Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин разъяснил, когда на кассовую технику должны наклеиваться знаки нового образца

7 октября 2008 1415 просмотров

Когда должны применяться новые голограммы

Новые средства визуального контроля «Государственный реестр» (Утвержден приказом Минфина России от 18.12.07 № 136н) и «Сервисное обслуживание» (Утвержден приказом Минфина России от 18.12.07 № 135н), которые должны быть на любом контрольно-кассовом аппарате, действуют с 22 февраля 2008 года. Однако по-прежнему не ясно, с какого момента знаки нового образца должны наноситься на новые ККТ. Московские налоговики будут руководствоваться ответами, которые содержатся в письме Минфина России от 08.08.08 № 03-01-15/9-284 (приложение к опубликованному письму).

С 1 июля 2008 года центры технического обслуживания контрольно кассовой техники не могут использовать старые знаки «Сервисное обслуживание». Поэтому на кассы, которые впервые ставятся на технический учет, должен наноситься соответствующий знак нового образца.

А как быть с кассами, которые, как и положено, прошли ежегодную техническую проверку в период с января по июнь текущего года? В таком случае новая наклейка «Сервисное обслуживание» появится на этих кассовых аппаратах только в следующем году.

Что же касается нового знака «Государственный реестр», то такой знак должен стоять на всех ККТ, проданных после 22 февраля 2008 года. То есть после вступления в силу приказа Минфина России от 18.12.07 № 136н, которым был утвержден новый знак. Однако владельцам кассовых машин, на которые нанесен такой знак старого образца, нет причин беспокоится. Старый знак «Государственный реестр» не нуждается в замене, поскольку действует бессрочно.

Чем грозит наличие старых знаков

Тем временем на практике основная проблема состоит в том, что не все московские ЦТО еще обеспечены наклейками нового образца. И хотя в Московской гильдии ЦТО редакцию «ДК» заверили в том, что старые знаки «Сервисное обслуживание» уже не используются, в отдельных ЦТО нам сообщили, что все еще наклеивают такие знаки на новые кассовые аппараты. Какие последствия ожидают владельцев новых касс, на которые ЦТО поставил старый знак «Сервисное обслуживание»? Могут ли налоговики в такой ситуации оштрафовать компанию по статье 14.5 КоАП РФ («Продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин»)? Зарегистрируют ли такой кассовый аппарат?

Специалисты Управления ФНС России по г. Москве сообщили редакции «ДК», что управление не давало инспекциям подробных рекомендаций по этим вопросам. Тем временем у столичных инспекций нет единой позиции. Некоторые ИФНС готовы пойти навстречу налогоплательщикам и зарегистрировать кассу со старыми знаками. В других инспекциях готовятся штрафовать владельцев ККТ, если голограммы будут неустановленной формы.

На случай возможных претензий налоговиков заметим следующее. Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 31.07.08 № 16 (О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовой техники) перечислил все основания, при наличии которых компания или индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы по статье 14.5 КоАП РФ. Такого основания, как наличие на корпусе кассового аппарата средств визуального контроля старого образца, ВАС РФ не указал. Поэтому, по нашему мнению, в случае спора вы наверняка защитите интересы компании в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка