Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности расчетов при интернет-торговле

22 октября 2008 2891 просмотр

Г Родина

За приобретенные в интернет-аптеке лекарства покупатель может расплатиться наличными, а также с помощью электронных денег. Каждый из этих способов оплаты имеет свои особенности, о которых важно знать бухгалтеру. Об организации расчетов с покупателями и поговорим.

Расчеты наличными деньгами

При расчете покупателя за товар наличными денежными средствами необходимо применять контрольно-кассовую технику. Таково требование пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». А поскольку заказанный в интернет-аптеке товар доставляет курьер или служба доставки, то для соблюдения законодательства в этом случае необходимо применять компактную контрольно-кассовую технику с автономным питанием. То есть аптеки должны снабдить своих курьеров переносными кассовыми аппаратами.

Отметим, что такой подход одобряют контролирующие органы (см. письмо УФНС России от 29 июня 2007 г. № 22-12/61982).

Однако на практике применяют другой способ организации расчетов с помощью наличных денег. Аптека передает чек вместе с курьером (или службой доставки), то есть чек выдается раньше оплаты товара. Формально в данном случае происходит нарушение. Ведь время, когда чек пробивался, не совпадает с фактическим временем его получения.

Контролирующие органы относятся к этому довольно негативно. Однако наказать за это обстоятельство, квалифицировав его как административное правонарушение, связанное с применением ККТ, налоговики вряд ли смогут. Ведь конкретно такого вида нарушения действующая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусматривает.

Расчеты с использованием банковских карт

При данном способе расчетов интернет-аптеке необходимо зарегистрировать на сайте системы электронных платежей. Для этого нужно оформить заявку. После обработки заявки аптеке присваивается идентификационный номер (личный код) в системе платежей.

Для проведения расчетов между банком и аптекой заключается договор интернет-эквайринга. По такому договору банк открывает интернет-аптеке счет, на который клиенты будут перечислять платежи по электронным картам.

Услуги банка не бесплатные: за подключение к системе электронных платежей, за перевод денежных средств расчетному банку выплачивается вознаграждение.

Каждый день банк направляет на электронный адрес аптеки, осуществляющей торговлю через Интернет, выписку о проведенных операциях. После получения банковской выписки, которой подтверждается факт оплаты товаров, продавец организует доставку товара покупателю.

Помните, что рассматриваемый способ расчетов не освобождает аптеку от обязанности использования контрольно-кассовой техники.

Расчеты «электронными деньгами»

Однако способ оплаты товаров, при котором можно не применять ККТ, все-таки есть. Речь идет об оплате «электронными деньгами». Как организуются расчеты в этом случае? Об этом далее.

При данном способе расчетов «электронные деньги» находятся в «электронном кошельке». Но для организации таких расчетов необходимо заключить договор с представителями платежной системы, заполнив заявку, размещенную на сайте администратора системы. После ее получения администратором договор считается заключенным. Наиболее распространенными электронными платежными системами являются Webmoney, PayCash, CyberPlat, E-gold, E-port.

Порядок оплаты медикаментов, заказанных в интернет-аптеке, при этом способе расчетов следующий: покупатель, зарегистрировавшись в системе электронных платежей, вносит наличные либо безналичные денежные средства на счет «гарантийного агентства системы электронных платежей» (реквизиты агентства размещены на сайте). Далее агентство сформирует «электронный кошелек» покупателя.

При покупке того или иного товара денежные средства из «электронного кошелька» покупателя зачисляются в «электронный кошелек» интернет-аптеки, которая обязана оформить все необходимые первичные документы.

Переводятся «электронные деньги» через Интернет с помощью специальной программы, размещенной на официальном сайте той или иной системы.

Покупатель отказался от доставки. Как быть?

На практике возможны случаи отказа покупателя от доставленного товара. А ведь часто кассовый чек выбивается до поездки курьера к покупателю. Как организации поступить с чеком в данной ситуации? В этом случае придется оформить возврат, если в этот же день не будет покупки по аналогичной цене.

В конце дня на возвращенный товар составляют акт по форме № КМ-3 (она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Данное требование установлено Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Напомним, что такие Правила утверждены Минфином России от 30 августа 1993 г. № 104.

Официальная позиция
А.С. Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением ККТ Министерства потребительского рынка и услуг Московской области:

– Покупатели осуществляют расчеты за приобретенные в интернет-аптеке товары с использованием банковских карт (через Интернет), а также при помощи «электронных денег». Должна ли интернет-аптека при таких способах организации расчетов применять ККТ?

– В данном случае необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Там установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в госреестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими:
– наличных денежных расчетов;
– расчетов с использованием платежных карт.

Кроме того, организации обязаны выдавать при этом в момент оплаты кассовые чеки.

В этой связи при оплате товара платежными картами или наличными деньгами должна применяться ККТ, а также отпечатываться кассовый чек.

При использовании же «электронных денег» осуществляется как бы перевод денег с одного счета на другой, то есть действует безналичная форма оплаты. В этом случае ККТ может не применяться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка