Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как лишний раз не платить НДС при реорганизации

26 сентября 2008 2910 просмотров

Учредители хотят создать новую компанию и передать ей дорогостоящее имущество. Есть ли законный способ не восстанавливать НДС? Своей идеей с нами поделился финансовый директор ООО «Инкрис Менеджмент» Леонид СЕРГЕЕВ.

Проблема

Предположим, организация планирует передать новой компании здание.

Можно оформить это как вклад в уставный капитал, но тогда учредитель должен восстановить и уплатить в бюджет НДС с остаточной стоимости здания (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Конечно, новая фирма сможет принять этот налог к вычету... и долго ждать, пока инспекторы вернут деньги. В итоге эта сумма «выпадет» из оборота на неопределенное время.

Существует и другой способ оформить сделку — заключить договор купли-продажи, но он также невыгоден. Дело в том, что и передающая, и принимающая компании являются плательщиками НДС, а реализация объекта сделки облагается данным налогом. Это значит, что одной компании придется перечислить крупную сумму в бюджет. А другой — долго ждать ее возмещения…

Конечно, есть соблазн продать здание «дочке» по заниженной цене. Тогда платеж в бюджет не будет столь накладным. Но это очень рискованно, так как инспекция может проверить ее соответствие рыночному уровню. Если цена будет признана заниженной, инспекторы доначислят НДС к уплате.

Решение

Итак, с 1 января 2006 года в Налоговом кодексе появилась норма, обязывающая налогоплательщиков восстанавливать налог в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества, внесенного в уставный капитал. Тем не менее законодатели подсластили пилюлю и предусмотрели для компаний новый способ передать имущество без восстановления НДС. Сводится он к следующему.

Компания, которая желает передать имущество (допустим, основные средства или нематериальные активы) или имущественные права, проводит реорганизацию в форме выделения. Восстанавливать НДС ей не придется (п. 8, 11 ст. 162.1 Налогового кодекса РФ). Отметим, что действие данной статьи распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

К слову сказать, такая реорганизация по своей сути схожа с созданием дочерней компании и внесением вклада в уставный капитал. В обоих случаях сохраняется старое юридическое лицо и появляется новое.

Но есть нюанс: выделяемая организация может быть зарегистрирована только в такой же организационно-правовой форме, что и реорганизуемая. Например, из ООО может быть выделено только общество с ограниченной ответственностью, а из АО — только новое акционерное общество.

Обсуждаем идею

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ
Оксана ЩЕСЛАВСКАЯ, юрист компании ООО «Пересвет-Недвижимость»:

— Идея хорошая. Но если сравнивать ее с созданием новой компании, то есть несколько недостатков.

Одним из них является то, что при выделении необходимо уведомить всех кредиторов реорганизуемого общества, которые вправе потребовать досрочного исполнения обязательств (ст. 60 Гражданского кодекса РФ). Другим недостатком будет более сложный порядок регистрации выделяемой компании, чем вновь учреждаемой. В частности, потребуется составить разделительный баланс, по которому будут переданы имущество и имущественные права. Кроме того, есть риск, что реорганизация может быть признана недействительной. Например, если будут нарушены законодательство, процедуры принятия решений и работы с акционерами, а также порядок уведомления кредиторов о реорганизации. Поэтому крайне важно обеспечить строгое соответствие всех формальных процедур требованиям законодательства.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Сергей САПРЫКИН, эксперт журнала «Главбух»:

— Такая реорганизация должна иметь объяснимую деловую цель. Например, структурирование бизнеса или, допустим, его раздел между собственниками. Могут быть и иные цели.

Представьте такую ситуацию. Компания реорганизуется и передает в выделенную «дочку» активы, которые сами по себе недостаточны для ведения бизнеса. А после этого немедленно продает доли (акции) этой дочерней компании.

Разумеется, эта ситуация вызовет подозрение у налоговых органов, которые решат, что на самом деле имела место сделка купли-продажи, потребуют восстановить НДС, а также насчитают штраф и пени. Без должного обоснования отстоять свою позицию в суде налогоплательщику будет тяжело.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка