Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Перечень документов для кадрового учета

10 октября 2008 83 просмотра

, эксперт

Вам приходится вести кадровое делопроизводство в компании. И значит, именно вы будете «держать удар» при проверке, проводимой трудовой инспекцией. Возникает вопрос: какие документы необходимы, а без каких бумаг можно обойтись? Читайте об этом в нашей памятке.

Документы обязательные…

Трудовой кодекс не содержит единого перечня обязательных документов. И это создает определенные трудности. Дело в том, что упоминания о документах разбросаны по всему кодексу. Например, о трудовых договорах говорится в статьях 56 и 67, а о правилах внутреннего трудового распорядка – в статье 189 Трудового кодекса РФ.

Более того, необходимость многих документов закреплена в других нормативных актах. Например, о книге учета движения трудовых книжек говорится в постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

А унифицированные формы, допустим личная карточка или табель учета рабочего времени, содержатся в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Полный перечень обязательных документов смотрите в таблице.

…и те, которые могут потребоваться при случае

Другое дело, что помимо явно необходимых документов в организации могут быть и такие, потребность в которых продиктована определенными условиями. Например, должностные инструкции требуются, только если трудовые обязанности полностью не указаны в трудовом договоре. Или, допустим, перечень должностей с ненормированным рабочим днем потребуется только в ситуации, когда в компании предусмотрен такой режим работы.

Также работодатель может издавать локальные нормативные акты, которые не требует составлять Трудовой кодекс РФ. Скажем, положение об аттестации сотрудников.

Большинство кадровых операций надо регистрировать в специальных журналах учета: журнале учета приказов по личному составу, журнале учета трудовых договоров, журнале выдачи командировочных удостоверений, журнале учета листков временной нетрудоспособности и т. д. Если нет утвержденных, то можно использовать самостоятельно разработанные формы журналов.

Надо только соблюдать следующие требования: листы должны быть пронумерованы, журнал прошнурован, скреплен сургучной печатью или опломбирован, заверен руководителем организации.

Чем грозит отсутствие кадровых документов

Для справки: за нарушение законодательства о труде на директора организации налагается штраф в размере от 1000 до 5000 руб. Самой компании придется заплатить от 30 000 до 50 000 руб. или ее деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток (п. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка