Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как на самом деле российские компании экономят на налогах

6 октября 2008 2902 просмотра

, корреспондент журнала «Главбух»

Проведя опрос среди посетителей профессиональных налоговых сайтов (см. результаты опроса), мы вывели три типа отношения наших компаний к налоговой безопасности и способам экономии на налогах.

В ДЕТАЛЯХ.
Мы задали главбухам и другим сотрудникам финансовой службы две группы вопросов. Первая – о том, на какой риск их компания готова пойти ради снижения налогов. Вторая – о том, какие меры принимаются ради обеспечения налоговой безопасности. Сопоставив ответы, мы вывели три основных «налоговых портрета» компаний. Речь идет именно о налоговой политике компании, а не о личной позиции главных бухгалтеров.

«ГРЕШНИКИ»
Доля среди компаний – 14%

В это группу мы отнесли те компании, в которых одновременно:
– в порядке вещей «рисовать» договоры с сомнительными фирмами на оказание консультационных или подобных им услуг;
– в ответ на сомнения главбуха относительно налоговой безопасности сделки отвечают: «Ничего, все так делают»;
– заранее так или иначе ограничивают сумму уплачиваемых налогов.

Две трети «грешников» предпочтут рискованную, зато простую и выгодную схему. Остальные – сулящую хорошую выгоду схему, пускай и порядком усложненную ради снижения рисков. Ни одну из таких компаний не устроит совершенно безопасный способ, который позволяет сэкономить незначительную сумму.

Абсолютно все «грешники» уверены: главное, что сделка формально законом не запрещена и все бумаги оформлены правильно. Две трети «грешников» одновременно надеются на «своих» людей в налоговой или другой влиятельной госструктуре.

Все «грешники» половину и более зарплаты выдают «в конвертах». Подавляющее большинство использует для оптимизации налогов однодневки.

«ПРАВЕДНИКИ»
Доля среди компаний – 17%

Для таких компаний перевести внушительную сумму на счет невнятной фирмы, оформив это «как-нибудь», – дело невозможное. При этом стоит главбуху усомниться в налоговой безопасности той или иной операции, от нее сразу откажутся. Никакого заранее определенного налогового бюджета у «праведников» нет – платят, сколько получается.

Такие компании используют только абсолютно безопасные способы снижения налогов, пусть даже сэкономить получится немного. Они уповают на осторожность в выборе способов снижения налогов, их продуманность. Немудрено, что первая реакция при проверке для них – «У нас все порядке, бояться нечего» или в крайнем случае – «Вносим оперативные «косметические» правки в документы». Все «праведники» платят зарплату только «в белую» и не применяют в налоговом планировании однодневки.

«БОЛЬШИНСТВО»
Доля среди компаний – 69%

Это те, кто старается найти золотую середину между двумя крайностями. 52 процента главбухов «большинства» лишь изредка получают от руководства распоряжение «как-нибудь» перевести внушительную сумму на счет сомнительной фирмы. Еще 34 процента такого вообще не практикуют.

Половина «большинства» не ограничивает заранее сумму уплачиваемых налогов. Другая половина делает это осторожно: определяет налоговый бюджет с таким расчетом, чтобы не привлечь внимание налоговиков слишком низкой налоговой нагрузкой.

Тех, кто использует только абсолютно безопасные, хотя и не очень выгодные способы налоговой экономии, и тех, кто ради большей экономии готов применить сложную, но относительно безопасную схему, среди «большинства» также почти поровну: 48 и 45 процентов соответственно. Причем среди первой половины подавляющее большинство платит всю зарплату «в белую» либо использует конвертную схему в ограниченных масштабах. Кроме того, они редко используют однодневки. Вторая – более рисковая половина – меньше боится «конвертов» и однодневок.

59 процентов «большинства» считают залогом безопасности осторожность в выборе способов снижения налогов, их продуманность.

Лишь 21 процент рассчитывает на наличие «своих» людей среди чиновников.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка