Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин утвердил новый бланк отчета по земельному налогу

24 октября 2008 11230 просмотров

Отчитываться на обновленных бланках налогоплательщики обязаны со следующего года. Точнее, первую декларацию надо подать за I квартал 2009 года.

Приказ Минфина России от 16 сентября 2008 г. № 95н
Вступает в силу, начиная с представления налоговых расчетов по авансовому платежу за I квартал 2009 года

За I квартал 2009 года плательщики земельного налога должны будут отчитаться по новым формам. Обновленные бланки декларации и налогового расчета по авансовым платежам, а также Порядок их заполнения Минфин России утвердил 16 сентября 2008 года приказом № 95н.

Титульный лист. Почти вся информация на титульном листе нового бланка по земельному налогу теперь должна быть представлена в закодированном виде. Так, к примеру, на отчете за I квартал 2009 года следует указать код отчетного периода «21».

Отметим, что на титульном листе отчета (равно как и в других разделах) всю информацию надо теперь указывать слева направо. А не наоборот, как это делается сейчас.

Раздел 1. Заполняя раздел 1, бухгалтер должен сгруппировать участки на блоки, которым соответствуют одинаковые ОКАТО и КБК. В обновленной декларации и расчете таких блоков станет больше: пять вместо четырех. Если же пяти блоков бухгалтеру не хватит, то он должен будет заполнить дополнительный лист (листы) раздела 1.

Раздел 2. Отныне в этом разделе нужно указывать КБК, по которому компания перечисляет налог за каждый участок.

Определяя суммы налога или авансового платежа, коэффициенты К1 и К2 теперь надо округлять до десятитысячных долей (ранее — до сотых). Напомним, что К1 рассчитывают исходя из количества полных месяцев, в течение которых компания пользовалась льготой. А К2 — исходя из периода, в течение которого организация владела земельным участком.

И наконец, последнее очевидное изменение. Оно касается льготы, предусмотренной пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ. Раньше, заполняя подраздел III «Исчисление суммы земельного налога», величину льгот в виде снижения суммы налога и в виде уменьшения налоговой ставки указывали одной суммой (код льготы был также один). Сейчас и в декларации, и в расчете авансовых платежей для этих целей предусмотрено четыре строки: две — для кодов, две — для сумм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка