Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С тем, что передача имущественных прав в уставный капитал не является реализацией, согласились и в Минфине России

14 октября 2008 766 просмотров

, юрист

Если в уставный капитал дочерней фирмы учредитель вносит имущественные права, ему не нужно выставлять счет-фактуру с выделенным в нем НДС. Входной НДС по таким правам учредитель должен восстановить и отразить в акте приема-передачи сумму восстановленного налога. На основании этого документа дочерняя фирма заявит вычет по налогу.

Письмо Министерства финансов РФ от 18.09.08 № 03-07-07/93

СТАЛА ИЗВЕСТНА НОВАЯ ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Опубликованное письмо будет особенно полезно компаниям, которые вносили в уставный капитал дочерней организации имущественное право (например, право пользования земельным участком, помещением, право требования долга и др.) и при этом не начисляли НДС и не выставляли счет-фактуру. Теперь у таких компаний есть аргумент в виде разъяснений Минфина России. На спорный вопрос, является ли передача имущественных прав реализацией, он ответил в пользу компаний: реализации не происходит, и, следовательно, объекта налогообложения по НДС не возникает.

Свое мнение Минфин России подкрепил следующими доводами. Он указал, что к передаче имущественных прав в оплату уставного капитала не подходит определение реализации, приведенное в пункте 1 статьи 39 НК РФ, поскольку такая передача носит инвестиционный характер.

Ранее главное финансовое ведомство по рассматриваемой проблеме высказывало прямо противоположную позицию. В письме от 21.07.05 № 03-03-03/2 (далее - письмо № 03-03-03/2) Минфин России сослался на подпункт 4 пункта 3 статьи 39, пункт 2 статьи 38 и подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ (Подпункт 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ гласит, что передача имущества в уставный капитал дочерней организации не является реализацией. Однако из пункта 2 статьи 38 НК РФ следует, что налоговое законодательство не относит имущественные права к имуществу. Вывод: передача имущественных прав - это реализация, которая в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС.) и обязал учредителей облагать НДС передачу имущественных прав в уставный капитал дочерней компании.

Заметим, со времени выхода упомянутого письма содержание перечисленных норм не изменилось. Но с 1 января 2006 года начала действовать норма, которая обязывает учредителей восстанавливать входной НДС по имущественным правам, переданным в уставный капитал дочерних организаций (п. 3 ст. 170 НК РФ) (См. Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»). В результате этого в законодательстве появилась неясность.

ТРАКТОВКА МИНФИНА В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

Безусловно, трактовка положений Налогового кодекса, предложенная Минфином России, благоприятна для компаний. Описанная неясность может быть устранена лишь тогда, когда на законодательном уровне будет решено, является ли передача имущественных прав в уставный капитал реализацией. Пока этого не произойдет, вопрос будет спорным.

Компании, которые действовали или будут действовать в соответствии с позицией Минфина России, получили дополнительный аргумент в виде опубликованного письма. Кроме того, можно руководствоваться пунктом 7 статьи 3 НК РФ, который предписывает все неясности и противоречия законодательства трактовать в пользу налогоплательщиков.

Таким образом, при передаче имущественных прав учредителю налог начислять не нужно. При этом необходимо будет восстановить суммы входного НДС по указанным правам, как того требует пункт 3 статьи 170 НК РФ. Соответственно указанные суммы дочерняя компания сможет заявить к вычету (см. справку «Акт приема-передачи имущественных прав нужно зарегистрировать в книге покупок»).

АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НУЖНО АРЕГИСТРИРОВАТЬ В КНИГЕ ПОКУПОК

Суммы восстановленного по имущественным правам НДС учредитель указывает в документе, которым оформляется передача прав в уставный капитал. Чаще всего это акт приема-передачи. Этого документа достаточно для того, чтобы дочерняя организация смогла заявить восстановленный НДС к вычету на основании пункта 11 статьи 171 НК РФ. При этом дочерняя компания должна зарегистрировать в книге покупок вместо счета-фактуры акт приема-передачи. Такая обязанность предусмотрена пунктом 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; комментарий к последней редакции см. в «ДК» № 11, 2006). Зарегистрировать акт приема-передачи нужно в периоде возникновения права на налоговый вычет в порядке, предусмотренном статьей 172 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка