Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые правила выездных проверок от московского УФНС

7 октября 2008 731 просмотр

С августа столичные налоговики начали планировать выездные проверки по новому Регламенту. А если быть точными, то наконец-то сотрудники УФНС разъяснили московским инспекторам, как на практике применять Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, которая была утверждена ФНС в 2007 году (приказ от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Основная мысль, изложенная сотрудниками УФНС в новом Регламенте, - привлечь внимание проверяющих рискуют те компании, финансовые показатели которых оставляют желать лучшего. Также в группу риска попадают организации, в чьих формах отчетности обнаружены нелогичные расхождения. И хотя новый документ закрыт для общественности, нам удалось узнать, что в нем написано. Расскажем о положениях Регламента подробнее, чтобы вы cмогли самостоятельно проанализировать отчетность своей компании и предупредить о налоговых рисках директора.

Финансовый анализ бухгалтерской отчетности

Чтобы оценить риски компании попасть в план выездных проверок следующего года, бухгалтеру придется вспомнить основы финансового анализа хозяйственной деятельности. Рассмотрим по порядку, какие показатели налоговики рассчитывают на основании бухгалтерской отчетности компании при планировании выездных проверок и какие выводы делают.

Соотношение чистых активов и уставного капитала. Для начала приведем расчет показателей (см. таблицу стр. 1, стр. 2).

По указанному соотношению налоговики делают вывод о необходимости уменьшить уставный капитал или ликвидировать компанию. Так, нормальной является ситуация, когда величина чистых активов превышает размер уставного капитала. Если дела обстоят по-другому, то инспекторы потребуют уменьшить УК или начать процедуру ликвидации (при условии, что чистые активы меньше минимальной суммы уставного капитала). Напомним, что минимальный размер УК зависит от организационно-правовой формы компании. Для ОАО это 100 000 руб., для ЗАО и ООО – 10 000 руб.

Состав и динамика изменения основных средств. Планируя выездные проверки, инспекторы посмотрят, какая доля в составе общей стоимости основных средств приходится на сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки и объекты природопользования. Заинтересуют проверяющих и изменения, которые происходят в составе основных средств из года в год.

Как сказано в новом Регламенте, положительная тенденция - когда стоимость активно действующих машин и оборудования растет быстрее стоимости других основных средств. Понятно, что обратная ситуация - плохой признак для инспекторов. Точно так же отрицательной тенденцией является ситуация, когда у фирмы мало собственных основных средств.

Соотношение статей баланса. В новых правилах выездных проверок налоговики указали, какие соотношения между статьями баланса являются допустимыми для компании, а какие увеличат риски.

Оценка платежеспособности компании. Вывод о том, что у компании с платежеспособностью все в порядке, инспекторы сделают в том случае, если на расчетных счетах есть денежные средства, отсутствуют просроченные кредиторская и дебиторская задолженности, безнадежные долги. Еще один показатель платежеспособности фирмы - активы превышают краткосрочные и долгосрочные обязательства.

Кроме того, при анализе платежеспособности компании налоговики будут обращать внимание на отраслевые особенности. Так, у промышленных предприятий и в строительстве нормальным считается, если велик удельный вес запасов по сравнению с денежными средствами. В рознице должен быть высокий удельный вес и денежных средств, и товаров для перепродажи.

Анализ состава поставщиков и покупателей. Оценка того, насколько контрагенты компании являются добросовестными, является обязательным этапом выездной проверки. В Регламенте на этот счет сказано немного. Например, то, что о благонадежности контрагентов (отсутствии признаков однодневок) можно узнать в ходе встречных проверок в рамках выездного контрольного мероприятия. Кроме того, московское УФНС настоятельно призывает подчиненных инспекторов активно использовать информацию о партнерах налогоплательщика, размещенную в интернете и СМИ.

Соотношение строк отчета о прибылях и убытках. Больше всего в форме № 2 инспекторов интересует отношение прибыли от продаж (строка 050) к сумме прибыли до налогообложения (строка 140). Если этот показатель превышает 100 процентов, то прочие расходы компании больше, чем ее прочие доходы. А значит, часть прибыли от продаж идет на покрытие прочих расходов, что говорит о снижении рентабельности. Неблагоприятными, по мнению УФНС, также являются убыток от внереализационной деятельности (непонятно, зачем тогда фирма ведет такую деятельность) и более высокие темпы прироста расходов по обычным видам деятельности по сравнению с темпами прироста доходов по обычным видам деятельности.

Еще две строки формы № 2, которым по указке УФНС должны уделять внимание местные инспекторы: 030 (коммерческие расходы) и 040 (управленческие расходы). Если у компании такие расходы существенно растут, то, по мнению чиновников, со временем это приведет к увеличению прибыли от продаж. Предположим, этого не произошло (темпы роста суммы управленческих и коммерческих расходов превышают темпы роста прибыли от продаж). Тогда налоговики потребуют сократить нецелесообразные расходы.

Сравнительный анализ бухгалтерской и налоговой отчетности

Расскажем, какие расхождения между данными отчетности или строками деклараций повышают риски компании столкнуться с проверяющими. Но сначала отметим, в чем заключается общий подход инспекторов при сравнении связанных между собой данных. Если показатели с одним наименованием, но указанные в разных формах, отличаются, то проверяющие будут выяснять причину расхождений. Фирмам, отчетность которых не позволяет понять причины расхождений, доначислят налоги.

Декларация по ЕСН. Проверяющие сравнивают следующие показатели по строкам декларации по ЕСН:
- налоговую базу по единому соцналогу (стр. 0100 разд. 2);
- выплаты, не уменьшающие налог на прибыль (стр. 1000 разд. 2);
- суммы, не облагаемые единым соцналогом на основании статьи 238 Налогового кодекса РФ (стр. 1100 разд. 2).

Московское УФНС в Регламенте отметило, что, если общая сумма выплат, отраженных по строкам 1000 и 1100, составляет более 20 процентов от налоговой базы, компания прибегает к минимизации ЕСН.

Еще один случай, когда нежелательно расхождение между данными в декларации по ЕСН. По мнению налоговиков, налоговая база по единому соцналогу в части, поступающей в федеральный бюджет, не должна расходиться с таким же показателем в части ФСС более чем на 20 процентов. Иначе инспекторы будут выяснять, не завысила ли фирма сумму расходов на обязательное социальное страхование, отраженное в отчетности. В ходе такого анализа проверяющие посмотрят, не было ли у ФСС решений об отказе возмещать компании заявленные расходы на обязательное страхование. Если такие отказы были, то фирма должна подать уточненный расчет, доначислив ЕСН в части ФСС и уплатив пени.

Декларация по налогу на прибыль. Еще одно расхождение, которое обязательно заинтересует проверяющих из ИФНС, - различия между среднегодовой стоимостью основных средств по данным налогового и бухгалтерского учета. Понятно, что такие данные могут расходиться, если при расчете налога на прибыль фирма применила амортизационную премию в размере 10 процентов. Как известно, бухгалтерское законодательство не предусматривает возможности списывать на расходы единовременно 10 процентов от первоначальной стоимости имущества.

Поэтому у компании обязательно возникнет постоянная разница между данными бухгалтерского и налогового учета. Однако, как сказано в Регламенте, инспекторы постараются найти случаи неправомерного применения амортизационной премии и доначислить налог на прибыль. Если же расхождения у компании возникли по другим причинам, не связанным с амортизационной премией, налоговики станут искать ошибки как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Ошибки в бухгалтерском учете могут привести к доначислению по налогу на имущество.

Данные лицевой карточки налогоплательщика. На основании данных карточки инспекторы определят, платежи по каким налогам у компании занимают наибольшую долю. Затем проверяющие сравнят результаты с данными аналогичных налогоплательщиков. Если налоговики решат, что доля по какому-то налогу не дотягивает до общепринятой величины, то по нему могут назначить выездную проверку.

Отчет о прибылях и убытках. Данные из этой формы налоговики сравнивают со среднеотраслевыми показателями. Отметим, что в этом году московские

инспекторы чаще всего включают в план выездных проверок именно те компании, показатели которых отличаются от среднеотраслевых. Сначала такой под-ход часто практиковался при проверке зарплатных налогов. Ближе к лету инспекторы стали принимать во внимание среднеотраслевой уровень прибыли. А вот теперь, как следует из Регламента, проверяющие станут использовать в работе среднеотраслевые показатели рентабельности. Причем проверяющие станут исчислять по данным отчетности организации два вида рентабельности - продаж и продукции. Рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли от продаж (стр. 050 ф. № 2) к выручке от продаж (стр. 010 ф. № 2). А вот рентабельность продукции - это отношение валовой прибыли (стр. 029 ф. № 2) к себестоимости проданных товаров, работ, услуг (стр. 020 ф. № 2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка