Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснены правила оборота спецпрепаратов

2 октября 2008 636 просмотров

А Алексинцев

Если аптека занимается оборотом лекарственных средств, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества, ей следует помнить, что нарушение порядка такого оборота может повлечь негативные последствия как для самой аптеки, так и для ее руководителя. В связи с многочисленными запросами, касающимися этой ситуации, Минздравсоцразвития России выпустило информационное письмо от 24 июня 2008 г. № 4406-РХ. Подробности – в статье.

Классификация веществ

На практике случаются ситуации, когда аптека даже не подозревает, что нарушает действующее законодательство, так как если ядовитость вещества еще может навести на мысль о необходимости каких-либо особых мер при их реализации, то «сильное действие» вещества – понятие весьма расплывчатое. Минздравсоцразвития России в письме № 4406-РХ указывает, что аптеки в данном случае должны руководствоваться списками сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964*.

Особенности лицензирования

В настоящее время реализовывать лекарственные средства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, разрешается любым аптекам, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. И даже те аптечные организации, которые имеют лицензию с указанием в приложении «без права работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами согласно спискам ПККН», имеют право на реализацию препаратов, содержащих такие вещества. А лицензирующие органы исполнительной власти субъектов РФ должны предоставлять лицензии уже без указания данного права (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ).

При этом Минздравсоцразвития России напоминает, что аптекам стоит обратить внимание на важное лицензионное условие. А именно необходимость соблюдения соответствующих требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранной и пожарной сигнализации помещений, где хранится основной запас сильнодействующих и ядовитых веществ. Указанные требования установлены приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ».

Когда при отпуске необходимо наличие рецептов?

В письме № 4406-РХ также указано, в каких случаях у покупателей должны быть рецепты на лекарственные средства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества.

Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества и одновременно включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, покупатели могут приобрести беспрепятственно. Если же лекарственные препараты включены в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), их можно отпускать только по рецептам учетной формы № 148-1/у-88. Напомним, что указанный Перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785.

Аналогичная ситуация и с анаболическими стероидами. Все остальные лекарства, содержащие опасные вещества, должны отпускаться по другой форме – № 107-1/у.

Какие правила и нормы соблюдать

Аптечным учреждениям при реализации препаратов, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества, следует руководствоваться нормами, определенными:
– в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55;
– приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80 «Об утверждении Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения»;
– приказами Минздравсоцразвития России от 13 сентября 2005 г. № 578 «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» и от 14 декабря 2005 г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств».

Особое внимание при отпуске сильнодействующих лекарственных препаратов следует уделить информированию покупателя о правилах их применения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка