Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверку НДС затягивают? Зачесть переплату можно без решения налоговой

26 сентября 2008 2905 просмотров

Компания решила уменьшить задекларированный за сентябрь НДС на сумму вычетов, которые ранее были заявлены к возмещению. На это налоговый орган заявил, что проверка деклараций еще не завершена, решение не принято, и потребовал доплатить НДС за сентябрь…

Позиция налоговой инспекции

К 20 октября инспекторы превысили трехмесячный срок проведения камеральной проверки деклараций по НДС за февраль—июнь (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ). И решение о возмещении налога не вынесли. Но чиновники рассудили так: раз решения нет, то и порядок возмещения НДС, установленный статьей 176 Налогового кодекса РФ, не соблюден. А значит, компания не имела права уменьшать сумму налога к уплате в сентябре месяце.

В итоге 23 ноября налоговики выставили требование об уплате НДС на сумму около 4 000 000 руб. и пени в размере почти 45 000 руб.

Позиция организации

Компания с мнением инспекторов не согласилась и обратилась в суд с заявлением признать требование налоговиков недействительным.

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Виктор САРИБЕКЯН, руководитель Практики налогового и правового консультирования Группы компаний «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ», представлял интересы налогоплательщика в суде:

— Наша позиция сводилась к следующему: у компании имелась переплата по налогу на добавленную стоимость за февраль–июнь, которую налоговики были обязаны зачесть до того, как выставили требование об уплате налога и пеней.

Значит, они нарушили пункт 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ. А к моменту судебного разбирательства истек срок проверки деклараций за июль и август. Переплата за эти месяцы также должна быть зачтена.

Есть разъяснение Конституционного суда РФ, в котором говорится, что налоговые органы самостоятельно, то есть без заявления и согласия на то налогоплательщика, производят зачет излишне уплаченных сумм в счет погашения недоимок, так как это способ-ствует скорейшей уплате налога (см. определение от 8 февраля 2007 г. № 381-О-П).

Кроме того, мы указали суду, что налоговая инспекция выставила требование об уплате налога и пеней с нарушением установленного порядка. По смыслу статей 69 и 70 Налогового кодекса РФ требование может быть направлено только после того, как выявлена недоимка. При этом очевидно, что нельзя сделать вывод о наличии недоимки на определенную дату, не учитывая состояние расчетов с бюджетом по всем декларациям, срок уплаты по которым предшествует этой дате.

Допустим, в феврале в налоговый орган была представлена налоговая декларация с суммой НДС к возмещению. Срок ее проверки истек. После этого подается декларация за сентябрь, в которой сумма налога заявлена к уплате. Не зачесть сумму февральской переплаты инспекторы не вправе. Именно такой вывод следует из постановления Пленума ВАС РФ (см. п. 42 постановления от 28 февраля 2001 г. № 5).

Решение дела арбитражным судом

Судьи трех инстанций согласились с аргументами компании и отменили требование ИФНС, обязав чиновников вернуть взысканные в бесспорном порядке суммы НДС и пени на расчетный счет.

Так, судьи апелляционной инстанции, рассматривая дело, пришли к выводу, что налоговый орган не смог доказать наличие у компании недоимки. А значит, оснований предъявлять требование не было. При этом судьями учитывались следующие обстоятельства.

Во-первых, было установлено, что компания действительно представляла в налоговую инспекцию декларации по НДС за февраль—август. И по итогам этих месяцев у фирмы образовалась переплата по налогу.

Во-вторых, к моменту судебного разбирательства в январе следующего года трехмесячный срок для проведения камеральной проверки истек по декларациям не только за февраль—июнь, но и за июль и август. А решений об отказе в возмещении НДС так и не было принято. Соответственно, налоговый орган не выявил каких-либо ошибок или противоречий в декларациях и представленных документах.

Кроме того, суд указал налоговикам на то, что требование оформлено с нарушениями. Согласно пункту 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ, этот документ должен содержать сведения о сумме задолженности и сроке уплаты налога, размере пеней, сроке исполнения требования. Должны быть указаны меры по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога. А также подробные данные об основаниях взимания налога с ссылкой на законодательство. В ИФНС же не стали указывать подробные основания, ограничившись фразой «на основании главы 21, статей 69—70 Налогового кодекса РФ». Также не были указаны ни период начисления, ни ставка пеней. Следовательно, претендовать на налог и пени по такому требованию налоговики права не имели.

Комментарий редакции

Как видим, инспекторы пытаются оттягивать срок возмещения НДС, не смущаясь того, что нарушают Налоговый кодекс. В данном случае превышают установленный срок проверки налоговых деклараций и вынесения решения о возмещении уплаченного налога.

Но у суда по этому вопросу мнение четкое: раз инспекция о выявленных нарушениях не сообщила, значит, отказа в вычете нет. Кроме того, чиновники часто не соблюдают формальности, выставляя требования об уплате налога и пеней. За что и бывают наказаны (см., например постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 августа 2008 г. № Ф03-А73/08-2/3037; от 21 июля 2008 г. № Ф03-А51/08-2/2677, ФАС Поволжского округа от 19 августа 2008 г. № А65-27778/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка