Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списываем просроченные лекарства

2 октября 2008 1924 просмотра

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Аптека закупила партию медицинских препаратов. Однако часть из них осталась нереализованной, так как истек срок годности. Теперь эти лекарства подлежат уничтожению. Можно ли стоимость просроченных лекарственных средств отнести в состав налоговых расходов? Наконец-то финансисты дали по этому вопросу разъяснения, выгодные для аптек. Подробности – в статье.

Точка зрения финансистов изменилась

Совсем недавно в письме Минфина России от 27 июня 2008 г. № 03-03-06/1/373 чиновники утверждали, что учесть стоимость просроченных товаров при расчете налога на прибыль нельзя. Ведь их покупная стоимость и затраты на утилизацию не являются экономически оправданными расходами. То есть затраты не соответствуют критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

И это несмотря на то, что ранее в письме от 27 октября 2005 г. № 03-03-04/4/69 специалисты главного финансового ведомства сделали совершенно противоположный вывод. Так, практически аналогичные «ликвидационные» расходы организации, которая занимается производством вакцины, чиновники разрешили учитывать в составе внереализационных расходов по аналогии с затратами на аннулированные производственные заказы.

Так, в письме Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397 чиновники заявили, что учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде стоимости подлежащих уничтожению медпрепаратов в связи с истечением срока годности, а также затраты, связанные с уничтожением такой продукции, можно. При этом данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены. В то же время финансисты заметили, что налоговики вправе проверить обоснованность понесенных затрат.

Почему же специалисты Минфина России так быстро поменяли свою позицию? Вероятно, послабление, которое чиновники дают продавцам медицинских препаратов и лекарств, скорее исключение. Это связано с тем, что продажа этих специфических товаров регулируется уполномоченными госорганами. А значит, товар может быть вовремя не продан не по вине продавца.

Мнение налоговиков и арбитражная практика

А вот к какому выводу пришли налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. № 20-12/037680. Для признания в налоговом учете аналогичных расходов на ликвидацию испорченной косметики инспекторы требуют досконально соблюдать Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263). И по мнению налоговиков, только при условии проведения экспертизы при утилизации таких товаров признание затрат аптеки на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ правомерно.

Надо сказать, что и судьи поддерживают в этом вопросе налогоплательщиков. Так, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 2 декабря 2005 г. № А56-1114/2005 и ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/14839-07-2 арбитры вынесли решение о возможности признания в налоговом учете расходов в виде стоимости товаров с истекшим сроком годности, списанных на основании актов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при уничтожении просроченных лекарств важно соблюдать нормы законодательства и обеспечить должное документальное оформление операций. Далее поговорим о том, как этого добиться.

Документальное оформление списания лекарств

Порядок уничтожения лекарственных средств установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава России от 15 декабря 2002 г. № 382.

В соответствии с пунктом 2 Инструкции лекарства с истекшим сроком годности подлежат изъятию из обращения и последующему уничтожению в полном объеме.

Для проведения мероприятия по уничтожению медицинских препаратов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает комиссию, члены которой в присутствии собственника или владельца лекарственных средств подписывают акт со следующими реквизитами (п. 6, 9 Инструкции):
– дата, место уничтожения;
– место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении;
– основание для уничтожения;
– сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;
– наименование производителя лекарственного средства;
– наименование владельца или собственника лекарственного средства;
– способ уничтожения.

Акт скрепляется печатью предприятия, которое осуществило уничтожение лекарственного средства.

В реквизитах этого документа не предусмотрены стоимостные позиции, поэтому, по мнению автора, к акту можно приложить бухгалтерскую справку, в которой часть необходимых позиций будет дублировать данные из акта, а стоимостные показатели дадут возможность использовать их в качестве первичного документа для целей бухгалтерского и налогового учета.

Налог на добавленную стоимость нужно восстановить?

Существует большая вероятность того, что контролеры будут настаивать на восстановлении НДС по ликвидированным лекарствам. Ведь эти товары не использованы для облагаемой налогом деятельности.

А значит, по мнению чиновников, не выполняется условие признания вычета, установленное пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (см. письма Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120). Однако есть много судебных решений, в которых суд приходит к выводу, что восстановление НДС в случае недостач, потерь, хищений статьей 170 Налогового кодекса РФ прямо не предусмотрено. Поэтому налогоплательщик этого делать не обязан. В качестве примера можно привести постановление ФАС Московского округа от 22 апреля 2008 г. № КА- А41/3483-08. Данную позицию поддерживает и ВАС РФ (см. решение от 23 октября 2006 г. № 10652/06).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка