Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем отличается совмещение от совместительства

22 октября 2008 7729 просмотров

, налоговый консультант компании «Николаев и партнеры»

В трудовом законодательстве понятия «совмещение» и «совместительство» принципиально различаются. И их путать нельзя. О том, в чем заключаются различия и какие существуют ограничения на такую работу, мы поговорим в нашей статье.

Совмещение профессий

Совмещение профессий (должностей) регулирует статья 60.2 Трудового кодекса РФ. Из положений этой статьи следует, что это скорее режим рабочего времени, при котором работник одновременно выполняет работу по двум должностям – основной и дополнительной (совмещаемой). Причем продолжительность рабочего времени не увеличивается. Например, в одной и той же аптеке фармацевт наряду со своими непосредственными обязанностями исполняет обязанности консультанта по косметике.

Если же должность у работника одна, но ему поручают дополнительную работу, то речь идет уже не о совмещении, а о расширении зоны обслуживания или увеличении объема работ. Работа по совмещаемой должности может быть поручена на заранее оговоренный срок. Но может быть и постоянной.

Все условия порученной дополнительной работы оговариваются в дополнительном соглашении к трудовому договору. В нем должны быть указаны: срок, содержание, объем дополнительной работы и условия оплаты.

Обратите внимание: если дополнительная работа требует профессиональных навыков и умений, работник должен предъявить документ о его квалификации.

Важным моментом при совмещении является то, что и работник, и работодатель вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть соглашение о совмещении. Инициатор расторжения договора письменно уведомляет другую сторону об этом не позднее чем за три рабочих дня.

Работник трудится по совместительству

В статье 60.1 Трудового кодекса РФ сказано о том, что работник может заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы. Это можно делать как с тем же самым работодателем (внутреннее совместительство), так и с другим (внешнее совместительство). Все остальные особенности работы по совместительству установлены главой 44 Трудового кодекса РФ.

Самое важное отличие совместительства от совмещения – это то, что при совместительстве должен быть заключен новый трудовой договор. Кроме того, дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время. А вот количество организаций, с которыми работник в качестве совместителя может заключить трудовые договоры, не ограничено.

Прием на работу по совместительству

В целом оформление трудовых отношений с совместителем не отличается от приема на работу обычного работника. Здесь оформляют те же самые документы.

Работник, принимаемый на работу по совместительству, предъявляет паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), а если это необходимо, то еще и документ об образовании (ст. 283 Трудового кодекса РФ).

Если работа по совместительству вредная или опасная, то внешний совместитель должен представить еще и справку с основного места работы о том, что по основной работе у него вредных факторов нет. Это следует из положений статьи 282 Трудового кодекса РФ. Иные документы требовать нельзя.

Помните: работать по совместительству несовершеннолетние граждане не могут. Кроме того, нельзя принять на работу по совместительству водителем человека, который выполняет такие же обязанности по основному месту работы (ст. 329 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность рабочего времени

По общему правилу совместитель не может работать более четырех часов в день, а в месяц – более половины месячной нормы рабочего времени, соответствующей категории работников (ст. 284 Трудового кодекса РФ). В дни, когда на основной работе у специалиста выходной, он может трудиться по совместительству полный рабочий день.

Помимо этого есть специальные ограничения по продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников. К ним отнесены и фармацевтические, и медицинские работники.

Для таких работников продолжительность работы по совместительству в течение месяца не может превышать:
– половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
– если половина месячной нормы рабочего времени по основной работе у них составляет менее 16 часов в неделю, то по совместительству они могут работать 16 часов в неделю.

Поэтому, несмотря на ограничения по набору документов, установленные статьей 283 Трудового кодекса РФ, которые работодатель может потребовать от совместителя, аптеке целесообразно иметь справку с основного места работы фармацевта о режиме рабочего времени.

Гарантии для совместителей

На совместителя распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами.

Однако здесь есть исключения: совместителям не положены гарантии и компенсации при совмещении работы с обучением и при работе на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Ведь такие гарантии предоставляют только по основному месту работы.

А вот пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам совместителям выплачивают наравне со штатными работниками. Это установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Очередные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляют одновременно с отпуском по основной работе (ст. 283 Трудового кодекса РФ). Если на работе по совместительству человек не отработал шести месяцев, то отпуск ему предоставляют авансом. Возможно, что на работе по совместительству продолжительность ежегодного отпуска меньше, чем на основной работе. Тогда по просьбе работника ему предоставляют отпуск без сохранения зарплаты на соответствующее количество дней.

Порядок увольнения

Основания прекращения трудового договора с совместителем те же, что и по основному трудовому договору (ст. 77 Трудового договора РФ). Помимо этих условий статьей 288 Трудового кодекса РФ предусмотрено дополнительное основание увольнения. Трудовой договор с ним может быть прекращен в случае приема на работу специалиста, для которого эта работа будет основной.

Однако по этому основанию нельзя увольнять работников в период болезни или отпуска, а также беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Это следует из положений статей 81 и 261 Трудового кодекса РФ.

Оплата труда при совмещении и совместительстве

При совмещении профессий (должностей) дополнительная работа оплачивается по договоренности между работником и работодателем с учетом содержания и объема такой работы (ст. 151 Трудового кодекса РФ). Размер доплаты устанавливают в дополнительном соглашении к трудовому договору.

При совместительстве размер оплаты устанавливают в отдельном трудовом договоре. Допускается оплачивать труд пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях (ст. 285 Трудового кодекса РФ). То есть с точки зрения трудового законодательства зарплата совместителя ничем не ограничена.

Оплата очередного отпуска

Очередные отпуска при совмещении профессий и тем, кто работает по совместительству, рассчитывают исходя из среднего заработка.

Статьей 139 Трудового кодекса РФ установлено, что при любом режиме работы среднюю зарплату работнику рассчитывают исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев (расчетный период). Среднедневной заработок для оплаты отпусков исчисляют за расчетный период делением суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). При этом Положение об особенностях порядка исчисления среднего заработка утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При совмещении профессий работник выполняет дополнительную работу в свое основное рабочее время и за это ему производится доплата. Поэтому при расчете среднего заработка для оплаты отпуска делают один расчет и в сумму начисленной зарплаты включают и доплаты за совмещение.

Оплату отпуска внешнему совместителю рассчитывают по общим правилам – исходя из заработка, начисленного ему за работу в расчетном периоде.

А вот с внутренними совместителями ситуация сложнее. Если у такого работника по основной работе и по совместительству совпадает время, которое в соответствии с пунктом 5 Положения исключается из расчета среднего заработка, то можно делать один общий расчет.

Если же работник пропустил основную работу, а на работу по совместительству вышел, то расчетный период по этим работам совпадать не будет. Тогда придется делать два отдельных расчета.

Особенности трудовых отношений совместителя

Трудовой договор с совместителем (как внутренним, так и внешним) должен соответствовать общим правилам статьи 57 Трудового кодекса РФ. То есть содержать все существенные условия такого договора. Но он обязательно должен содержать указание на то, что работа для человека является именно совместительством (ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Такой договор может быть как срочным, так и заключенным на неопределенный срок, может он предусматривать и период испытания при приеме на работу.

Порядок налогообложения выплат

Минфин России высказал мнение, что заработная плата совместителя не может превышать оклад, установленный для совмещаемой штатной единицы (см. письмо от 1 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/50). Только в этих пределах расходы на оплату труда можно учесть в расходах при исчислении налога на прибыль.

Начисленные суммы оплаты труда при совмещении и совместительстве учитываются организацией в налоговом учете в составе расходов на оплату труда по статье 255 Налогового кодекса РФ. Такие выплаты являются объектом обложения НДФЛ, ЕСН и на них начисляют взносы на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Если аптека применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», то указанное выше мнение Минфина России об ограничении расходов на оплату труда будет справедливо и для нее. Дело в том, что организации на «упрощенке» учитывают в составе налоговых расходов затраты, перечисленные в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на оплату труда включают в затраты на основании подпункта 6 пункта 1 этой статьи, но в порядке, предусмотренном статьей 255 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка