Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Аптека покупает периодическую литературу

22 октября 2008 746 просмотров

Н Стародубова

Аптеки часто выписывают специальную литературу. В каком порядке отражать такие расходы в учете? Ведь законодательно этот вопрос однозначно не определен. А как быть в этом случае с НДС? Мы нашли ответы на поставленные вопросы.

Отражение ситуации в учете

Затраты на оплату подписки можно включить в состав расходов будущих периодов. Ведь согласно пункту 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, под расходами будущих периодов понимаются затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим. Также данные суммы можно отразить и как авансы выданные. Дело в том, что выбытие активов в порядке предварительной оплаты МПЗ и иных ценностей расходами не признается. Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). В бухгалтерском учете операции, связанные с оформлением подписки и поступлением изданий, следует отразить записями:

Дебет 60 Кредит 51
– перечислены денежные средства в счет оплаты подписки;

Дебет 10 Кредит 60
– принята к учету периодика, поступившая в отчетном периоде;

Дебет 26 (44) Кредит 10
– списана стоимость поступивших в отчетном периоде изданий;

Дебет 19 Кредит 60
– отражена сумма НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– предъявлена к вычету сумма НДС по приобретенным изданиям;

Дебет 60 Кредит 60
– зачтен ранее выданный аванс в части стоимости полученных экземпляров периодических изданий.

Признание затрат в налоговом учете

Основной критерий включения в состав налоговых расходов затрат по подписке на периодические издания – использование в производственной деятельности (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Кроме того, затраты должны быть обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Следует помнить, что книги, брошюры и иные подобные объекты не подлежат амортизации, а их стоимость включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения (подп. 6 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

А что с «входным» налогом?

Возможность применения вычета по НДС зависит от особенностей деятельности аптеки. Если услуги, которые она оказывает, подпадают под действие подпункта 24 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (например, услуги аптек по изготовлению лекарственных средств), то при учете «входного» НДС возможны следующие варианты.

Вариант 1. Аптека оказывает только услуги, подпадающие под действие статьи 149 Налогового кодекса РФ (то есть операции не облагаются НДС). В этом случае «входной» налог учитывается в стоимости приобретаемых изданий.

Вариант 2. Аптека ведет разные виды деятельности (облагаемые и не облагаемые налогом на добавленную стоимость). Необходимо организовать раздельный учет в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

В случае осуществления аптекой деятельности, операции по которой облагаются налогом на добавленную стоимость, сумма налога, выставленного при приобретении периодических изданий, принимается к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Если аптека работает на «упрощенке»...

...она может уменьшить полученные доходы на сумму затрат, которые определены пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (если объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов). Затраты на подписку на периодические издания в указанной статье не поименованы. Однако отнесение периодических изданий к МПЗ позволяет учесть затраты на подписку в составе материальных расходов. Основание – подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка