налог за него должен платить каждый товарищ пропорционально стоимости своего вклада в общее дело. При этом налоговую базу определяют как остаточную стоимость общего имущества. Не позднее20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, товарищ, который ведет общие дела, сообщает другим участникам информацию об этой остаточной стоимости. А также сведения о доле каждого участника в общем имуществе товарищества.

А как быть, если один из товарищей имеет льготу по налогу на имущество? В этом случае при передаче имущества в совместную деятельность такой товарищ свое право на налоговую привилегию сохраняет. Кроме того, он может воспользоваться льготой, уплачивая налог за имущество, приобретенное или созданное в процессе работы товарищества. Но на это имущество льгота распространяется пропорционально вкладу товарища в общее дело. При этом другие участники совместной деятельности, не имеющие льгот, должны платить налог в полном объеме. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/33.

Если имущество передано в доверительное управление

Имущество, которое организация передает в доверительное управление, необходимо учитывать на отдельном балансе доверительного управляющего. Об этом сказано в пункте 2 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (утверждены приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 97н). Казалось бы, из этого следует, что в данном случае налог на имущество платит доверительный управляющий. Однако это не так.

Имущество, которое передали в доверительное управление, облагается налогом у учредителя доверительного управления. На это прямо указано в статье 378 Налогового кодекса РФ. Поэтому доверительный управляющий налог с полученных активов платить не должен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка