Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда списать кредиторскую задолженность, решит руководитель компании, а не налоговая инспекция

14 октября 2008 940 просмотров

, юрист компания «Арбитражные споры»

Налоговики считают, что учитывать в доходах кредиторскую задолженность надо сразу после истечения срока исковой давности. Высший арбитражный суд РФ с этим не согласился и принял решение в пользу компании: для целей налогообложения задолженность списывается по правилам бухучета. То есть не раньше, чем руководитель организации издаст об этом письменное распоряжение.

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.08 № 3596/08

ТРЕБОВАНИЯ НАЛОГОВИКОВ ПОДДЕРЖИВАЛИ СУДЫ

Инспекторы, как правило, считают, что в состав внереализационных доходов нужно включать просроченную кредиторскую задолженность в том налоговом периоде, в котором срок ее исковой давности истек. При этом они руководствуются пунктом 18 статьи 250 НК РФ. Такой же позиции придерживался и Минфин России в письме от 27.12.07 № 03-03-06/ 1/894.

Арбитражная практика складывалась аналогичным образом. Суды признавали правомерным доначисление по налогу на прибыль, если инспекции доказывали, что срок исковой давности истек (например, постановления ФАС Волго-Вятского от 16.01.08 № А79-8009/2006, Западно-Сибирского от 14.04.08 № Ф04- 1680/2008(1949-А27-26), Уральского от 24.04.08 № Ф09-2665/08- С3 округов).

Такое единодушие налоговиков и судей привело к тому, что кредиторская задолженность для целей налогообложения считалась списанной, как только срок исковой давности подходил к концу. При этом налоговики не озадачивались вопросом, была ли задолженность списана фактически и оформлена документально.

СЛОЖИВШУЮСЯ ПРАКТИКУ ОТВЕРГ ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ВАС РФ обратил внимание на то, что в пункте 18 статьи 250 НК РФ речь идет о списанной кредиторской задолженности. Порядок ее списания регламентируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

Пунктом 78 названного положения предусмотрено следующее. Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. И относятся на финансовые результаты коммерческой организации.

Исходя из указанных норм, ВАС РФ сделал вывод о том, что просроченную кредиторскую задолженность надо учитывать в составе внереализационных доходов не автоматически (с момента истечения срока давности), а после оформления соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации. При отсутствии этого документа оснований для доначисления налога на прибыль, по мнению суда, нет.

Не факт, что позицию ВАС РФ разделят налоговые органы. Однако в любом случае комментируемое постановление станет отличным подспорьем налогоплательщикам для обжалования в судах доначислений по налогу на прибыль, связанных с просроченной кредиторской задолженностью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка