Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что считать грубым нарушением - мнения инспекторов и судей расходятся

7 октября 2008 6 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Инспекция по г.Мытищи посчитала, что ООО «Траско-Инвест» допустило грубые нарушения правил учета доходов и расходов и незаконно заявило НДС к возмещению.

Аргументы налоговиков

Сотрудники ИФНС по г. Мытищи, проверяя ООО «Траско-Инвест», обнаружили несколько нарушений в оформлении документов. Как посчитали налоговики, ошибки являются грубыми. А именно:
- в товарных накладных нет расшифровки подписей ответственных лиц;
- в счетах-фактурах стоимость выполненных работ и оказанных услуг указана в иностранной валюте.

Найденные неточности натолкнули проверяющих на мысль о том, что компания должна уплатить штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Основание - статья 120 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа - 5000 руб.

Кроме того, сотрудники подмосковной ИФНС заподозрили компанию в том, что она применяет незаконную схему по уходу от уплаты НДС. Поводом для такого вывода послужила обычная ситуация - некоторые контрагенты в ходе встречной проверки не прислали доказательств уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет.

Аргументы налогоплательщика

Неточности, обнаруженные инспекторами в документах, не указаны в статье 120 Налогового кодекса РФ, которая содержит список грубых нарушений правил учета доходов и расходов. В этой статье говорится, что такими нарушениями является отсутствие первичных документов и счетов-фактур, а также неверное отражение операций на счетах бухучета и в отчетности. Как видно, про погрешности, которые фирма допустила при заполнении документов, здесь ничего не сказано.

Что касается обвинений налоговиков в том, что компания применяла незаконные схемы по уходу от уплаты НДС, то у ООО есть все документы, подтверждающие реальность сделок: контракты с поставщиками, акты, накладные, счета-фактуры.

Выводы суда

Судьи поддержали налогоплательщика (постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2008 г. № КА-А41/6653-08). По поводу оформления документов судьи справедливо заметили, что допущенные ошибки не являются грубым нарушением. Поэтому компания не обязана платить штраф.

А вот по поводу подозрительных отношений с контрагентами судьи посчитали, что ИФНС подошла к проверке формально, не собрав доказательств.

Комментирует Галина Калмыкова, юрист ООО «Траско-Инвест» и Палаты адвокатов г. Москвы:

- Инспекторы отказывались нам возмещать НДС, ссылаясь на то, что некоторые поставщики являются «однодневками». Например, у нас есть один контрагент, который не представил в ИФНС бухгалтерскую отчетность. Только из-за этого проверяющие решили, что фирма - «однодневка». Но судья справедливо заметил, что наша компания делала все по закону, а претензии по поводу несдачи бухгалтерской отчетности инспекторы могут предъявлять контрагенту. Мы тут ни при чем. Еще одной причиной для спора было неверное, по мнению ИФНС, заполнение книги покупок, книги продаж, журналов полученных и выданных счетов-фактур, накладных. Например, некоторые регистры мы вели смешанным способом - часть текста заполняли на компьютере, часть - дописывали от руки. Это не понравилось налоговикам, но судьи посчитали, что нарушений в этом нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка