Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Электронные декларации скоро станут обязательными для розничных продавцов алкоголя

7 октября 2008 699 просмотров

Электронную отчетность придется освоить в ближайшие месяцы

С 1 января 2009 года на территории Москвы вводится в эксплуатацию автоматизированная информационная система декларирования продаж алкогольной продукции (далее – АИС «Мосдекларация») (Запуск промышленной эксплуатации АИС «Мосдекларация» неоднократно откладывался (см. комментарий к постановлению Правительства Москвы от 20.05.08 № 412-ПП в «Спутнике Главбуха» № 13, 2008)). После указанной даты Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы будет принимать ежеквартальную «алкогольную» отчетность только в электронном виде. Это требование касается всех организаций, у которых есть лицензии на розничную продажу алкоголя. Более того, декларирование в АИС – одно из лицензионных условий (Статья 6 Закона города Москвы от 20.12.06 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции»).

Первую электронную декларацию – по итогам работы за первый квартал следующего года - нужно будет представить в департамент до 20 апреля 2009 года. Форму декларации вы найдете в приложениях к постановлению правительства Москвы от 29.08.06 № 643-ПП (далее – постановление № 643-ПП) («Об утверждении порядка представления предприятиями розничной торговли и общественного питании (лицензиатами) деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории города Москвы и форм деклараций»).

Обратите внимание: согласно постановлению № 643-ПП, декларанты должны сами обеспечить выполнение технических требований для электронного декларирования. Самое главное из них – электронная цифровая подпись (ЭЦП), которой должны быть заверены декларации, передаваемые по телекоммуникационным каналам связи. Средства ЭЦП, позволяющие идентифицировать владельца ключа, нужно получать в уполномоченном удостоверяющем центре (их перечень, а также порядок получения ключей ЭЦП вы найдете на сайте www.potreb.ru).

Остальные требования к программно-техническим средствам таковы: подключение к АИС «Мосдекларация» через интернет, программные средства КриптоПро и электронной почты. Это редакции «ДК» сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг.

Как работать в системе и сдавать отчет

Компания может работать в АИС как самостоятельно, так и через специализированных операторов связи.

Порядок самостоятельной работы выглядит следующим образом. Компания на протяжении отчетного периода (квартала) на основании данных бухучета регулярно вводит в АИС «Мосдекларация» сведения о поступлении и реализации алкогольной продукции. Это делается через сайт md.dpru.ru, где размещена система. Как нам пояснили в Департаменте потребительского рынка и услуг, регулярность компания определит сама – в зависимости от того, как часто получает алкогольную продукцию, но специалисты ведомства рекомендуют вводить данные раз в три дня. На основании этих сведений по итогам квартала бухгалтер сформирует в той же АИС саму декларацию, проверит все данные, руководитель заверит ее ЭЦП. Затем документ можно направлять по телекоммуникационным каналам связи в Департамент, откуда в течение трех суток должно прийти уведомление о сдаче отчетности.

Если организации не хотят сами заниматься рутинной работой по вводу данных в систему, формированию и передаче отчета, то можно поручить все это посреднику. Для этого необходимо заключить соответствующий договор со специализированным оператором связи, у которого есть лицензия на право предоставления услуг в области шифрования. Тогда компании придется лишь своевременно обеспечивать спецоператора первичкой о поступлении и реализации алкогольной продукции и заверять отчеты ЭЦП. Однако должны предупредить, что отвечать за соблюдение сроков и ошибки в отчетности будет сам декларант.

Напоследок заметим, что Департамент потребительского рынка и услуг планирует с ноября 2008 года проводить для руководителей розничных компаний, торгующих алкоголем, практические занятия по работе в АИС «Мосдекларация». Предварительная запись производится по телефонам: 202-58-93, 202-96-47.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка