Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Милицейская проверка торговой фирмы

14 октября 2008 10 просмотров

, директор департамента бухгалтерского учета аудиторской компании «Академия Аудита»

Сотрудники милиции приходят в торговые фирмы с проверкой их финансово-хозяйственной деятельности достаточно часто. О том, какие документы милиционеры могут запрашивать и как минимизировать возможные негативные последствия таких контрольных мероприятий, – в статье.

В каких случаях назначат проверку

Сотрудники милиции могут прийти с проверкой в любую торговую фирму, если они располагают информацией о возможном совершении преступления или административного правонарушения.

Чаще всего информация о преступлении или административном правонарушении поступает в милицию от граждан. Но могут быть и другие источники: СМИ, налоговая инспекция, прокуратура, таможня и т. д. При этом дознаватель (следователь) обязан проверить такое сообщение в течение трех дней. Об этом сказано в статье 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. По ходатайству дознавателя (следователя) этот срок может быть продлен до 10 суток. А в случае необходимости проведения документальной проверки руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Имейте в виду: деятельность сотрудников милиции построена по территориальному принципу. Например, районные управления могут проверить фирму, расположенную только на территории своих районов.

Какие документы могут проверить

Милиционеры, как правило, начинают проверку с того, что смотрят документы на помещение торговой фирмы или магазина (договор аренды или свидетельство о праве собственности), уставные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, а также соответствующие разрешения и лицензии. Кроме того, могут проверить накладные на товары, сертификаты, ценники, кассовый аппарат и иные документы, непосредственно связанные с деятельностью фирмы. Затем сотрудники правоохранительных органов вправе проверить, например, наличие регистрации и медицинских книжек у продавцов.

Дальнейшие действия проверяющих зависят от того, что конкретно их интересует и по какому материалу, находящемуся в производстве соответствующего подразделения, они работают. То есть определяющим в этом случае является следующее: проверка проводится в рамках дознания или же по уже возбужденному уголовному делу.

Цель визита проверяющих

Итак, сотрудники милиции могут прийти с проверкой в организацию, чтобы:
– проверить (подтвердить) имеющуюся информацию о возможном преступлении или административном нарушении (сбор доказательственной базы) в рамках дознания;
– получить необходимые доказательства совершения преступления по возбужденному и расследуемому уголовному делу. Например, посредством проведения обыска и выемки (следственных действий).

Отметим, что сотрудники милиции могут быть привлечены к участию в проверках, которые проводят другие ведомства, например налоговая инспекция. В подобной ситуации в ходе совместных мероприятий милиционеры не только проверяют торговую фирму, но и обеспечивают безопасность других контролеров.

То есть совместно с налоговиками милиционеры могут проводить проверку в организациях, которые препятствуют работе инспекторов. Например, проверяющих не пускают на территорию фирмы, не предоставляют необходимые документы, местонахождение руководства неизвестно и т. п.

Отметим, что порядок взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и налоговиков описан в Инструкции, приведенной в приложении № 1 к приказу МВД России, МНС России от 22 января 2004 г. № 76, № АС-3-06/37.

Действия проверяемого при проведении проверки

Если милиционеры пришли проверить информацию о преступлении, они должны представиться, показать служебные удостоверения и предъявить постановление о проведении проверки.

Если в ходе проведения проверки милиционеры не подтвердят законность своих требований, работники торговой фирмы вправе не выполнять их.

Также сотрудники милиции могут опрашивать работников торговой фирмы. В этом случае следует помнить о том, что статьей 51 Конституции РФ закреплено право не свидетельствовать против себя и своих близких. Поэтому опрашиваемый может отказаться давать какие-либо объяснения, сославшись на указанную норму.

Когда дознаватель (следователь) расследует уголовное дело, он, как правило, направляет в торговую фирму письменный запрос с требованием предоставить необходимые документы или сведения. При получении такого запроса представитель фирмы может позвонить по указанному в документе номеру телефона и выяснить у начальника подразделения, в котором работает дознаватель (следователь), действительно ли требуемая информация нужна для расследования уголовного дела. Ведь в случае отказа милиционеры могут провести обыск или выемку.

Перед проведением следственных действий следователь должен предъявить служебное удостоверение и постановление о проведении обыска или выемки. А дознаватель – кроме перечисленных документов, письменное поручение следователя.

В случае несогласия с действиями сотрудников милиции следует заявить им об этом. Если же сотрудники правоохранительных органов все равно решат провести проверку, препятствовать им не следует. Лучше позже обратиться с жалобой в соответствующий орган внутренних дел или прокуратуру.

Решения, принимаемые по результатам проверки

По результатам проверки сотрудниками милиции принимается одно из следующих решений:
– о возбуждении уголовного дела;
– об отказе в возбуждении уголовного дела;
– о передаче материала в другой орган предварительного расследования;
– о передаче материалов по подведомственности другим контролирующим органам;
– о возбуждении дела об административном правонарушении (в случаях, когда сотрудник милиции вправе это сделать согласно нормам действующего законодательства).

В любом случае о принятом решении сообщается заявителю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка