Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Совмещение режимов: расходы на оплату труда

22 октября 2008 2454 просмотра

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Аптеке, которая реализует лекарства населению за наличный расчет и отпускает их по льготным рецептам, приходится применять два разных режима налогообложения. Например, единый налог на вмененный доход и упрощенную систему. В этом случае возникают проблемы с раздельным учетом расходов на оплату труда. Рассмотрим, какие способы раздельного учета существуют и что предлагают финансисты.

Когда приходится совмещать режимы налогообложения

Как следует из статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, предпринимательская деятельность по розничной торговле может быть переведена на специальный режим налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Реализация готовых лекарственных препаратов по договорам розничной купли-продажи относится к розничной торговле и облагается ЕНВД. Причем для перевода на «вмененку» не имеет значения, кому продан товар – гражданину или организации. Основное условие: покупатель приобрел товары не для последующей перепродажи.

Отметим, что с 1 января 2008 года в статью 346.27 Налогового кодекса РФ внесено дополнение о том, что передача аптеками лекарств по льготным (бесплатным) рецептам не признается розничной торговлей и не переводится на ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-11-04/3/119*. Рассматриваемые операции облагаются в рамках упрощенной или общей системы налогообложения.

Что учитывать раздельно

Аптеки, которые наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, осуществляют операции с другим режимом налогообложения, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

При ведении одновременно видов деятельности в рамках ЕНВД и упрощенной системы налогообложения организация не уплачивает ЕСН, но от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование она не освобождается (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Фирмы, которые работают на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при исчислении налоговой базы учитывают суммы затрат на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности (подп. 6 и 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

А вот при применении ЕНВД и упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы» суммы уплаченных пенсионных взносов и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (больничных) уменьшают единый налог, но не более 50 процентов его суммы. Основания – пункт 2 статьи 346.32 и пункт 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Поэтому важно как можно более точно распределить по видам деятельности не только расходы на оплату труда, но и пенсионные взносы, а также выплаты по больничным листам. Только вот конкретная методика раздельного учета, в том числе для целей распределения по разным видам деятельности (налоговым режимам), таких расходов главным налоговым документом не установлена.

Чиновники в письме Минфина России от 18 июня 2008 г. № 03-11-04/3/285 разъяснили, что в случае, когда при совмещении «упрощенки» с ЕНВД невозможно распределить расходы на оплату труда прямым счетом, их необходимо разделять пропорционально соответствующим долям доходов в общем объеме доходов организации.

Как распределить пенсионные взносы

Взносы на обязательное пенсионное страхование начисляют на те же выплаты работникам, что и ЕСН. Перечислять в бюджет начисленные взносы нужно ежемесячно. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ и пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Следовательно, распределение выплат, облагаемых этими взносами, придется делать тоже каждый месяц.

Взносы основных работников

Представляется, что при совмещении упрощенной системы налогообложения и «вмененки» можно применить порядок распределения пенсионных взносов, рекомендованный финансистами для их распределения при совмещении ЕНВД с общим режимом.

Так, в письме от 28 января 2008 г. № 03-04-06-02/6 специалисты Минфина России предлагают вначале определять базу для исчисления пенсионных взносов исходя из всех выплат каждому работнику и из объекта обложения ЕСН. Именно к этой общей сумме облагаемых выплат нужно применить (при наличии на то условий) регрессивную шкалу пенсионных тарифов, установленную подпунктом 1 пункта 2 статьи 22 Федерального закона № 167-ФЗ.

Такой подход финансисты объяснили тем, что если сначала распределить выплаты работникам на «вмененные» и «невмененные», то эти базы по отдельности могут не достигнуть размеров, при которых применяется соответствующая регрессивная ставка взносов. И тогда пенсионные взносы окажутся завышенными.

После этого пенсионные взносы, исчисленные с учетом регрессии, распределяют по видам деятельности с разными налоговыми режимами пропорционально удельному весу выплат и вознаграждений, начисленных по каждому виду деятельности, в общей сумме базы для исчисления пенсионных взносов.

Пенсионные взносы с выплат, начисленных административным работникам

Те выплаты работникам, которые невозможно распределить прямым счетом (например, выплаты работникам аппарата управления, вспомогательному персоналу, которые могут участвовать в разных видах деятельности), распределяют пропорционально удельным весам выручки от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Здесь возникает вопрос: за какой период брать выручку? Тем более что для обычной системы налогообложения и «упрощенки» все показатели для расчетов по налогу на прибыль и единому налогу берутся нарастающим итогом.

В отношении распределения «зарплатных» выплат, облагаемых пенсионными взносами и единым социальным налогом при совмещении видов деятельности, облагаемых ЕНВД и налогом на прибыль, позиция Минфина России сложилась уже давно. Финансовое ведомство считает, что пропорция для разделения сумм по видам деятельности определяется исходя из ежемесячной выручки. И лишь потом нужно складывать результаты расчетов ЕСН и пенсионных взносов нарастающим итогом (см., например, письма Минфина России от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279, от 9 июня 2005 г. № 03-05-02-04/120).

Пособия по больничным

Что касается выплат по временной нетрудоспособности, то здесь ситуация следующая.

Суммы пособий работникам, которые работают только в деятельности, облагаемой ЕНВД, относятся именно к этому виду, а тем, кто работает только на упрощенной системе налогообложения, – к «упрощенке». Пособия по нетрудоспособности работникам, которых четко отнести к одному из видов деятельности нельзя, финансисты предлагают распределять с учетом удельного веса выручки от разных видов деятельности за месяц, в котором наступила их нетрудоспособность (см. письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/20).

Распределение других расходов

В заключение отметим, что аналогичная тенденция складывается на сегодня в отношении распределения по разным налоговым режимам и других расходов – амортизации основных средств, арендной платы, материальных расходов и т. п.

Раньше чиновники предлагали такие расходы распределять между «вмененной» и «невмененной» деятельностью нарастающим итогом с начала года. Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/224 и от 5 декабря 2005 г. № 03-11-02/76.

Теперь финансисты рекомендуют все виды расходов при совмещении разных налоговых режимов распределять исходя из выручки за каждый отдельно взятый месяц (см. письма Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/82 и от 20 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/279).

Однако московские налоговики пока настаивают на методике распределения расходов при совмещении разных налоговых режимов нарастающим итогом с начала календарного года (см. письмо УФНС России по г. Москве от 10 октября 2007 г. № 18-11/3/096554@). Аналогичного мнения придерживаются и некоторые судьи (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 13 мая 2008 г. № Ф09-3335/08-С2).

Как видим, на сегодня методика раздельного учета в видении финансистов вроде бы стремится к единообразию. Тем не менее для каждой организации важно самостоятельно тщательно разработать такую методику и закрепить ее в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка