Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как исправить ошибки в больничном листе

2 октября 2008 15240 просмотров

, генеральный директор компании «Академия Аудита»

Пособия, выплаченные по больничным листам, которые оформлены неправильно или выданы с нарушением установленного порядка, ФСС России не возмещает. Кто допустил ошибку при оформлении листка нетрудоспособности – бухгалтер аптеки или медицинский работник, значения не имеет. Поэтому выявить и исправить ошибки в листках нетрудоспособности лучше своевременно. Поможет в этом наш материал.

Типичные ошибки, допускаемые медицинскими работниками

Вначале рассмотрим, на что нужно обратить внимание, принимая больничный лист от работника.

Неправильное наименование фирмы

Претензии у проверяющих могут возникнуть даже в том случае, если речь идет об обыкновенной описке – например, отсутствует одна из букв в названии организации. Однако обратите внимание: Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 (далее – Порядок), разрешает по строке «Место работы» указывать как полное, так и сокращенное наименование фирмы.

Оформляя листок временной нетрудоспособности, врач вписывает в него название компании со слов работника. Поэтому, чтобы избежать ошибок, стоит принять превентивные меры – довести до работников точное название фирмы.

Недочеты в указании данных работника

Строка «Фамилия, имя и отчество нетрудоспособного» должна заполняться в соответствии с паспортом или другим документом, его заменяющим. Расшифровка имени и отчества должна быть полной. Принимая от работника заполненный бланк больничного, бухгалтер должен проверить правильное заполнение и этой строки.

Ошибки при указании данных о внешнем совместительстве

Оплачивать период болезни можно только на основании оригинала листка временной нетрудоспособности. Поэтому работнику-совместителю медицинское учреждение обязано выдать второй листок – специально для предъявления на работе по совместительству. В этом случае на первом листке нетрудоспособности подчеркивается слово «Основное», а на остальных листках – слова «По совместительству» (п. 59 Порядка). Кроме того, на бланках «совместительских» больничных проставляются серия и номер «основного» листка нетрудоспособности.

Отсутствует дата выхода на работу

Пункт 60 Порядка предусматривает, что независимо от того, является листок нетрудоспособности первичным или его оформили для продления больничного, строка «Приступить к работе» обязательно должна быть заполнена (причем прописью). Оставлять эту строку пустой недопустимо.

Некорректно приведены обязательные реквизиты

Как показывает практика, очень часто в листках нетрудоспособности медицинские работники не вносят расшифровку фамилии и не указывают специальность врача. Между тем Порядок предусматривает, что соответствующие графы должны быть обязательно заполнены.

Причем не являются исключением и ситуации, когда листок нетрудоспособности подписывает врач особой специальности (нарколог, психиатр и т. п.). В этом случае указывается специальность врача общего профиля (см. письмо Минздравсоцразвития России от 20 ноября 2007 г. № 32541/МЗ-14).

Еще одна типичная ситуация: отсутствуют одна или все печати медицинской организации. Между тем пункт 58 Порядка указывает, что оттиски печатей и штампов медицинского учреждения должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в уставе. Причем таких печатей должно быть две: одна в верхнем углу бланка, другая – в нижнем (п. 75 Порядка).

Некоторые медицинские организации (психиатрические, наркологические, центры по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями и другие) могут использовать специальные печати или штампы без указания профиля организации. Имейте в виду, что использование такого штампа нарушением считаться не будет.

Нарушены сроки выдачи (продления) больничного

Пункт 12 Порядка предусматривает, что медицинский работник выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (фельдшеры и зубные врачи выдавать больничный лист могут единовременно на срок до пяти календарных дней).

Следует иметь в виду, что врач может единолично продлить больничный на срок до 30 календарных дней. Если болезнь длится дольше, то для такого продления необходимо решение врачебной комиссии.

Указан неверный срок беременности женщины

Листок нетрудоспособности по беременности выдается с 30-й недели, а если ожидаются двойняшки – с 28-й (п. 48 Порядка). Но иногда женщины просят врача оформить больничный на несколько недель позже. Это делается для того, чтобы продлить себе послеродовой отпуск за счет предродового. Однако в законодательстве такой возможности не предусмотрено.

Поэтому, если будущая мама принесла в бухгалтерию листок, в котором вместо 30-й недели указана, например 35-я неделя, то лучше по такому листку пособие по беременности и родам за счет бюджета ФСС России не выплачивать. Ведь проверяющие могут его не зачесть.

Причем судьи будут на их стороне. Свою позицию они выразили, например, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 2 августа 2007 г. № Ф04-5155/2007(36851-А45-6) и от 3 июля 2007 г. № Ф04-4473/2007(35949-А45-34).

Работник вышел на работу до закрытия больничного

Если человек, который находится на больничном, будет допущен к работе, руководству аптеки могут быть предъявлены претензии как со стороны проверяющих из ФСС России, так и со стороны трудовых инспекторов.

Дело в том, что бухгалтерия должна будет оплатить больничный до последнего дня болезни. В результате получится двойная оплата – компания выдаст и зарплату, и пособие за те дни, в течение которых работник трудился, но по документам был на больничном. Если при проверке такой факт обнаружится, то ревизоры из ФСС России проверят обоснованность выдачи листка нетрудоспособности.

В случае если работник был трудоспособен, значит, средства фонда были потрачены незаконно. Тогда листок нетрудоспособности аннулируют. А аптеку обвинят в неправомерном учете расходов на выплату пособия.

Если же окажется, что при выходе на работу человек еще болел, то об этом сообщат в трудовую инспекцию. И аптеку привлекут к ответственности за нарушение законодательства о труде и охране труда (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Для организации в подобном случае предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб., а для ее руководителя – от 1000 до 5000 руб. Также трудовая инспекция может приостановить деятельность аптеки на срок до 90 суток.

Расчеты при предъявлении нескольких больничных листов

При длительном заболевании лечащий врач (врачебная комиссия) может выдать работнику несколько больничных листов (каждый следующий как продолжение предыдущего). Но возможен и другой вариант развития событий. Старый больничный могут закрыть и открыть новый (следующим днем).

В подобной ситуации надо следить за тем, чтобы больничные были правильно оплачены. Так, если один больничный лист является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним периодом нетрудоспособности. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего (первого) больничного листа должен быть подчеркнут реквизит – «первичный». В остальных врач должен подчеркнуть реквизит «продолжение». Также указывается номер предыдущего больничного листа. Весь этот период оплачивают в обычном порядке: первые два календарных дня – за счет компании, остальное время – за счет ФСС России.

Если же выдано несколько больничных листов, один за другим, каждый из которых является первичным, то это уже разные периоды нетрудоспособности. В каждом из них компания оплачивает за свой счет два первых дня болезни.

Ошибки можно исправить

Законодательство не запрещает исправлять ошибки, допущенные в больничных листах и выявленные даже в ходе проверки ревизорами из ФСС России. Правда, желательно успеть это сделать до составления акта.

Порядок внесения исправлений регламентируется пунктом 58 Порядка. Медицинское учреждение должно заверить корректировку надписью «исправленному верить» и печатью.

Однако более двух исправлений в один документ вносить нельзя – его не примут для обоснования выплаты пособия.

В этом случае необходимо потребовать от медучреждения новый листок.

Если больничный лист исправили уже после составления акта проверки, чиновники могут отказать в его признании. Но прямых предписаний в законодательстве на этот счет нет.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна. Большинство судов все-таки отмечают, что если нарушения устранимы и больничные листы были исправлены, то отказ ФСС России принять такие листы неправомерен. Это, например, следует из постановлений:
– ФАС Западно-Сибирского округа от 9 апреля 2008 г. № Ф04-

1688/2008(1963-А27-25);
– ФАС Поволжского округа от 28 августа 2007 г. № А55-

213/07-43.

Причем ВАС РФ поддерживает суды в этом вопросе, отказывая в передаче принятых решений для пересмотра (определения от 15 мая 2008 г. № 6140/08, от 6 мая 2008 г. № 5429/08).

Однако следует отметить, что есть решения, принятые в подобной ситуации в пользу ФСС России. Например, постановление ФАС Московского округа от 21 июня 2005 г. № КА-А41/5257-05.

Можно ли взыскать убытки с медучреждения?

Если расходы не зачли из-за ошибок на лицевой стороне листка нетрудоспособности, можно ли взыскать убытки с медицинского учреждения? Увы, арбитражная практика в подобной ситуации не на стороне организаций.

Абсолютное большинство судов исходят из того, что работодатели сами обязаны знать все требования, предъявляемые к оформлению больничных листов. Такая позиция по этому вопросу выражена, например, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4652/2006 (24782-А27-8), ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2001 г. № А42-4457/01-9. Своим определением от 28 апреля 2008 г. № 5143/08 поддержал эту точку зрения и ВАС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка