Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда уволенный бухгалтер несет ответственность

2 октября 2008 18 просмотров

, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»

Бухгалтер аптеки уволился, а после этого инспекция провела камеральную проверку. По ее результатам выявлена недоплата НДС из-за завышенных вычетов, начислены штраф и пени. Как оказалось, бухгалтер не организовал раздельный учет, хотя аптека вела облагаемую и не облагаемую налогом деятельность. Он считал, что сумма расходов по необлагаемой деятельности – менее 5 процентов. По подсчетам инспекции лимит был превышен. Можно ли привлечь уволившегося бухгалтера к материальной ответственности? Разберем эту ситуацию.

Проверьте расчет

Для начала надо определиться, действительно ли бухгалтер допустил оплошность.

При составлении актов по результатам проверок налоговые инспекторы нередко допускают арифметические ошибки. Поэтому первое, что надо сделать – проверить расчет, приведенный в акте. Если по результатам такой проверки будет установлено, что не прав инспектор, налогоплательщику стоит составить возражения на акт и добиться принятия налоговым органом справедливого решения. При этом решение, в котором позиция аптеки как налогоплательщика не будет учтена, можно оспорить в арбитражном суде.

Если же проверяющие оказались правы и налог на добавленную стоимость принят к вычету неправомерно, то с точки зрения трудового законодательства в рассматриваемой ситуации имеется факт невыполнения бухгалтером обязанностей, возложенных на него трудовым договором.

Мера ответственности соответствует должности

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с главным бухгалтером. Об этом сказано в статье 243 Трудового кодекса РФ.

Согласно положениям статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», главным бухгалтером можно быть лишь в той организации, где создана бухгалтерская служба.

В подчинении у главного бухгалтера находятся заместители, бухгалтеры и их помощники.

Следовательно, если бухгалтерская служба отсутствует, в штат вводится должность бухгалтера. К такому бухгалтеру не применяются положения статьи 243 Трудового кодекса РФ. При создании бухгалтерской службы в дальнейшем бухгалтер может быть переведен на должность главного бухгалтера с соблюдением всех формальных процедур, установленных трудовым законодательством.

С этого момента работодатель получает право на применение к работнику положений о взыскании материальной ответственности в полном размере.

На основании изложенного можно сделать следующий вывод: в рассматриваемой ситуации применение материальной ответственности в размере причиненного работодателю ущерба возможно только к главному бухгалтеру при условии, что в трудовом договоре с ним есть соответствующее положение.

Причинен ли ущерб?

Обязательным условием применения материальной ответственности является наличие реального ущерба.

Реальным ущербом в данном случае являются налоги, пени, штрафы, начисленные по результатам проверки.

При этом, согласно статье 246 Трудового кодекса РФ, ущерб возникает при утере имущества. То есть в рассматриваемой ситуации в момент уплаты налога, пеней, штрафа в добровольном порядке на основании требования налогового органа, либо в момент списания денежных средств с расчетного счета организации на основании решения о взыскании, либо в момент удовлетворения требований налоговой инспекции за счет имущества налогоплательщика.

Порядок взыскания

Моментом обнаружения ущерба является день получения налогоплательщиком акта по результатам проверки. В связи с тем, что на момент оформления результатов проверки бухгалтер уже уволился, привлечь его к материальной ответственности можно только через суд.

Аптечная организация имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ей ущерба. Такой вывод можно сделать на основании положений статьи 392 Трудового кодекса РФ.

На практике аптека может столкнуться с отсутствием денежных средств на погашение недоимки, пеней, штрафа. Тогда момент обнаружения ущерба и момент его возникновения могут быть разнесены более чем на один год.

В таком случае судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотиву пропуска работодателем годичного срока (см. постановление Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

Помните: если аптека пропустила срок для обращения в суд, судья вправе отказать в иске. Конечно, в случае, если о пропуске срока до вынесения судом решения ответчиком и истцом не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления (ст. 392 Трудового кодекса РФ). К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления.

Основания обращения в суд

При обращении в суд аптечной организации необходимо доказать следующее.

1. Отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника. В частности, работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 Трудового кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации начисление налогов, пеней и штрафа не относится к нормальному хозяйственному риску, так как действия бухгалтера не соответствуют положениям действующего законодательства.

2. Противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда. В нашем случае нормативным обоснованием позиции является статья 149 Налогового кодекса РФ, документальным подтверждением – трудовой договор, в котором должно быть указано, что в обязанности главного бухгалтера входит соблюдение норм налогового законодательства РФ.

3. Вина работника в причинении ущерба и причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом. В рассматриваемой ситуации данные обстоятельства имеют место лишь в отношении главного бухгалтера организации.

4. Наличие прямого действительного ущерба и размер причиненного ущерба. Данные обстоятельства могут быть подтверждены решением инспекции о привлечении аптеки к ответственности и документами, подтверждающими исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате недоимки, пеней, штрафа (например, при добровольной уплате это платежные поручения и выписка с расчетного счета).

5. Соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности. В рассматриваемом случае речь идет о наличии соответствующего положения в трудовом договоре, заключенном с главным бухгалтером. Если таким договором не предусмотрено, что работник в случае причинения ущерба несет материальную ответственность в полном размере, он несет ограниченную ответственность (в пределах среднемесячного заработка).

Сложностей можно избежать

По мнению автора, возможность взыскания ущерба в полном объеме с главного бухгалтера напрямую зависит от конкретных обстоятельств дела и грамотного оформления документов на каждом этапе трудовых отношений.

Так, при приеме на работу главного бухгалтера с ним надо подписать трудовой договор, указав в нем на возможность взыскания материальной ответственности в размере реального ущерба и на обязанность работника соблюдать при выполнении возложенных на него обязанностей налоговое и бухгалтерское законодательство РФ.

На этапе увольнения не стоит подписывать с работником акт об отсутствии к нему материальных претензий.

При подписании такого акта доказать свою позицию в суде будет сложнее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка