Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Столичные налоговики подтвердили право компаний разрабатывать бланки строгой отчетности

7 октября 2008 6 просмотров

Статьи по теме

Без обязательных реквизитов бланк недействителен

С 21 мая 2008 года организации и предприниматели могут сами разрабатывать формы бланков строгой отчетности. В опубликованном письме УФНС России по г. Москве напомнило, что именно с этой даты вступило в силу Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (Утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 (далее – постановление № 359), комментарий см. в «ДК» № 11, 2008) (далее – Положение). Исключение сделано в отношении некоторых услуг, для которых БСО могут утверждать только федеральные органы власти (см. справку «Какие бланки нельзя разработать без участия чиновников»).

Единственное требование налоговиков: в бланке БСО, который разработал налогоплательщик, должны быть отражены все реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения:

– наименование документа, шестизначный номер и серия;

– наименование и организационно-правовая форма организации (Ф. И. О. предпринимателя);

– место нахождения органа (лица), имеющего право действовать от имени организации без доверенности;

– ИНН организации или предпринимателя;

– вид услуги;

– стоимость услуги;

– размер оплаты, осуществляемой наличными деньгами и (или) с помощью платежной карты;

– дата расчета и составления документа;

– должность, Ф. И. О. лица, ответственного за прием платы и оформление бланка, его подпись, печать организации (предпринимателя).

Плательщик может указать и другие реквизиты, характеризующие услугу. Бланк, который разработала компания, не требуется согласовывать и утверждать в Минфине России или в других госорганах. Заказать в типографии необходимое количество экземпляров БСО, можно сразу после того, как директор организации утвердил бланк своим приказом.

Некоторые формы продолжат действовать

После выхода постановления № 359, Минфин России уже неоднократно подтверждал право плательщиков разрабатывать бланки строгой отчетности (см. письма от 16.06.08 № 03-01-15/8-230, от 23.06.08 № 03-01-15/8-239). В комментируемом письме УФНС России по г. Москве отражена позиция главного финансового ведомства. Но такое напоминание от налоговиков не лишнее в связи с тем, что заканчивается срок действия большинства ранее принятых БСО (п. 2 постановления № 359).

Так, после 1 декабря 2008 года перестанут действовать все формы бланков, которые были утверждены Минфином России до 1 декабря 2005 года (В этот день вступило в силу постановление Правительства РФ от 31.03.05 № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», комментарий см. в «ДК» № 18, 2007). Применять нужно будет лишь БСО, принятые финансовым ведомством после этой даты. Их всего шесть. Это бланки следующих документов: квитанции на оплату ветеринарных услуг, туристской путевки, квитанции на оплату услуг газификации и газоснабжения, квитанции на получение страховой премии (взноса), залогового билета и сохранной квитанции, выдаваемой ломбардом при залоге (Формы этих бланков утверждены приказами Минфина России от 17.05.06 № 80н, от 09.02.07 № 14н, от 09.07.07 № 60н, от 14.01.08 № 3н, от 09.04.08 № 39н). Если Минфин России отменит указанные формы, компании смогут разработать собственные образцы БСО по данным услугам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка