Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не забудьте составить график отпусков

22 октября 2008 17 просмотров

, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Близится конец года, а вместе с ним и необходимость утверждать график отпусков. О чем следует помнить при составлении этого документа, мы и поговорим в нашей статье.

Нужно ли заручиться мнением профсоюза?

Обратимся к статье 123 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что график отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года. График отпусков составляют по форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Согласно этой статье его утверждает именно работодатель. Правда, там есть оговорка, что при этом должно быть учтено мнение профсоюза. Однако учет мнения – это не получение согласия, а лишь выслушивание позиции. Следовательно, получив даже отрицательное заключение от профсоюза, работодатель может в графике ничего не менять. Ведь его мнение он выслушал и дату с номером протокола заседания в графике указал.

Правда, предостережем работодателя от мысли о том, что это мнение можно и не выслушивать вовсе. Ведь если этого не сделать, то график отпусков будет составлен с нарушением требований статьи 123 Трудового кодекса РФ. А это повлечет не только его недействительность, но и риск для работодателя быть наказанным госинспекцией труда по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Обратите внимание: по аналогичным основаниям ответственность наступит и в том случае, если аптека вовсе забудет о необходимости составления графика.

Кто имеет право на внеплановый отпуск

Прежде чем начать составлять график отпусков, следует учесть, что некоторые категории работников имеют право на него в любое удобное время.

Такой отпуск, в частности, предоставляется:
– по желанию мужа в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Причем время его непрерывной работы в данной организации не имеет значения (ст. 123 Трудового кодекса РФ);
– женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 Трудового кодекса РФ);
– работникам, которым не исполнилось 18 лет (ст. 267 Трудового кодекса РФ);
– специалистам, работающим по совместительству, одновременно с отпуском по месту основной работы (ст. 286 Трудового кодекса РФ);
– лицам, награжденным знаком «Почетный донор России» (ст. 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»);
– супругам военнослужащих – одновременно с отпуском военнослужащих (ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
– другим категориям работников в случаях, указанных в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, действующих на основании статьи 423 Трудового кодекса РФ (ст. 123 Трудового кодекса РФ).

В течение года планы работников, имеющих право на выбор времени отпуска, могут поменяться. В этом случае вносятся соответствующие изменения в уже составленный график – там указывается время фактического предоставления отпуска.

График нарушать нельзя?

Что же касается остальных работников, то их желание в течение года уйти в отпуск не по графику Трудовой кодекс РФ не предусматривает вовсе.

В этом случае все будет зависеть исключительно от воли работодателя. Если идти навстречу работнику не хочется, то можно руководствоваться статьей 123 Трудового кодекса РФ, которая говорит, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В противном случае можно сослаться на статью 9 Трудового кодекса РФ, которая установила, что регулирование трудовых отношений может осуществляться заключением соглашений между работниками и работодателями.

Ознакомьте работников с составленным графиком

Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ, о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели. Чтобы выполнить это требование, работника можно ознакомить под роспись с графиком отпусков сразу после его утверждения.

Ведь если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели или ему своевременно не произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то по письменному заявлению работника следует перенести отпуск на другой согласованный с ним срок (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: при отправлении в отпуск никаких заявлений на его предоставление от работника не требуется. Такое заявление нужно лишь в том случае, если работник хочет отправиться в отпуск в неурочное время или разбить отпуск на части. Однако не забывайте, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Но это не значит, что эта часть обязательно должна предоставляться первой. А если соглашение о разделении отпуска заключено не было, то необходимо предоставить работнику отпуск в полном объеме.

Включите в график новых специалистов

Еще одна неопределенность существует в порядке определения срока предоставления работнику первого отпуска. С одной стороны, составляя график на наступающий год, работодатель еще не принятых работников в него не включает. С другой – право на первый отпуск у работника возникает по истечении шести месяцев работы.

Чтобы избежать конфликтов с определением конкретной даты предоставления отпусков и максимально соблюсти интересы аптеки и права работника, по мнению автора, целесообразно при приеме на работу сразу установить дату предоставления отпуска и внести дополнительную запись в график отпусков.

Дополнительные отпуска без сохранения зарплаты

Статьей 263 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы в удобное время для: работника, имеющего двоих или более детей в возрасте до 14 лет; работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет; отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Перечисленные категории работников имеют право на получение такого отпуска в том случае, если это установлено коллективным договором. Исходя из этого, отделу кадров необходимо заранее собрать заявления этих работников, чтобы узнать, кто и в какое время планирует отдыхать в новом году. Затем на основании этой информации составляется график отпусков, в котором учитываются пожелания вышеназванных работников за счет работников, которым права выбора времени отпуска не дано.

Отпуск на рубеже месяцев. возможны сложности

При назначении отпусков следует иметь в виду, что если они устанавливаются с 1-го числа месяца (как, впрочем, со второго и третьего), это создает проблему для бухгалтеров. Дело в том, что, согласно статье 139 Трудового кодекса РФ, среднюю заработную плату работника рассчитывают исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску.

Это означает, что, отправляя работника в отпуск с 1 июня, майский заработок должен быть принят во внимание.

Однако статья 136 Трудового кодекса РФ требует, чтобы оплата отпуска производилась не позднее чем за три дня до его начала. Как бухгалтерия может выдать работнику отпускные 27 мая, когда у нее еще нет информации о его работе за последние три дня месяца?

Конечно, можно на свой страх и риск сделать расчет, по которому он эти дни якобы отработал. Но зачем этот риск бухгалтеру нужен? Можно сделать расчет отпускных исходя из фактически отработанных дней (в рассматриваемом случае по 27 мая). Но тогда по окончании месяца придется делать перерасчет начисленной суммы, что только добавляет бухгалтеру лишней работы.

На взгляд автора, самым оптимальным вариантом будет составить график отпусков, по которому работники с 1-го по 3-е число каждого месяца в отпуск не уходят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка