Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За разъяснениями можно обратиться к чиновникам

22 октября 2008 2532 просмотра

Д Звоненко

В деятельности аптек нередко возникает необходимость получения официальных разъяснений чиновников. Как правило, это обусловлено неоднозначностью толкования правовых норм. Но вот финансисты разъяснения дают не всегда. Чиновники настаивают, что письменно на вопросы, связанные с применением налогового законодательства, они должны отвечать только лицам в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков. О том, как избежать отказа и правильно составить запрос, – в статье.

Чем руководствоваться при обращении в госорганы

Учитывая характер деятельности аптек, наиболее вероятные адресаты их обращений – Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзор, Минфин России, ФНС России и другие ведомства.

При подготовке и направлении соответствующего запроса аптеке следует применять положения нормативно-правовых актов, определяющих (в той или иной степени) процедуру получения разъяснений со стороны органов исполнительной власти.

Кроме того, можно руководствоваться и так называемыми административными регламентами. Ведь каждый из них представляет собой свод правил, определяющий порядок деятельности конкретного органа исполнительной власти, в том числе порядок его взаимодействия с гражданами и юридическими лицами. А значит, требования госоргана, например, к оформлению запросов и сама процедура рассмотрения поступивших обращений определяются именно его административным регламентом (если таковой существует).

Таким образом, учитывая положения этого документа при обращении к чиновникам, аптека сможет избежать некоторых неприятностей (например, отказа госоргана отвечать на запрос или необходимость его переоформления).

Например, обращение в налоговую инспекцию должно содержать следующие обязательные реквизиты: полное наименование организации; ИНН; почтовый адрес организации; фамилию, имя, отчество и подпись руководителя или уполномоченного представителя организации, представившего обращение; печать организации, если обращение представлено на бумажном носителе не на бланке организации. Это определено Административным регламентом ФНС России, который утвержден приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н.

Сроки рассмотрения обращений

Они определены законодательно либо в административных регламентах.

В частности, Минфин России, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований дают письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления запроса. При этом по решению руководителя (заместителя руководителя) этого финансового органа указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Об этом сказано в пункте 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

А согласно положениям вышеуказанного Административного регламента ФНС России, на письменные обращения налогоплательщиков чиновники отвечают в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса.

Статус разъяснений чиновников

Аптека должна учитывать юридическую силу разъяснений, получаемых от тех или иных органов власти.

Если говорить о разъяснениях налогового законодательства, то они носят прежде всего информационный характер и не имеют обязательной нормативно-правовой силы. Это подтверждает и письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138.

Напомним, что одно из обстоятельств, исключающих вину в совершении налогового правонарушения, – выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Но здесь законодатель предусматривает оговорку. Указанная норма не применяется, если письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка