Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ККТ: ведем различные виды деятельности

14 октября 2008 115 просмотров

, редактор-эксперт редактор отраслевых изданий по налогам и учету

Использование различных секций кассовой машины при продаже товаров, облагаемых разными налоговыми ставками, не редкость. А как быть, если у торговой фирмы один вид деятельности подпадает под общую систему налогообложения, а другой под ЕНВД? Обязана ли фирма применять кассовую технику в рамках «вмененной» деятельности? Можно ли в этом случае использовать один кассовый аппарат для обоих видов деятельности, организовав раздельный учет с помощью разных секций? Ответы на эти вопросы – в статье.

Действующие нормы законодательства о применении кассовой техники

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Пунктами 2 и 3 указанной статьи предусмотрены ситуации, когда организации имеют право не применять кассовый аппарат. Но приведенные здесь исключения не имеют отношения к применению того или иного режима налогообложения.

Таким образом, если фирма продает товары за наличный расчет, она обязана использовать ККТ. Причем независимо от того, какой режим налогообложения применяет (ЕНВД, «упрощенку» либо общий режим налогообложения).

Кроме того, ничто не ограничивает торговую фирму в праве применять отдельную секцию кассы для «вмененки».

Это значительно упростит ведение раздельного учета хозяйственных операций и поможет бухгалтеру избежать путаницы при отражении выручки.

«Вмененщика» могут освободить от применения кассовой техники?

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода. Она рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Поэтому получается, что объем выручки на исчисление налога не влияет.

А значит, и необходимость в применении кассового аппарата в данном случае утрачивает смысл. Ведь основное назначение контрольно-кассовой техники – возможность определения размеров выручки налогоплательщика при проверке правильности исчисления и уплаты налогов.

Основываясь именно на такой логике, чиновники приняли 18 октября 2007 года проект Федерального закона № 471693-4. Там предусмотрено освобождение плательщиков ЕНВД от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

Разделяет мнение о необходимости внесения таких изменений в действующее законодательство и Минэкономразвития России. Подтверждением тому служит письмо этого ведомства (см. письмо от 16 июля 2008 г. № Д05-2853).

Официальная позиция
А.С. Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области:

– Торговая фирма планирует начать новую деятельность, подпадающую под ЕНВД. Но кассовый аппарат уже имеет два отдела, предусмотренных для разных ставок НДС. Можно ли использовать эту ККТ и для «вмененки»?

– Все зависит от того, через одну торговую точку будет продаваться товар или нет.

Если через одну, то фирма может использовать кассовый аппарат и для продажи товаров при ведении деятельности, подпадающей под ЕНВД. При этом для удобства учета выручки суммы по такой торговле можно пробивать по отдельной секции ККТ.

Действительно, применение контрольно-кассового аппарата не связано с системой налогообложения той или иной деятельности. А применение различных секций кассы зависит от видов товаров.

В случае же, когда планируется продажа через разные торговые точки, применять один и тот же аппарат нецелесообразно. Поэтому и использовать его отдельную секцию для «вмененки» нет необходимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка