Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сделать из новичка надежного сотрудника

2 октября 2008 25 просмотров

Диплом престижного вуза или свидетельство об окончании специальных курсов совсем не означают, что этап познания премудростей бухгалтерского учета завершен. Бухгалтерия организации – это следующая ступень обучения. Какие существуют подходы к обучению новичков? Своим мнением на этот счет с нами поделились главные бухгалтеры столичных и подмосковных организаций.

Несложный участок – первый урок

Несложный и рутинный участок бухгалтерии – здесь новобранцы начинают доказывать свою состоятельность как специалиста. Практически все опрошенные нами главные бухгалтеры сошлись во мнении, что работа на участках «банк» или «касса», оформление первичной документации являются лучшим первым уроком для неопытных сотрудников.

Отметим, что в некоторых компаниях существует система профессионального тестирования кандидатов. Но, по словам Ольги Белоконь, главбуха ООО «Клинская продовольственная база», даже отличное прохождение таких тестов не означает, что новичку доверят ответственный участок бухгалтерии.

Расчеты с покупателями и заказчиками, расчет заработной платы, учет материалов, амортизация и учет основных средств – это следующие ступени, которые добавляются в программу образования. В крупных компаниях сотрудников периодически передвигают по участкам – от простых к более сложным. В небольших организациях предпочитают расширять список обязанностей.

Специфику работы на том или ином участке бухгалтерии до новичка можно донести разными методами. Лучшим из них, по мнению Натальи Рыбаковой, главного бухгалтера ООО «SJS-Медиа», является кураторство. Наставник постепенно вводит человека в курс дела, объясняет тонкости ведения учета на том или ином участке, предупреждает или исправляет ошибки.

Корпоративные стандарты познаются на тренингах

Система внутренних профессиональных тренингов – это еще один действенный, по мнению многих, способ обучить работника силами самой организации. «Личное общение с куратором, опытными сотрудниками бухгалтерии или главным бухгалтером – это, конечно, полезная практика, – рассуждает Руслан Крикунов, финансовый директор подмосковной строительной компании. – Но не будем забывать о выражении «сколько людей, столько и мнений». Считаю, что только путем проведения внутрикорпоративных тренингов можно донести до новичков, да и для опытных работников, единые стандарты работы в организации, и в частности в финансовом отделе».

Но есть и иное мнение. «Система тренингов, на мой взгляд, больше подходит для сотрудников маркетингового отдела, – говорит Любовь Логинова, главный бухгалтер ООО «Стройбаза-ЮГ». – А бухгалтерия – наука точная. Тут не до разговоров».

Обучение «на стороне»

Внутренние возможности для обучения работников бухгалтерии небезграничны, а в некоторых компаниях и вовсе отсутствуют. Решение проблемы – семинар сторонней обучающей организации. Недостатка в семинарах нет – интернет выдает сотни объявлений о различных семинарах только лишь по Москве и области. Но среди всего этого разнообразия важно выбрать правильный курс и попасть к квалифицированному преподавателю.

Примечательно то, что в некоторых организациях на курсы предпочитают отправлять только главбухов и их заместителей, которые затем самостоятельно доносят полученные знания до своих сотрудников. Делается это не только из соображений экономии. Так, по словам финдиректора ООО «Неон-сити» Юлии Александровой, сотрудникам полезно побывать на семинаре, но это может быть чревато тем, что у каждого появится свое представление о том, как толковать законодательство. «В результате драгоценное время потратится на то, чтобы прийти к общему мнению», – поясняет главбух.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка