Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нельзя приравнивать к доходу возвращенную из бюджета переплату по налогу, как того потребовал Минфин

14 октября 2008 3725 просмотров

, партнер адвокатского бюро «Линия права»

Суммы налога на прибыль и НДС, возвращенные компании из бюджета, она должна включить в налогооблагаемые доходы. Так рассудили в главном финансовом ведомстве. С этим неожиданным выводом невозможно согласиться.

Письмо Министерства финансов РФ от 02.09.08 № 03-11-04/2/130

БЮДЖЕТ ВЕРНУЛ ПЕРЕПЛАТУ. НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ?

В опубликованном письме Минфин России потребовал, чтобы на суммы переплаты по налогу на прибыль и НДС, полученные из бюджета, компания начислила налог. Специалисты главного финансового ведомства отвечали на запрос компании, применяющей «упрощенку». Тем не менее напрашивается вывод, что свое заключение они распространяют и на компании, находящиеся на общем режиме. Ведь обоснование позиции, изложенной в письме, базируется на толковании норм главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, а именно статьи 251 НК РФ.

Минфин России привел следующие доводы. Компания обязана учитывать все полученные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), за исключением тех, которые приведены в статье 251 НК РФ (ст. 249, 250 НК РФ). Однако в перечне необлагаемых доходов суммы возвращенных из бюджета переплат не поименованы.

НАПРАШИВАЮТСЯ ВОЗРАЖЕНИЯ

По нашему мнению, позиция Минфина России не соответствует как положениям главы 25 НК РФ, так и основополагающим принципам, закрепленным в части I НК РФ.

Налогом на прибыль облагается разница между полученными доходами и произведенными расходами (ст. 247 НК РФ). Доход - это, согласно статье 41 НК РФ, экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме. Компания же, которой из бюджета вернули излишне перечисленную сумму налога, какой-либо экономической выгоды не получает. В данном случае в результате такого возврата восстанавливается имущественное положение компании. Возврат наряду с начислением процентов на суммы излишне внесенных (взысканных) налогов является компенсационной мерой. Именно поэтому указанные проценты законодатель включил в перечень поступлений, которые не увеличивают облагаемые доходы компании (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Требование платить налог с сумм возвращенных переплат по указанным налогам лишено экономического основания, что нарушает основные начала налогового законодательства (п. 3 ст. 3 НК РФ).

Таким образом, суммы налогов, возвращенные из бюджета, нельзя рассматривать как налогооблагаемый доход. Заметим, что и Минфин России разделял такую позицию. В его письме от 02.08.99 № 04-02- 05/3 сказано, что сумма переплаты по налогу на прибыль не должна оказывать какого-либо влияния на размер налоговой базы при исчислении налога на прибыль в случае, если бюджет возвращает излишне внесенный налог.

ПРИЧИНА ОШИБОЧНОГО ВЫВОДА КРОЕТСЯ В ПРОТИВОРЕЧИЯХ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Олег Хороший, руководитель Управления ФНС России по Челябинской области, так прокомментировал редакции «ДК» опубликованное письмо:

Как известно, пока еще возвраты переплат не подпадали под обложение налогом на прибыль. И это следует признать вполне правомерным.

В письме предлагается включать в налоговую базу средства, которые по своей природе не являются доходом. Ведь в данном случае налогоплательщик получает их в погашение дебиторской задолженности. Другими словами, ему возвращают долг.

К ошибочному заключению авторов письма привело противоречие, заложенное в самом Налоговом кодексе. В статье 251 НК РФ законодатели назвали доходами средства, которые в принципе не могут рассматриваться в качестве доходов. В частности, заемные средства, которые не относятся к доходам исходя из положений статьи 41 НК РФ. Таким образом, выводы авторов письма, хотя и не имеют под собой каких-либо экономических оснований, юридически вполне обоснованы. Однако для обоснования отсутствия объекта налогообложения в сложившейся ситуации суммы переплаты, вернувшиеся из бюджета, следует рассматривать как средства, аналогичные заемным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка