Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исправили счет-фактуру. Как быть с вычетом?

2 октября 2008 1844 просмотра

, эксперт бухгалтерско-аудиторской фирмы ЗАО БАФ «Символ Прогресс»

У аптеки при ведении хозяйственной деятельности может возникнуть ситуация, когда исправления в счете-фактуре вносятся уже после ее регистрации в книге покупок. Повлияет ли внесение исправлений в документ на момент принятия налога на добавленную стоимость к вычету? Мнения финансистов и арбитров на этот счет расходятся. Подробности – в статье.

Точка зрения чиновников

Исправленный счет-фактуру нужно аннулировать, также в рассматриваемом случае необходимо оформлять дополнительный лист к книге покупок и составлять уточненную декларацию. То есть вычет по НДС следует переносить в тот период, когда были внесены исправления. Такой позиции придерживаются и налоговики, и финансисты. Подтверждение тому письма Минфина России от 27 мая 2008 г. № 03-07-09/12 и ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@. При этом чиновники ссылаются на пункт 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС.

Позиция арбитражных судей

У судей же на этот счет иное мнение. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 4 марта 2008 г. № 14227/07 признал, что дата внесения исправлений в счета-фактуры не имеет значения для определения налогового периода, в котором общество вправе заявить к налоговому вычету НДС. Суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том периоде, в котором выполнены условия, определяющие право на них налогоплательщика, а не в периоде внесения исправлений.

Арбитражные суды при вынесении решений в подобных ситуациях руководствуются в первую очередь пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы прошлых периодов перерасчет налоговых обязательств происходит в периоде совершения ошибки. При этом положениями пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ не исключается право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и возмещение налога после устранения нарушений, допущенных поставщиками при выставлении счетов-фактур. Поэтому переносить вычет НДС при исправлении счета-фактуры не нужно (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2007 г. № А05-367/2007, ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2007 г. № А42-1240/2006).

Однако отметим, что финансисты в письме № 03-07-09/12 заявляют – решение ВАС РФ им не указ. И это несмотря на то, что, как показывает практика, в этом вопросе они проигрывают судебные споры почти со стопроцентной вероятностью.

Как поступить на практике

Итак, что же делать бухгалтерам аптеки в данной ситуации? Перед ними в очередной раз будет стоять нелегкий вопрос выбора линии поведения. В том случае, если суммы невелики и момент их признания для фирмы не принципиален, лучше не осложнять ситуацию и поступить в соответствии с разъяснениями чиновников. А если суммы значительны и организация готова отстаивать свою правоту, можно смело обращаться в суд.

Как показывает арбитражная практика, проблем с доказательством своей правоты возникнуть не должно.

Официальная позиция

С.В. Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Аптека приобрела у поставщика партию товаров. Контрагент выставил счет-фактуру. Впоследствии было обнаружено, что ИНН продавца был указан в документе неверно. Могут ли в этом случае отказать в вычете «входного» налога?

– По такому счету-фактуре принять налог к вычету не получится.

Дело в том, что в налоговом законодательстве установлено, что обязательным условием принятия к вычету НДС по счетам-фактурам является указание в данном документе помимо прочих реквизитов ИНН продавца (ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, поставщик должен внести исправления в выставленный аптеке счет-фактуру в части неверно указанного ИНН, заверить исправления подписью руководителя, печатью, указать дату внесения исправления.

Принять НДС к вычету по исправленному cчету-фактуре можно не ранее налогового периода внесения исправлений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка