Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход права собственности на товары

16 мая 2016 2388 просмотров
На момент отражения операций купли-продажи и бухгалтерские проводки влияет переход права собственности на товары. Особенности учета для каждой стороны сделки рассмотрим в нашем материале.

Говорить о том, что переход права собственности на товары совсем не урегулирован, нельзя. Проанализируем положения действующего законодательства.

Как переход права собственности на товары прописывают в договоре

Согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на товары происходит в момент их передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В свою очередь передачей товара признается его вручение покупателю или сдача перевозчику для отправки покупателю. Причем передачей товара признают и сдачу его в организацию связи для пересылки покупателю (ст. 224 Гражданского кодекса РФ).

Законодательство не запрещает сторонам самостоятельно устанавливать в договоре вариант перехода права собственности и предусмотреть наиболее удобный и подходящий для них момент перехода этого права. Например, переход права собственности на товары в момент полной оплаты, после внесения частичной оплаты, размер которой дополнительно оговаривается в договоре или непосредственно в момент поступления товара на склад покупателя. Однако стороны должны обязательно это указать в договоре. Если это не сделано, то право собственности переходит в момент передачи ценностей.

Переход права собственности на товары: особенности бухучета

... у продавца

Посмотрим, как влияет на учет продавца переход права собственности на товары.

Особенности учета связаны с тем, что одно из условий признания выручки — переход права собственности на товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Поэтому если условие о моменте перехода права собственности в договоре специально не оговаривается или стороны указали общее правило, то продавец отражает выручку в момент передачи товаров.

В этом случае в бухгалтерском учете делают следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90
– признана выручка от реализации на основании документов на передачу товаров покупателю;

Дебет 90 Кредит 41
– списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90 Кредит 68
– начислен НДС с реализации.

В том случае, когда по условиям договора право собственности на переданный товар переходит к покупателю в особом порядке, товары учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Этот счет используют, например, если покупатель приобретает право собственности после полной оплаты товара.

Тогда в бухгалтерском учете записывают:

Дебет 45 Кредит 41
– отражена себестоимость товаров, переданных покупателю, на основании отгрузочных документов;

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата товара от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90
– признана выручка от реализации на момент перехода права собственности к покупателю (оплата товара);

Дебет 90 Кредит 45
– списана себестоимость отгруженных товаров;

Дебет 90 Кредит 68
– начислен НДС с реализации.

Важно!
Необходимые условия признания выручки в бухучете

Согласно пункту 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка признается при наличии следующих условий:
– организация имеет право на получение этой выручки исходя из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
– сумма выручки может быть определена;
– имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
– право собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
– расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, которые были получены организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, в бухгалтерском учете признается кредиторская задолженность, а не выручка.

... у покупателя

Для правильного оприходования приоретенных ценностей покупатель обращает внимание на переход права собственности на товары. Особенности учета связаны с тем, что товары, на которые право собственности не перешло, нельзя учитывать на балансовых счетах. В этом случае необходимо оприходовать полученные товары на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». И только после того, как будут выполнены все условия договора и право собственности на товар перейдет к покупателю, товары следует оприходовать на балансовый счет 41 «Товары».

Для особого случая перехода права собственности на товар, например после его полной оплаты, бухгалтерские проводки будут такими:

Дебет 002
– принят на забалансовый учет товар, полученный на основании отгрузочных документов;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачен поставщику полученный товар;

Кредит 002
– списан с забалансового учета товар;

Дебет 41 Кредит 60
– оприходован товар на основании отгрузочных документов в момент перехода права собственности;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен «входной» НДС.

Отметим, что хотя фактически товар находится у покупателя, распоряжаться им он не может. Ведь право собственности сохраняется за продавцом (до оплаты товара). Если в срок, предусмотренный договором, полученный товар не будет оплачен покупателем, продавец имеет право потребовать вернуть его. Следовательно, стороны должны обеспечить наличие и сохранность товара у покупателя (ст. 491 Гражданского кодекса РФ). О негативных последствиях в этом случае мы сказали ранее.

А вот если право собственности на товар переходит к покупателю в обычном порядке (в момент получения), то для оприходования сразу применяют счет 41.

Переход права собственности на товары: особенности налогового учета

... у продавца

При исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль момент перехода права собственности на товар не менее важен. Если торговая организация применяет метод начисления, то доход от реализации товаров признается в день их реализации. Это правило установлено пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

С точки зрения налогового законодательства реализация товаров – это возмездная передача права собственности на них (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Но вот когда именно право собственности переходит от продавца к покупателю, налоговое законодательство не уточняет. Поэтому на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ этот момент нужно определять исходя из норм гражданского законодательства, то есть аналогично правилам, применяемым в бухгалтерском учете.

Однако предостережем организацию-продавца от соблазна во всех договорах указывать переход права собственности в момент оплаты товаров покупателем. Дело в том, что в этом случае продавец может признавать выручку позднее, но и покупатель несет особые обязательства по полученному товару. Ведь он не может распоряжаться не принадлежащим ему товаром и в первую очередь использовать в своей коммерческой деятельности.

В таком случае обе стороны должны принять ряд необходимых мер. Покупатель должен обеспечить индивидуализацию полученного товара (его отграничение от иного товара) на случай возврата. А вот продавец должен контролировать его сохранность и наличие у покупателя. Если это не выполнено, налоговики имеют все основания признать выручку на дату отгрузки, а не на дату оплаты товара.

Такой подход продемонстрировал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 98.

... у покупателя

При дальнейшей реализации полученных товаров организация имеет право уменьшить доход на стоимость их приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Если на основании договора право собственности к покупателю переходит в особом порядке, например после оплаты, то распоряжаться ими он не может. Не имеет он права их и перепродать. Соответственно, стоимость таких товаров нельзя включать в состав налоговых расходов.

Важно!
Определение самого распространенного гражданского договора – договора купли-продажи дает статья 454 Гражданского кодекса РФ. Этот вид договора является одной из юридических форм оформления перемещения материальных ценностей от одного лица к другому. Самая характерная черта такого договора – его возмездность.

На основании договора купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить за него определенную денежную сумму, то есть цену.

Все отношения, возникающие между сторонами при заключении договора купли-продажи, регулируются статьями 454—558 Гражданского кодекса РФ. Причем сторонами договора могут быть любые участники гражданских правовых отношений. По общему правилу продавцом выступает собственник товара, однако им могут быть комиссионеры, агенты, доверительные управляющие и другие лица, получившие необходимые полномочия.

Договор купли-продажи считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 432 Гражданского кодекса РФ, стороны договора купли-продажи должны определить его существенные условия. К таковым отнесены условия:
– о предмете договора;
– названные в законе или иных правовых актах как существенные;
– необходимые для договоров данного вида;
– все те, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка