Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Акт по форме № ОС-1 или ОС-1А Покажет, как долго предыдущий собственник использовал основное средство

7 октября 2008 2010 просмотров

Дополнительные документы не понадобятся

Компания, которая покупает бывшее в употреблении основное средство, не должна запрашивать у предыдущего собственника объекта дополнительные документы, подтверждающие время его эксплуатации. В комментируемом письме специалисты Управления ФНС России по г. Москве заверили, что достаточно оформить прием-передачу объекта в обычном порядке документами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7 («Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»). Это форма № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» или форма № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)». Главное, чтобы этот акт был правильно оформлен. Фактический срок эксплуатации основного средства должен быть отражен в этом акте в графе 4 раздела 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи».

Чтобы утвердить в налоговом учете срок полезного использования подержанного ОС, нужно уменьшить срок, определенный по Классификации, на количество лет или месяцев, в течение которых основное средство было задействовано у предыдущего владельца. Такое правило закреплено в пункте 12 статьи 259 НК РФ.

Cо следующего года разъяснения будут актуальны только для линейного метода

С 1 января 2009 года информация о сроке эксплуатации подержанного объекта понадобится только в том случае, если компания собирается амортизировать его линейным методом.

Что касается нелинейного метода амортизации, то для его применения будет неважно, сколько времени объект находился в эксплуатации. Дело в том, что амортизацию нужно будет начислять по каждой амортизационной группе в целом, а не по отдельному объекту. Федеральным законом от 22.07.08 № 158-ФЗ («О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства российской федерации о налогах и сборах», комментарий см. в «ДК» № 15, 2008) в главу 25 «Налог на прибыль» НК РФ внесены поправки, которые существенно изменили порядок амортизации имущества. Правило об уменьшении срока использования бывшего в употреблении амортизируемого имущества закреплено в пункте 7 статьи 258 НК РФ в редакции указанного закона.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка