Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплата пенсионных взносов: все проблемы решаемы

24 октября 2008 22 просмотра

, эксперт

Кто должен возвращать переплату пенсионных взносов? В этом году чиновники наконец ответили на этот вопрос: возврат взносов — обязанность налоговиков. Однако другие вопросы об ошибочных платежах в Пенсионный фонд Минфин России игнорирует. Ответы на них вы найдете в этой статье.

Рассмотрим такую ситуацию. Бухгалтер, перечисляя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в платежном поручении перепутал КБК. В результате образовались недоимка на страховую часть взноса и переплата на накопительную часть.

Первый вопрос, который встает перед бухгалтером: к кому обратиться, чтобы зачесть излишне уплаченную сумму? Второй вопрос: могут ли чиновники начислить пени и штрафы на образовавшуюся недоимку? И третий: как быть, если ошибка произошла не из-за ошибки бухгалтера по вине банка? Ответим на все вопросы по порядку.

Переплату пенсионных взносов вернут налоговики

Пунктом 1 статьи 13 Закона № 167-ФЗ Пенсионному фонду РФ предоставлено право возвращать взносы страхователям, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц они уплачены. Однако этим Законом не установлен порядок зачета или возврата переплаты.

Зато есть нормативные акты, которые признают Федеральную налоговую службу главным администратором доходов бюджета ПФР (ст. 6 и п. 2 ст. 20 Бюджетного кодекса РФ, Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 182-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда…»). И именно на них ссылаются чиновники, отсылая решать проблему в ИФНС по месту регистрации компании.

ФНС России издала приказ от 26 февраля 2008 г. № ММ-3-1/74@. Согласно пункту 1 данного приказа налоговые инспекции наделены полномочиями принимать решения о возврате излишне уплаченных или взысканных платежей. Фактически в этом приказе инспекторам налоговой службы напомнили, что именно они должны возвращать компаниям не только излишне уплаченные налоги, но и взносы, администратором которых они являются.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Любовь Котова, зам начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

— По вопросу возврата (зачета) пенсионных взносов поступало большое количество обращений. В результате Минфин России издал письмо от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87, в котором разъяснил, что до внесения изменений в Закон № 167-ФЗ и бюджетное законодательство налоговым органам рекомендуется осуществлять возврат (зачет) и уточнять излишне уплаченные пенсионные взносы, а также соответствующие пени и штрафы.

Соответствующие решения принимаются налоговиками в порядке, установленном пунктом 7 статьи 45, статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ. Так, например, если налогоплательщик обнаружил ошибку в платежном поручении на перечисление взноса, то он должен подать заявление о возврате или зачете суммы в инспекцию. А для подтверждения переплаты придется составить акт сверки.

Дать разъяснения по поводу порядка зачета и возврата пенсионных взносов чиновников вынудило большое количество судебных дел. Дело в том, что раньше, получая отказы в зачете (возврате) взносов и от Пенсионного фонда, и от инспекций, компании были вынуждены обращаться в суд. И суды признавали, что возвращать переплату должны налоговики (см. постановления Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. № 2776/06 и № 4240/06, определение ВАС РФ от 20 марта 2008 г. № 3722/08).

Требовать уплаты пеней и штрафа может только Пенсионный фонд. И только в определенных случаях

Вернемся к нашей ситуации. Из-за ошибки бухгалтера образовались недоимка на страховую часть взноса и переплата на накопительную часть. Могут ли налоговики, являясь администратором пенсионных взносов, начислить на образовавшуюся недоимку пени и штрафы (до того момента, как недоимка будет зачтена)? Нет, не могут. Дело в том, что право взыскивать пени и штрафы со страхователей предоставлено только территориальным органам ПФР (п. 3 и 4 ст. 25 Закона № 167-ФЗ).

Но и сам Пенсионный фонд РФ может привлекать к ответственности далеко не всегда. Ведь пени, предусмотренные статьей 26 Закона № 167-ФЗ, могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ
Сергей Соломатин, адвокат «Специальлизированного правового бюро №1» Московской коллегии адвокатов «Межрегион»:

— В данной ситуации требование Пенсионного фонда РФ об уплате пеней можно оспорить в суде. Дело в том, что компания может задержать уплату даже за несколько месяцев, а не только за один. Например, не платить за январь, февраль и март 2008 года, а затем перечислить все платежи единовременно в апреле. И никакие пени ей не грозят, ведь срок уплаты взносов по итогам отчетного периода наступил в мае 2008 года (п. 2 ст. 24 Закона № 167-ФЗ). Эту позицию полностью поддерживает Президиум ВАС РФ (п. 9 информационного письма от 11 августа 2004 г. № 79).

Добавим также, что пени не начисляются, если страхователь не мог перечислить взносы из-за того, что по решению ИФНС или суда были приостановлены операции по банковским счетам или наложен арест на имущество. Об этом сказано в пункте 4 статьи 26 Закона № 167-ФЗ.

Теперь о штрафах. В пункте 2 статьи 27 Закона № 167-ФЗ четко сказано: оштрафовать могут только за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления либо другие неправомерные действия. Отсюда вывод: за неуплату ежемесячного авансового платежа наказать компанию штрафом не удастся (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79).

Что делать, если банк отправил деньги не туда

Допустим, в неправильном перечислении взноса виноват не бухгалтер, а банк. Изначально платежное поручение было оформлено правильно, но в банке допустили ошибку в КБК. Можно ли как-то привлечь кредитную организацию к ответственности, ведь по ее вине, возможно, придется платить пени и штраф? Да, можно. Если санкции наложены по вине банка, он должен их компенсировать.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ
Виктор САРИБЕКЯН, руководитель Практики налогового и правового консультирования Группы компаний «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ»:

— Компания может обратиться в банк и потребовать компенсировать сумму уплаченных пеней. Если банк откажется возместить сумму добровольно, можно обратиться в суд для взыскания в регрессном порядке. Аргумент будет следующий: банк ненадлежащим образом выполнил договорные обязательства по перечислению денег. Для организации это реальный способ избежать вынужденных расходов на уплату пеней, если обжаловать требование Пенсионного фонда в суде не удалось.

Должна ли ИФНС уведомлять о наличии переплаты по пенсионным взносам?

Нет, не должна. Налоговая инспекция обязана уведомлять организацию только об излишней уплате налогов (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Пенсионные взносы к налоговым платежам не относятся (ст. 13—15 Налогового кодекса РФ). В отношении пенсионных взносов налоговые инспекции обязаны контролировать только правильность их расчета и уплаты (ст. 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка