Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зал не используется – затраты признать можно

2 октября 2008 755 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Аптеке не доставили необходимое оборудование, которое планировалось установить в новый аптечный киоск. В результате открытие киоска отложили. Однако помещение уже было арендовано и фирма несет расходы. В частности, она уплачивает арендную плату, а также проводит ремонт помещения. Можно ли учесть затраты в целях налогообложения? Давайте разбираться.

Затраты на аренду признаются налоговыми расходами

В рассматриваемом случае помещение арендовано для открытия аптечного киоска. Следовательно, расходы по уплате арендных платежей связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Каких-либо ограничений по признанию затрат, связанных с организацией структурного подразделения аптеки, налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому, по мнению автора, суммы арендных платежей можно включить в состав налоговых расходов. Также как и не возмещаемые арендодателем расходы на ремонт помещения (если они имеют место). Причем учитывать их следует в том отчетном периоде, в котором они были произведены. Дата начала использования помещения в качестве аптечного киоска значения не имеет.

Отметим, что специалисты главного финансового ведомства до 2007 года настаивали, что при отсутствии предпринимательской деятельности налогоплательщик не вправе учитывать в целях налогообложения расходы, связанные с подготовительными работами (см., например, письмо Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/1/691). Однако позже чиновники изменили позицию на противоположную и разрешили признавать рассматриваемые расходы в налоговом учете. Подтверждение тому – письмо Минфина России от 15 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/26.

Дополнительную аргументацию возможности признания затрат, понесенных до начала фактического использования арендованной недвижимости, финансисты привели в письме от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/155. Там они ссылаются на положения подпункта 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ними к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Позиция арбитражных судей

Арбитражная практика также весьма благоприятна для аптек. Так, ФАС Северо-Западного округа признал право налогоплательщика учесть расходы по созданию представительства в составе внереализационных расходов в периоде, когда оно не приносило доходы.

Судьи указали, что перечень таких расходов открыт (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2005 г. № А56-47890/04).

При этом было подчеркнуто, что из положений главного налогового документа следует, что фактическое получение дохода не является непременным условием для учета понесенных налогоплательщиком расходов при налогообложении прибыли.

Аналогично разрешил спор ФАС того же Северо-Западного округа в постановлении от 10 октября 2006 г. № А05-2343/2006-34.

Однако следует отметить, что минимальный риск все же сохраняется.

Пример неблагоприятного исхода – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2006 г. по делу № Ф04-1876/2006(26791-А46-40).

А если аптека работает на «упрощенке»?

Критерии, которым должны отвечать расходы при использовании «упрощенки», аналогичны критериям при применении общего

режима налогообложения (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Затраты на аренду помещения и его ремонт входят в закрытый перечень расходов, признаваемых на спецрежиме, в виде уплаты единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Основание – подпункты 3 и 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Следовательно, вышесказанное будет актуально и для аптек, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка