Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражаем затраты на выдачу молока

22 октября 2008 1029 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Работники аптек, которые заняты не только отпуском готовых лекарств, но и изготовлением препаратов, подвергаются воздействию негативных факторов. Поэтому согласно трудовому законодательству таким специалистам полагается выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты. Однако определенный перечень профессий или должностей, при которых работникам аптек положено молоко, не определен. Кого же касается рассматриваемая норма? Об этом, а также о нюансах налогообложения и отражения ситуации в учете и поговорим.

Кому полагается молоко?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего следует руководствоваться Перечнем вредных факторов производства, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Он утвержден приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. № 126. Для работников аптек здесь важны химические факторы. А для того чтобы выявить их, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест*.

По результатам проведенной аттестации заполняется карта аттестации. В нее заносят данные о наличии вредных опасных факторов, а также делают записи о назначении молока или других равноценных пищевых продуктов.

С результатами аттестации рабочих мест должны быть ознакомлены работники.

Если будет выявлено действие вредных или опасных факторов, то данные об условиях труда с перечнем вредных факторов следует внести в трудовой договор. Кроме того, нужно отразить информацию о льготах и компенсациях, которые должны предоставляться такому работнику. Здесь же должна быть и соответствующая запись о назначении молока. Кроме того, нормы выдачи молока нужно описать в приложении к коллективному договору. Об этом сказано в письме Минтруда России от 23 января 1996 г. № 38-11.

Выдачу молока руководитель должен назначить приказом по аптеке.

Нормы и порядок выдачи молока и равноценных продуктов

На сегодняшний день действуют Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утвержденные постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Взамен молока можно выдавать другие равноценные продукты*. Такая замена допустима, только когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока и только с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Молоко или другие равноценные продукты положены работнику только в дни его фактической занятости на работах с вредными условиями.

Помните, что нельзя:
– заменять эти продукты другими, не согласованными с Минздравсоцразвития России;
– выдавать молоко за одну или несколько смен вперед;
– выдавать молоко за прошедшие смены;
– выдавать молоко на дом.

Молоко должно быть употреблено в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.

При каждой выдаче молока нужно составлять документ – основание на выдачу. Такую форму аптека может разработать самостоятельно, так как законодательно она не утверждена. Главное, чтобы в документе были обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если воздействие вредных факторов прекращено и условия труда будут признаны безопасными, работодатель может прекратить бесплатную выдачу молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками аптеки органа.

Денежная компенсация взамен молока

В статье 222 Трудового кодекса РФ сказано, что выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов можно заменить компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Согласно статье 222 Трудового кодекса РФ, для установления и выплаты компенсации нужно:
– в трудовом и (или) коллективном договоре предусмотреть возможность замены выдачи молока компенсацией;
– работники должны написать заявление о выплате компенсации взамен молока.

Однако статьей 222 Трудового кодекса РФ не предусмотрен порядок выдачи компенсации взамен молока. Нет ясности и в том, что брать в качестве эквивалентной стоимости молока. Ведь в настоящее время порядок выплаты такой компенсации не утвержден.

В связи с этим у аптек, которые на свой страх и риск начисляют подобные компенсации, могут возникнуть сложности с налогообложением таких сумм и споры с проверяющими.

Ведь пока контролеры оспаривают налоговые льготы по выплате такой компенсации. Руководством к действию для них является, в частности, письмо Минфина России от 21 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/30. В данном документе финансисты обнародовали свою позицию: деньги, выплаченные взамен молока или других равноценных пищевых продуктов, не признаются компенсационными выплатами, установленными законодательством, о которых идет речь в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. А значит, с этих сумм следует удержать НДФЛ. Кроме того, по мнению чиновников, подобные выплаты нельзя учесть в составе налоговых расходов.

Однако организации уже обращались в суд по этому вопросу. Как показывает арбитражная практика, судьи встают на сторону налогоплательщиков. Подтверждением тому постановления ФАС Волго-Вятского округа от 6 февраля 2007 г. № А11-2308/

2006-К2-19/223, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 января 2007 г. № Ф04-4385/2006(30286-А27-37). На стороне фирм и ВАС РФ (см. определение от 9 сентября 2008 г. № 9743/08).

Особенности налогообложения

При налогообложении* важно учитывать, совмещает ли аптека ЕНВД с общим или упрощенным режимом налогообложения. Ведь в таком случае необходимо вести раздельный учет расходов. Порядок распределения нужно прописать в учетной политике.

Отметим, что, по мнению ФНС России, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам на работах с вредными условиями труда не облагается НДС. Такую точку зрения высказали чиновники в письме от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а.

Налоговики настаивают, что передача молока (других равноценных продуктов) не подпадает под пункт 1 статьи 39, а также под подпункт 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ как операция по передаче товаров для собственных нужд. Дело в том, что, согласно этой норме, не является объектом обложения НДС передача для собственных нужд продукции, расходы на приобретение которой при исчислении налога на прибыль принимаются к вычету. А затраты на приобретение молока уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 августа 2006 г. № Ф04-4871/2006 (251121-А27-33), Ф04-4871/2006(25597-А27-33).

Если законодательством выдача молока или других равноценных пищевых продуктов не предусмотрена, а также если выдача производится сверх нормы, начислять НДС необходимо.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

В бухучете молоко учитывают в составе материально-производственных запасов. Операции, связанные с выдачей молока работникам аптек, можно отразить следующими проводками:

Дебет 20 (23, 44) Кредит 10
– выдано молоко работникам (на основании норм законодательства, в трудовом договоре есть соответствующий пункт);

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 10
– выдано молоко работникам (нет соответствующего пункта в трудовом договоре);

Дебет 20 (23, 44) Кредит 69
– начислен ЕСН со сверхнормативной выдачи молока;

Дебет 70 Кредит 68
– начислен НДФЛ со сверхнормативной выдачи молока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка