Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продавцы магазина должны знать о санитарных нормах

14 октября 2008 14 просмотров

Е Белова

Руководство продуктового магазина организовало обучение работников, которое направлено на ознакомление их с санитарными нормами. Предусмотрена ли законодательством такая обязанность работодателя? Можно ли признать затраты в налоговом учете? Подробно об этом, а также о том, как отразить ситуацию в бухучете, – в статье.

Обучение работников – обязанность работодателя

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с ведением основной уставной деятельности должны, в частности, проводить гигиеническое обучение работников.

Причем согласно Инструкции о проведении такого обучения, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.

С точки зрения автора, приведенные нормы прямо указывают на необходимость организации торговой фирмой обучения своих работников. Для достижения этого может проводиться обучение работников в рамках профессиональной подготовки и переподготовки.

Как проводить обучение

Напомним, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Об этом сказано в статье 196 Трудового кодекса РФ.

Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации производятся на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются руководством фирмы с учетом мнения представительного органа работников (первичной профсоюзной организации).

Работодатель обязан провести обучение соблюдению соответствующих норм бесплатно. Причем оно может проводиться с отрывом или без отрыва от исполнения должностных обязанностей работника.

Обучение может проводиться собственными силами

Для обучения могут быть привлечены высококвалифицированные работники, дополнительно приняты в штат специалисты, преподаватели, инструкторы.

Следует помнить, что образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию. Следовательно, при соблюдении этих условий лицензия на ведение образовательной деятельности не требуется.

Можно привлечь образовательную организацию

Обучать работников могут и образовательные учебные заведения. Причем независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы.

Для этого торговая организация должна заключить договор с учебным заведением, указав в документе краткое содержание программы обучения, объем и сроки обучения, планируемое количество обучающихся, стоимость обучения, иные необходимые сведения. Если планируется выдача работникам аттестатов, свидетельств, сертификатов, иных документов, подтверждающих получение дополнительного образования, в договоре указываются сведения о лицензии образовательного учреждения.

По итогам обучения составляется акт о выполненных работах, в котором указываются:
– краткое содержание программы проведенного обучения;
– фактическое количество обученных;
– фактический период обучения;
– замечания заказчика в отношении качества проведенного обучения (при необходимости);
– иные сведения.

Бухгалтерский учет расходов

Расходы на обучение работников санитарным нормам и требованиям в бухгалтерском учете относятся к расходам по обычным видам деятельности. Они отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» или (если это предусмотрено учетной политикой торговой организации) на счете 44 «Расходы на продажу».

Если торговая организация сама проводит обучение работников, то соответствующие расходы следует отражать так:
Дебет 26 (44) Кредит 10 (70, 69)
– отражены расходы на обучение.

При обучении работников сторонним учебным заведением предварительная оплата обучения оформляется следующей записью:
Дебет 60 (76) Кредит 51
– перечислены деньги контрагенту.

При оформлении акта выполненных работ бухгалтер торговой организации запишет:
Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
– учтены затраты на обучение.

Налоговый учет расходов

Расходы на обучение работников санитарным нормам и правилам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Так, расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Указанные расходы включаются в состав прочих, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка