Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты на мобильную связь торгового агента

14 октября 2008 11 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

В связи с производственной необходимостью фирма обеспечивает своих торговых агентов мобильными телефонами. Может ли она признать возникающие в этом случае затраты в налоговом учете? В письме от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350 финансисты ответили на этот вопрос положительно, с небольшой оговоркой: если работник использует сотовый телефон строго в служебных целях. Отметим, что на возможность учета сумм в составе налоговых расходов влияет еще ряд факторов...

Телефон принадлежит работнику

На основании статьи 188 Трудового кодекса РФ торговая фирма вправе выплачивать работнику компенсацию:
– за использование мобильного телефона, находящегося в его собственности;
– затрат, связанных с использованием мобильного телефона, то есть самой стоимости услуг мобильной связи.

При этом номер абонента может быть оформлен на самого работника или на торговую фирму. Рассмотрим особенности учета затрат в каждом из случаев.

Абонентский номер оформлен на работника

Компенсации следует выплачивать на основании письменного соглашения (дополнительного соглашения к трудовому договору) между работником и торговой фирмой. При этом в трудовом договоре и (или) должностной инструкции торгового агента должна быть зафиксирована необходимость использования им мобильной связи для выполнения своих должностных обязанностей.

Размер компенсации расходов на мобильную связь фирма определяет самостоятельно исходя из суммы фактических затрат работника, но не более экономически обоснованной величины.

При проверке обоснованности включения таких затрат в состав расходов налоговики требуют предоставления подтверждающих документов (их копий). Например, договора с офисами продаж телефонов, товарных чеков, квитанций на оплату услуг связи, чеков ККМ. Предъявив проверяющим эти документы, торговая фирма сможет подтвердить право собственности работника на телефон (обоснованность выплаты компенсации за использование телефона, не принадлежащего работодателю) и произведенные расходы на оплату услуг мобильной связи.

Отметим, что налоговики также могут запросить детализированный отчет оператора сотовой связи, подтверждающий использование услуг связи в интересах торговой фирмы, а не самого работника (см. письмо УФНС России по г. Москве от 20 сентября 2006 г. № 20-12/83834.2).

Абонентский номер оформлен на торговую фирму

В данном случае фирма выплачивает работнику компенсацию за использование его телефона. Ведь оплата услуг оператору связи осуществляется непосредственно самим работодателем.

Подтверждают обоснованность расходов торговой фирмы в этой ситуации те же документы, что и в предыдущем варианте.

При этом затраты на приобретение sim-карты и оплату услуг мобильной связи могут быть списаны в состав расходов на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Разумеется, при соблюдении условий обоснованности и документального подтверждения расходов.

Телефон принадлежит работодателю

В данной ситуации абонентский номер также может быть оформлен как на торгового агента, так и на саму фирму.

Телефонный номер оформлен на работника

Здесь имеет место только компенсация работодателем затрат агента на оплату услуг сотовой связи. На ее сумму торговая фирма вправе уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль. А вот компенсация за использование телефона в этом случае отсутствует.

Если же говорить о затратах работодателя на покупку телефона, то их учет зависит от стоимости актива.

В том случае, если она не превышает 20 000 руб., то в налоговом учете работодателя ее следует отразить в составе материальных расходов. Основание – подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

А вот если стоимость сотового телефона превышает 20 000 руб., то он признается амортизируемым основным средством (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, телефон относится к третьей группе со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно (код ОКОФ 14 3222135). Какой срок выбрать, фирма решает самостоятельно и закрепляет этот факт в учетной политике.

Телефонный номер оформлен на работодателя

Несмотря на то что телефон используется работником фирмы, в данном случае никаких компенсаций она ему не выплачивает. Действительно, телефон – не собственность работника. А услуги телефонной связи фирма оплачивает сама.

При этом желательно отдельным приказом закрепить лимит затрат на сотовую связь, в пределах которого расходы считаются понесенными в интересах фирмы.

В этом случае превышающие его суммы фирма может удержать из заработной платы торгового агента.

Что нужно знать про компенсационные выплаты?

Компенсации, выплачиваемые работнику за использование его мобильного телефона и в целях возмещения его расходов на оплату услуг сотовой связи, не облагаются НДФЛ. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, с таких выплат торговой фирме не нужно платить единый социальный налог (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ) и взносы в Пенсионный фонд РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

Но следует помнить, что в случае налоговой проверки фирма должна будет доказать, что использование телефона работником связано с выполнением трудовых обязанностей.

В бухгалтерском учете начисление и выплату компенсации торговому агенту за использование в интересах фирмы его мобильного телефона, а также компенсации понесенных агентом расходов на услуги мобильной связи отражают по счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка