Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подводные камни регистрации в Московском регионе

7 октября 2008 2633 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

46-я инспекция стала отказывать в регистрации, если учредители не представили гарантийное письмо от собственника помещения. Не обходится без проблем и регистрация в Подмосковье.

Причины, по которым отказывают в регистрации московские инспекторы

В Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ предусмотрена всего одна причина, по которой учредителям могут отказать в регистрации компании: представленные документы оформлены не по правилам, прописанным в статье 9 указанного документа. Однако на практике причин для отказа может быть гораздо больше.

Начнем с досадных ошибок заявителя, которые могут привести к законному отказу в регистрации. Из статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ следует, что ИФНС № 46 вправе не регистрировать компанию, если:
- в комплекте нет хотя бы одного документа, предусмотренного законодательством;
- не подано заявление на регистрацию или оно составлено по устаревшей форме;
- подпись заявителя не заверена у нотариуса;
- заявление о регистрации компании не сшито с приложениями;
- не все листы документов сшиты и завизированы подписью заявителя;
- государственная пошлина уплачена не по тем реквизитам или лицом, не уполномоченным на такие действия.

Но от перечисленных причин отказа можно заранее застраховаться. А вот с незаконными отказами все сложнее. И тем не менее есть несколько распространенных причин, по которым сотрудники 46-й ИФНС незаконно отказывают в регистрации. Эти причины учредители могут учесть при подготовке регистрационных документов.

Нет гарантийного письма от собственника. Требуя от учредителей такой документ, ИФНС № 46 продолжает активно бороться с фирмами, которые регистрируются по фиктивным адресам. Причем если учредители не принесли вместе с регистрационными документами гарантийное письмо от собственников, то инспекторы поступят следующим образом. Документы у фирмы примут, но при этом в дело вложат предварительный отказ в регистрации. Если в течение пяти рабочих дней (срок, в течение которого проверяющие обязаны вынести решение о регистрации или отказать в ней) учредители не принесут гарантийное письмо, то фирму не зарегистрируют. Если же такой документ фирма донесет в ИФНС, то из дела уберут предварительный отказ и выдадут свидетельство о регистрации. При условии, что больше никаких претензий у налоговиков к организации нет.

У отметки нотариуса плохое качество. Столичные регистраторы часто придираются к нотариальной отметке подписи заявителя. Причем отказать в регистрации могут как из-за того, что в документах проставлена поддельная печать нотариуса, так и из-за нечеткой удостоверяющей надписи.

В учредительных документах не хватает всей информации. Законодательство не предусматривает право налоговиков отказывать в регистрации, если в учредительных документах не хватает какой-нибудь информации. Однако так сложилось, что проверяющие пристально изучают содержание таких документов и, не найдя в них каких-нибудь важных, по мнению ИФНС, положений, отказывают. Например, 46-я налоговая может придраться к тому, что в уставе фирмы ничего не сказано про порядок выхода единственного учредителя из ООО.

Избежать незаконного отказа в регистрации, как мы уже заметили, достаточно сложно - фантазии инспекторов нет предела. И все же почти при каждом незаконном отказе ситуацию можно исправить: подкорректировать документы (внести необходимое положение в учредительные документы, пойти к другому нотариусу т. д.) и подать их заново.

Причины, по которым отказывают в регистрации подмосковные инспекторы

В Московской области зарегистрировать компанию проще. Наверное, это можно объяснить тем, что регистрацией в регионе занимается не специализированная ИФНС, как в столице, а обычные налоговые. А у них помимо регистрации есть и другие функции. Поэтому подмосковные чиновники не могут себе позволить тратить много времени на выдумывание незаконных причин для отказов в регистрации. И все-таки в Подмосковье тоже можно столкнуться с отказом, причина которого не предусмотрена законодательством. Рассмотрим распространенные ситуации.

Массовый адрес регистрации. По этому поводу можно сказать следующее. У подмосковных ИФНС есть списки адресов, по которым не допускается регистрация компаний. Как правило, это адреса, по которым было зарегистрировано много компаний, что привело к выезду налоговиков для осмотра помещения. И если на месте оказалось, что никаких компаний в зданиях нет, то такой адрес попал в список запретных мест прописки. Например, среди таких адресов часто оказываются заброшенные помещения, условия в которых не позволяют вести деятельность. В базе налоговиков есть и много жилых квартир, собственники которых ничего не знают о зарегистрированных в их помещениях фирмах.

Подставной учредитель. Подмосковные налоговики отказывают в регистрации из-за личности учредителя только в одном случае - если физическое лицо попало в «черный список» налоговиков. А такая ситуация возможна, когда учредитель является массовым (на него уже зарегистрировано около десяти компаний) или подставным лицом, не подозревающим, что на него регистрируют фирмы.

Кроме того, недавно в «черный список» попали некоторые студенты институтов, которые соглашаются регистрировать на себя компании за небольшую плату. Если такие молодые люди начинают «злоупотреблять» законодательством и создают слишком много компаний, инспекторы отказывают в регистрации.

Мифы о регистрации

Как нам удалось выяснить, далеко не во всех подозрительных случаях налоговики откажут в регистрации. Хотя если что-то в документах показалось подозрительным, то после регистрации инспекторы будут пристально наблюдать за организацией. Приведем примеры.

Первый пример: у компании различаются юридический и фактический адреса. Если это расхождение будет видно из документов, налоговики не станут отказывать в регистрации. Но впоследствии они не упустят возможности оштрафовать фирму на основании статьи 14.25 КоАП РФ. Здесь предусмотрена ответственность за представление неточных сведений в регистрирующее ведомство. Штраф - 5000 руб.

Второй пример: учредители хотят зарегистрировать компанию в жилом помещении. Такое обстоятельство может вызвать подозрение. Поскольку, по мнению налоговиков, квартиры и жилые дома не предусмотрены для ведения в них предпринимательской деятельности. Однако, как утверждают в ИФНС Московского региона, отказа в регистрации в такой ситуации не будет. Более того, в некоторых случаях это вполне оправданно. Например, в Московской области в жилых помещениях часто регистрируются некоммерческие садоводческие или жилищные товарищества. Они могут начать деятельность, пока предназначенное для работы помещение еще строится или на него не оформлено право собственности. В таких случаях часто организация регистрируется, например, на адрес председателя товарищества или одного из участников.

Третий пример: учредитель компании не вызывает доверия, хотя в «черном списке» не значится. Это возможно, если учредитель участвовал в нескольких фирмах, но массовым пока не признан. Тогда любой недочет фирмы (например, несдача декларации) приведет к блокировке счетов. Таким образом инспекторы вынудят бухгалтера или директора явиться в ИФНС, чтобы налоговики убедились - фирма реально существует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка