Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Проблем с командировочными расходами будет меньше

24 октября 2008 6304 просмотра

Утвержден новый документ, который позволяет компании самой устанавливать сроки командировок, а также списывать на расходы стоимость медстраховки и поездок на такси. Продолжительность работы в странах СНГ будет подтверждаться командировочными удостоверениями.

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Правительство РФ утвердило новое Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Положение призвано заменить давно устаревшую Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 . Напомним, что она действовала в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Однако понять, какие из ее требований все еще актуальны, а какие нет, было сложно. Пользуясь этим, инспекторы трактовали законодательство в свою пользу. Больше такой возможности у них не будет.

Списать расходы на командировку можно независимо от ее срока. Устанавливать сроки командировок работодатели теперь вправе самостоятельно — с учетом объема, сложности и других особенностей служебных поручений. Никаких ограничений по предельному сроку служебных поездок нет (п. 4 Положения). Напомним, что Инструкция № 62 разрешала отправлять сотрудников в командировки не более чем на 40 дней (а для монтажных, наладочных и строительных работ не более чем на год).

Если это правило нарушалось, учитывать расходы в составе командировочных Минфин России не разрешал. Причем этот запрет распространялся не только на российские, но и на заграничные поездки (письмо Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-04-06-01/22). Отныне этой проблемы не будет.

Инспекторы не будут придираться к расходам на обязательную медстраховку и такси. В отличие от Инструкции № 62 новое Положение обязывает возмещать работникам в том числе и затраты на обязательную медстраховку при въезде в другую страну. А также не запрещает оплачивать расходы на такси. А значит, при расчете налога на прибыль их можно будет учесть. Раньше же отстаивать право на это нередко приходилось в суде.

Продолжительность поездок в страны СНГ будет подтверждаться командировочными удостоверениями. Такой порядок установлен в пунктах 15 и 19 Положения. Инструкция № 62 предписывала не оформлять удостоверения при поездках во все иностранные государства. В том числе и в те, на границе с которыми штампов о пересечении не ставят. Из-за этого у многих были проблемы с подтверждением длительности поездок в некоторые ближние страны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка