Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представление электронной отчетности в налоговые органы бухгалтерами аптек

22 октября 2008 2091 просмотр

 

На вопросы бухгалтеров аптек, связанные с представлением электронной отчетности в налоговые органы, отвечает Сергей Александрович Тараканов, заместитель начальника отдела контрольного управления ФНС России.

 

Аптека не сдала вовремя декларацию из-за сбоев у оператора связи. Грозит ли это штрафом за несвоевременную сдачу отчетности?

Фирму не оштрафуют.

Но при одном условии: если вина налогоплательщика отсутствует (п. 2 ст. 109 НК РФ). Для этого необходимо представить доказательства своевременного представления налоговой декларации для передачи по телекоммуникационным каналам связи. То есть специализированным оператором связи должно быть зафиксировано подтверждение даты отправки отчетности в пределах законодательно установленного срока. Кроме того, желательно иметь документальное подтверждение того, что на каналах связи действительно произошла авария.

Таким образом, если у налоговиков нет опровергающих доказательств обратного, то и вина налогоплательщика в непредставлении декларации в установленный срок отсутствует.

Аптека работает на «упрощенке» и отчитывается электронным способом. Однако в инспекцию необходимо представлять еще и книгу доходов и расходов. Можно ли данный документ также сдать в электронном виде?

Нет, представление указанного документа в электронном виде не предусмотрено.

Дело в том, что Порядок ведения книги доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения установлен приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н. А правила представления налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, предусмотренные статьей 80 НК РФ, не распространяются на порядок представления в инспекцию книги доходов и расходов.

Поэтому при ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде по окончании отчетного (налогового) периода ее следует распечатать. Поскольку данная книга является единым документом, допустимо ее копию прошить, страницы пронумеровать и заверить подписью руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица аптеки и печатью организации.

Может ли получить криптографический ключ не руководитель или главбух аптеки, а уполномоченное лицо?

Да, ключ электронной цифровой подписи может быть выдан любому лицу.

Другое дело, если ключ оформлен не на законного представителя организации (допустим, директора), а на иное уполномоченное лицо. Этому лицу необходимо выдать доверенность, копия которой должна прилагаться к налоговой отчетности согласно требованиям пункта 5 статьи 80 НК РФ.

Аптека представила электронным способом декларацию по НДС. Однако впоследствии были выявлены ошибки. Исправив их, декларацию отправили повторно, но сроки представления отчетности уже прошли. Будет ли это считаться нарушением сроков подачи декларации?

В рассматриваемом случае аптеку не привлекут к налоговой ответственности. Но только при соблюдении определенных условий.

Во-первых, если «уточненка» представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки. Основание – положения статьи 81 НК РФ.

Во-вторых, если (как в рассматриваемом случае) налогоплательщик пропустил срок уплаты налога, то дополнительным условием освобождения его от ответственности будет уплата суммы налога и соответствующих пеней.

Проверяет ли инспекция представленные формы электронной отчетности сразу? А если в отчетности, представленной по телекоммуникационным каналам связи, обнаружены ошибки, может ли инспекция посчитать, что она не сдана вовсе?

Все показатели представляемой отчетности проверяются в автоматизированном режиме на стадии до отправки ее в налоговый орган. Это осуществляется путем проверки внутренних контрольных соотношений. Поэтому одним из положительных свойств такого способа представления налоговой отчетности является практическая реализация защиты от грубых ошибок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка