Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформляем договор со сторонним специалистом

2 октября 2008 8 просмотров

С Хапова

Перед любым важным решением, связанным с развитием аптечного бизнеса, всегда имеет смысл проконсультироваться со специалистами, провести необходимые маркетинговые исследования. Однако расходы на такие услуги являются предметом пристального внимания и постоянных придирок контролеров. Наш материал поможет оформить ситуацию грамотно и избежать претензий инспекторов.

Что чаще всего проверяют инспекторы

Налоговые инспекторы при проверках, как правило, расширенно трактуют нормы Налогового кодекса РФ об экономической обоснованности расходов и требуют от аптек значительного количества доказательств необходимости произведенных расходов. Прежде всего они обращают внимание на такие моменты:
– имеется ли в наличии договор на оказание услуг и какова цель заказанных услуг;
– какими документами оформлены результаты оказанных услуг;
– выработаны ли для аптеки применимые в ее деятельности рекомендации;
– получен ли экономический эффект после понесенных расходов (увеличилась ли выручка, появились ли новые контрагенты);
– имеются ли в штате работники, которые могли бы самостоятельно выполнить аналогичные работы в соответствии с должностными обязанностями.

Итак, обо всем по порядку.

Оформление результатов

Во-первых, результаты консультаций и исследований должны быть оформлены соответствующим актом, подтверждающим, что услуги действительно оказаны. Кроме того, нужно представить дополнительные доказательства – отчет по проведенному анализу рынка, изучению заданного вопроса, исследование, заключение, рекомендации.

Чаще всего на практике налоговые органы требуют именно отчет об итогах произведенных исследований. Однако арбитражная практика не поддерживает инспекторов. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07 высказал по этому поводу мнение, что ни гражданским, ни налоговым законодательством не предусмотрено в качестве обязательного условия составление отчета по договору об оказании услуг. Достаточно письменных рекомендаций, которые раскрывают характер проведенных исследований, содержат сведения о методе сбора информации, а также отражают выводы, полученные по результатам проделанной работы.

Во-вторых, в документах должна присутствовать конкретная информация об оказываемых услугах, а формулировки не должны носить обезличенный характер. В противном случае при налоговой проверке инспектор сделает вывод о необоснованном завышении налоговых расходов, а суд скорее всего встанет на сторону инспекции (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2006 г. № А05-13038/05-31).

Наличие рекомендаций специалистов

Если конкретные письменные рекомендации, которые могут применяться аптекой в своей деятельности, отсутствуют, то налоговики, как правило, стараются отказать в признании расходов на маркетинг и консультации. Также они требуют, чтобы в отчетах содержались не теоретические вопросы, а конкретные выводы и цифровые показатели.

Однако может возникнуть ситуация, когда рекомендации не представлены исполнителем или изложены устно генеральному директору.

В этом случае можно, например, разъяснить налоговым инспекторам, что на основании представленной обзорной информации аптека получила возможность анализировать и оценивать деятельность конкурентов и свою конкурентоспособность. А это в свою очередь повлияет на оценку целесообразности принятия тех или иных решений.

При этом в судебной практике нет однозначной позиции о правомерности признания расходов в случае отсутствия конкретных рекомендаций для налогоплательщика. Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 2 апреля 2007 г. № А26-6924/2006-25 суды подтвердили правомерность учета расходов на консультационные услуги.

В то же время, по мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, высказанному в постановлении от 28 марта 2007 г. № А19-20812/ 05-20-15-Ф02-1522/07, при отсутствии конкретных рекомендаций расходы на консультационные услуги учесть нельзя.

Экономический эффект от исследований

Очевидно, что не всегда возможно четко проследить увеличение продаж или прибыли после проведенного маркетингового исследования либо установить зависимость между полученной консультацией и последующим расширением бизнеса.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 указано, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект.

При этом речь идет именно о намерениях и целях хозяйственной деятельности, а не о ее результате. Только налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Таким образом, экономически обоснованными можно считать не только исследования, которые привели к результату, но и те, что направлены на его получение.

Вышеприведенные выводы поддерживают и суды при вынесении решений. Например:
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2007 г. № А66-1154/2007;
– постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07).

Выполнение аналогичных работ штатными работниками

Если в штате аптечной организации имеются работники, которые, по мнению налоговиков, могли бы сами сделать необходимые исследования или провести консультации (например, юрист или маркетолог), при обращении к сторонним специалистам документы следует оформлять с особой тщательностью. Ведь налоговики скорее всего обратят внимание на этот момент и попытаются отказать в принятии расходов целиком или частично. Однако судьи, как правило, поддерживают налогоплательщиков (см. постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07).

В рассматриваемом случае во избежание возможных налоговых споров имеет смысл прописывать задачи наемным специалистам таким образом, чтобы они не совпадали с должностными обязанностями штатных работников.

Итак, в заключение подведем итоги. Как видно из материалов статьи, арбитражная практика неоднородна по некоторым моментам, хотя и весьма позитивна для аптек в целом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обращаться в суд в случае претензий со стороны налоговых органов можно достаточно смело. Однако если следовать приведенным в статье нехитрым инструкциям, то вероятность таких претензий будет сведена к минимуму.

А если проект так и не был реализован?

Маркетинговые исследования и консультации со специалистами проводятся, в частности, для оценки целесообразности воплощения в жизнь того или иного проекта. В случае если по итогам таких исследований делается вывод об отказе от проекта, то никакого экономического эффекта «в цифрах» (как того требуют налоговики) от вышеуказанных услуг, естественно, не будет. Соответственно, у проверяющих органов могут возникнуть претензии.

Выходом из данной ситуации будет оформление внутреннего распорядительного документа об отказе от осуществления проекта. На основании информации, представленной в отчете исполнителей, в нем необходимо отразить причины отказа (высокая конкурентная среда, долгий срок окупаемости проектов, отсутствие возможностей для привлечения дополнительных инвестиций и т. д.).

Как составить отчет по проведенным исследованиям рынка

В принципе такой отчет составляется в произвольной форме. Однако во избежание лишних вопросов со стороны налоговиков рекомендуем включить в его состав следующие разделы:
1) основные данные (указываются: кем и для кого проводится исследование, цель исследования, названия сервисных фирм-консультантов и субподрядчиков, проводивших любую существенную часть исследования);
2) предмет исследования (вносится информация о размере, характере и географии распространения предмета исследования, запланированные и фактически полученные данные, детали метода изучения предмета исследования, а также использованные методы оценки);
3) сбор данных (описывается метод, с помощью которого проводился сбор информации, указывается период времени, когда проводились исследования);
4) представление результатов (делаются выводы, которые были получены в результате исследования).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка