Журнал, справочная система и сервисы

Как просто и быстро получать от сотрудников идеальные путевые листы

10 октября 2008 6454 просмотра

, руководитель службы внутреннего аудита корпорация «Эконика»

Редкий бухгалтер может похвастаться тем, что путевые листы поступают к нему быстро и при этом не содержат ошибок. Самая распространенная ошибка — работники не указывают точный маршрут следования. Однако есть простое решение, как этой проблемы избежать.

Чем грозит?

При проверке расходов на ГСМ налоговики в первую очередь смотрят на маршруты следования, указанные в путевых листах. Ведь именно информация о маршруте доказывает, что автомобиль был использован в служебных целях. Если в путевом листе есть все необходимые реквизиты, но нет сведений о маршруте (или эти сведения не содержат конкретной информации — адресов и названий организаций, куда ездили работники), налоговики не примут расходы на топливо. В результате компании скорее всего доначислят налог на прибыль, а также соответствующие пени и штрафы.

О необходимости указания конкретного маршрута следования Минфин России сообщал в письме от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129. Аналогичная точка зрения налоговиков представлена в письме УФНС России по г. Москве от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100253. К сожалению, такого же мнения придерживаются и арбитражные судьи (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 5 марта 2007 г. № А14-15515/2005/631/34).

Таким образом, для того чтобы без проблем списать расходы на ГСМ, бухгалтеру надо либо приучить работников к дисциплине, либо воспользоваться нашим советом.

Что предпринять?

Совет очень простой. Как правило, служебный транспорт ездит по одним и тем же маршрутам. Так, к примеру, машины, доставляющие произведенную продукцию, с определенной периодичностью ездят от склада компании до склада покупателя и обратно. А бухгалтер регулярно ездит на служебном транспорте в банк и в налоговую инспекцию. Чтобы водители не тратили лишнее время, прописывая в путевых листах точные адреса мест отправления, назначения и прибытия, можно поступить следующим образом. Наиболее частым маршрутам следования надо присвоить номера. Например, так:
— маршрут № 1 — склад № 1 (Успенский пер., д. 16) — ООО «Товары для дома» (Торговая ул., д. 28/2) — склад № 1 (Успенский пер., д. 16);
— маршрут № 2 — главный офис (Березовая ул., д. 3) — банк «Ультракредит» (Пл. Революции, д. 5) — главный офис (Березовая ул., д. 3) и т. д.

Эти маршруты надо закрепить соответствующим приказом руководителя компании. После чего водителям уже не придется подробно прописывать пункты отправления, назначения и прибытия в путевых листах — достаточно будет просто указать номер маршрута.

Как показывает практика, такое оформление документов не вызывает вопросов во время проверки. Путевые листы, оформленные подобным образом, в совокупности с приказом руководителя, где подробно прописаны все возможные маршруты транспорта, будут достаточным подтверждением того, что автомобили использовались в служебных целях.

О других способах упростить работу с путевыми листами мы писали в статье "Способы упростить работу с путевыми листами" журнала «Главбух» № 1, 2008.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка