Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики больше не считают авансами суммы, полученные за экспортированный товар после того, как оформлена ГТД

13 мая 2004 4809 просмотров

Статьи по теме

МНС России наконец-то согласилось с тем, что экспортеры не должны начислять НДС с денег, полученных от иностранного контрагента до того, как собран полный пакет документов, подтверждающих экспорт.

Напомним, что такое требование содержалось в пункте 37.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса РФ.

Основано оно было на том, что подпункт 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса обязывает уплачивать НДС с предоплат в счет предстоящего экспорта (за исключением товаров, цикл производства которых превышает 6 месяцев). Проблема же была в том, что налоговики ошибочно полагали, что авансом считается любая сумма, полученная от иностранного покупателя прежде, чем закончится месяц, в котором предприятие собрало полный пакет документов, перечисленных в статье 165 Налогового кодекса РФ.

Теперь же из методичек к главе 21 кодекса исключен пункт 37.3, а также взаимосвязанные с ним пункты 32.2 и 44.4. А о том, как правильно платить НДС с экспортных авансов, рассказано в письме МНС России от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/994. Так, если вы экспортируете товар, то облагаемым НДС авансом признается валюта, полученная до того дня, в который оформлена грузовая таможенная декларация. В случае же экспорта работ или услуг предоплатой считается все, полученное до момента, когда заказчик принял эти работы (услуги), подписав соответствующий акт, приложение к контракту и т. п.

Пример
ООО «Лаэрт» заключило с датской фирмой Scandic контракт на поставку партии пива на 40 000 евро. Таможенный орган оформил грузовую таможенную декларацию на вывоз пива 10 октября 2003 года. А деньги от датской фирмы поступили в два этапа:

– 10 000 евро – 2 октября 2003 года;
– 30 000 евро – 15 октября 2003 года.

В данном случае авансом считаются только 10 000 евро, полученные до того, как была оформлена ГТД. Именно с них ООО «Лаэрт» должно начислить и уплатить в бюджет НДС. С 30 000 евро, полученных уже после того, как была оформлена ГТД, НДС начислять не нужно.

Приказ МНС России от 19 сентября 2003 г. № БГ-3-03/499 опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 36, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 19, 2003.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка