Журнал, справочная система и сервисы

Если имущество, взятое в лизинг, повреждено

14 октября 2008 3281 просмотр

А Владимиров

Один из способов приобретения торгового оборудования или транспортного средства – лизинг. А как быть, если актив, приобретенный по лизинговому договору, вышел из строя? Кто обязан его ремонтировать – фирма или лизингодатель? Может ли фирма потребовать у лизингодателя замены сломанного имущества? Что делать, если оно уже не подлежит ремонту? Ответы на все эти вопросы – в нашей статье.

Актив находится на гарантийном обслуживании

В этом случае ремонт производится продавцом имущества за свой счет в рамках предоставленной гарантии. Основание – пункт 1 статьи 475 и пункт 3 статьи 477 Гражданского кодекса РФ. Лизингополучатель в случае существенного нарушения требований к качеству автомобиля вправе по своему выбору:
– отказаться с согласия лизингодателя от исполнения договора купли-продажи, соответственно прекратив и лизинговый договор;
– потребовать замены автомобиля (оборудования) ненадлежащего качества.

Если же ремонт актива признан продавцом гарантийным, то лизингополучатель вправе взыскать с продавца сумму лизинговых платежей, уплаченную по условиям договора лизинга в период проведения такого ремонта. Также можно возместить за его счет расходы на аренду другого автомобиля на этот срок. Пример судебной практики – постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2007 г. № А05-11636/2006.

Ремонт не является гарантийным

А в этой ситуации расходы на его осуществление, независимо от вида ремонта (текущий или капитальный), по умолчанию будет нести лизингополучатель (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). При этом следует отметить, что их можно будет принять при исчислении налога на прибыль на основании статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Что касается предоставления имущества для использования его лизингополучателем взамен находящегося в ремонте, то такая обязанность лизингодателя действующим законодательством не предусмотрена. Однако по соглашению сторон такой вариант можно предусмотреть в договоре. При указании данного условия имеет смысл включить в договор пункт, в котором будет сказано, например, какое именно автотранспортное средство будет предоставляться лизингодателем на время ремонта. Это может быть как идентичный транспорт (что весьма маловероятно), так и автомобиль, технические характеристики которого позволяли бы решать задачи, аналогичные тем, для которых бралась в лизинг временно негодная машина. Расходы на эксплуатацию при этом также должны быть сопоставимы.

Имущество не подлежит ремонту

В данном случае договор лизинга прекращается в связи с невозможностью его выполнения. В указанной ситуации сторонам договора рекомендуется составить соглашение о прекращении договора лизинга. В нем должны быть урегулированы порядок и сроки взаиморасчетов сторон в связи с полным выходом из строя предмета лизинга. Как правило, указанным соглашением устанавливается обязанность лизингополучателя компенсировать лизинговой компании убытки, вызванные прекращением договора. Сумма отраженной в соглашении компенсации будет при этом являться внереализационным расходом лизингополучателя, учитываемым в целях налогообложения прибыли в полном размере. Основанием послужит подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Однако лизингополучатель может отказаться от составления указанного соглашения. В таком случае оставшиеся обязательства (платежи) по договору лизинга с него можно будет взыскать только в случае, если предмет лизинга утрачен по вине получателя (ст. 26 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка