Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Руководство организации может не узнать своевременно о налоговой проверке филиала

14 октября 2008 1029 просмотров

, старший юрист компания "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

При налоговых проверках инспекторы направляют компаниям извещения, уведомления, решения. Из опубликованного письма ФНС России стало ясно, куда инспекции будут направлять такие ненормативные правовые акты, если у организации есть филиалы (представительства).

Письмо ФНС от 01.08.08 № ШТ-8-2/320

НАЛОГОВИКИ МОГУТ НАПРАВИТЬ НЕНОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ТОЛЬКО В ФИЛИАЛ

ФНС России разъяснила инспекторам особенность документооборота с налогоплательщиками в ситуации, когда проводится самостоятельная налоговая проверка филиала, представительства или обособленного подразделения (Инспекции могут проводить такую проверку по региональным и местным налогам (п. 2, 7 ст. 89 НК РФ).

Из письма налогового ведомства следует, что ненормативные правовые акты по проверке филиала необязательно направлять головным организациям, а можно вручать (отсылать) только по местонахождению филиалов (представительств) (см. справку «Какие подразделения считаются филиалами» на стр. 75).

В комментируемом письме в первую очередь речь идет о следующих документах. Это извещение о месте и времени рассмотрения материалов налоговой проверки, копии решения о привлечении (отказе от привлечения) к ответственности за совершение налогового правонарушения, уведомление о вызове налогоплательщика, уведомление или требование об уплате налога. А также другие документы, с помощью которых инспекторы передают соответствующую информацию (или запросы) плательщику.

НАЛОГОВИКИ ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Письмо затрагивает интересы организаций, филиалы (представительства) которых находятся на больших расстояниях от головного офиса. К примеру, компания - в Москве, а ее филиал и относящаяся к нему недвижимость - в Сибири. Инспекторы проверили подразделение и предлагают его представителям совместно рассмотреть результаты проверки. Для этого надо послать уведомление о времени и месте рассмотрения результатов проверки. Налоговики считают, что гораздо удобнее для самой организации, если уведомление получит филиал. «По крайней мере филиал получит важную информацию своевременно. А если необходимо вмешательство головного офиса, любое подразделение в силах с ним связаться», - пояснили редакции «ДК» в ФНС России. Однако мы считаем, что опубликованное разъяснение, напротив, может создать компаниям дополнительные проблемы.

У ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ НОВЫЕ РИСКИ

К сожалению, Налоговый кодекс РФ не устанавливает порядок уведомления организации о проведении проверок обособленных подразделений. То же самое касается иных мероприятий налогового контроля, а также порядка направления ненормативных актов.

Филиал (представительство) лишь исполняет обязанности организации по уплате налогов по местонахождению филиала (ст. 19 НК РФ), но не является ни налогоплательщиком, ни собственником имущества, которым его наделили. И ответственность по обязательствам филиала лежит всецело на организации. Директор организации и ее главный бухгалтер несут ответственность вплоть до уголовной за уплату налогов в бюджет (в том числе и по филиалу организации).

Поэтому, если руководство головной организации своевременно не узнает о факте или результатах налоговой проверки, интересы как самой организации, так и ее руководителя и главного бухгалтера могут серьезно пострадать.

Таким образом, есть основания считать, что регламент, предложенный в комментируемом письме, не соответствует общему порядку налогового контроля. Насколько существенно это нарушение и получится ли на его основании признать решение инспекции недействительным по формальным признакам? Пока сказать трудно. Но при необходимости можно попытаться обжаловать действия инспекции в судебном порядке.

ИНСПЕКТОР ОТДАСТ ДОКУМЕНТЫ ТОЛЬКО УПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦАМ

ФНС России также разъяснила, кому из представителей налогоплательщика инспекторы могут вручать копии ненормативных правовых актов, принятых ими в отношении конкретной организации:
- законным представителям налогоплательщика, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре налогоплательщиков;
- уполномоченным представителям налогоплательщика, если у них есть документ, подтверждающий их полномочия.

Без доверенности действовать от имени юридического лица вправе лишь директор, как постоянно действующий исполнительный орган юридического лица. Либо иное лицо, прямо указанное в уставе как уполномоченное действовать от имени организации без доверенности. Для получения документов из инспекции иными лицами, даже если это лицо - главный бухгалтер, потребуется доверенность.

ФНС России также уточнила, что недопустимо направлять ненормативные правовые акты и иные документы по месту жительства (месту пребывания) уполномоченного представителя налогоплательщика.

КАКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СЧИТАЮТСЯ ФИЛИАЛАМИ

Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ, филиал - это «обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства». Но этого определения явно недостаточно, чтобы информационный обмен с налоговиками происходил без накладок.

Как пояснили редакции «ДК» специалисты Контрольного управления ФНС России, подразделения относятся к филиалу или представительству, если:
- имущество, которым пользуется подразделение, учитывается на балансе филиала (представительства);
- в подразделении работают сотрудники филиала (представительства);
- подразделение находится в прямом подчинении руководителя филиала или представительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка