Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на светящуюся вывеску могут оказаться спорными, если предприятие торговли применяет «упрощенку»

14 октября 2008 956 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Финансовое ведомство выпустило разъяснение, невыгодное компаниям, которые применяют «упрощенку» и занимаются розничной торговлей (услугами). По мнению Минфина России, затраты на световые вывески, расположенные над входом в помещение, не учитываются в расходах. Если организация применяет упрощенный режим налогообложения с объектом «доходы минус расходы», налоговая нагрузка может увеличиться.

Письмо Министерства финансов РФ от 08.09.08 № 03-11-04/2/135

РАСХОДЫ НА СВЕТЯЩУЮСЯ ВЫВЕСКУ МИНФИН НЕ СЧИТАЕТ РЕКЛАМНЫМИ

В опубликованном письме рассмотрена следующая распространенная ситуация. По требованию городских властей аптека разместила над входом световую вывеску. Оказывается, компания не вправе учесть такие расходы при расчете единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, - такова позиция Минфина России. Специалисты финансового ведомства аргументируют ее тем, что затраты на изготовление световой вывески не относятся к рекламным расходам. Дело в том, что положения Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе» не распространяются на вывески и указатели, которые не содержат сведений рекламного характера. Минфин России считает, что световая вывеска не содержит рекламной информации, поэтому расходы на ее изготовление нельзя учесть по подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

По нашему мнению, затраты на изготовление и размещение вывески, которая указывает на ассортимент продаваемых товаров (например, «Женская обувь») или на вид деятельности (например, «Ремонт часов»), можно отнести к рекламным расходам.

Минфин России не возражает против такого подхода, когда речь идет о расчете налога на прибыль. Вот что сообщила редакции «ДК» Татьяна Северова, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

С одной стороны, размещение на вывеске информации о компании - это выполнение требования Закона о защите прав потребителей (Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1). Однако это не значит, что вывеска не может одновременно быть средством привлечения внимания посетителей. Например, ФАС Центрального округа в постановлении от 08.12.03 № А54-2293/03-С11 не принял довод о том, что вывеска является обязательной информацией, и признал ее рекламой. Я считаю, что указанные расходы должны учитываться как рекламные.

При упрощенной системе налогообложения расходы на рекламу учитываются по тем же правилам, что и при расчете налога на прибыль (подп. 20 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Значит, стоимость вывески можно включить в состав расходов при расчете единого налога по упрощенной системе.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА НЕОДНОЗНАЧНА

В арбитражной практике до сих пор остается спорным вопрос о том, является вывеска рекламой или нет. Президиум ВАС РФ в информационном письме от 25.12.98 № 37 отметил, что информация, размещенная на вывеске, не является рекламой. По мнению судей ВАС РФ, указание наименования компании на информационном табло, расположенном по ее местонахождению, не преследует рекламных целей. Вывеска лишь обозначает место входа в помещение, поэтому не может рассматриваться как реклама.

Однако на уровне ФАС есть решения, в которых информационные таблички признаются рекламными щитами. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23.04.07 № А56-20150/2006 рассматривал вывеску «Хлеб» как объект наружной рекламы. А судьи Волго-Вятского округа признали рекламой вывеску «Зоомир» (постановление от 22.06.07 № А11-12906/2006-К2-22/649). Аргументы такие: сведения, содержащиеся в данной вывеске, носят рекламный характер. Информация о товарах, реализуемых непосредственно в месте расположения вывески, призвана формировать и поддерживать интерес к продавцу и его товарам. Поэтому данная вывеска является рекламным щитом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка