Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверяя НДС, инспекторы могут запросить ограниченный перечень документов

24 октября 2008 3234 просмотра

Во время камеральной проверки ИФНС запросила у компании множество документов, в том числе справки о себестоимости продукции. Организация объяснила, что такие справки не составляются. Налоговиков ответ не устроил. И в вычете НДС было отказано…

Позиция налоговой инспекции

Инспекторы посчитали, что они вправе требовать у компании любые документы, подтверждающие право на налоговые вычеты по экспортным операциям. Помимо договоров, счетов-фактур, товарных накладных и книги покупок были запрошены справки о себестоимости продукции (сплава) в разрезе каждой грузовой таможенной декларации. Как раз справки налогоплательщик представить не смог, о чем и уведомил ИФНС.

Вывод чиновников был прост: документы и сведения, подтверждающие факт экспорта, не представлены. А значит, в возмещении НДС в сумме почти 4 000 000 руб. следует отказать, доначислить налог, а также выставить пени и штраф.

Позиция организации

Компания не согласилась с решением налоговиков и оспорила его в суде.

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Виктор ДУШАТКИН, генеральный директор ЗАО «Завод алюминиевого литья»:

— Мы выполнили все требования инспекторов, предусмотренные налоговым законодательством.

В ходе камеральной проверки нами были представлены документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ в отношении заявленных экспортных поставок. А также счета-фактуры поставщиков согласно статье 172 Налогового кодекса РФ. Мы обратили внимание суда на то, что затребованные налоговиками справки о себестоимости произведенной продукции не подтверждают право на налоговые вычеты, а значит, и представлять их необязательно.

Решение дела арбитражным судом

Судьи согласились с доводами компании и признали решение ИФНС не соответствующим статьям 164, 165, 171, 172 и 176 Налогового кодекса РФ.

Вынося свой вердикт, суд исходил из того, что справки о себестоимости продукции для подтверждения права на вычет НДС не требуются. Обосновывалось это так.

Во-первых, налоговый орган имел право запросить только те бумаги, которые доказывают правомерность налогового вычета. А именно счета-фактуры и документы, подтверждающие реализацию товаров на экспорт. Об этом говорится в пункте 7 ста-тьи 88, пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

А во-вторых, вместо справки о себестоимости продукции организация представила выписку из учетной политики, согласно которой факт использования материалов для производства продукции, отгруженной на экспорт, определяется за месяц.

Комментарий редакции

Федеральная налоговая служба время от времени напоминает, что в ходе камеральной проверки инспекторы имеют право требовать только те документы, которые перечислены в пунктах 6—9 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Однако чиновники на местах продолжают поступать по-своему и запрашивают у налогоплательщиков и что можно, и что нельзя.

Вот некоторые «популярные» среди чиновников документы, в запросе которых суды отказали:
— книга покупок (ее инспекторы просили и в этом споре) и книга продаж (постановление ФАС Московского округа от 28 августа 2008 г. № КА-А40/8044-08);
— Главная книга и оборотные ведомости (постановление ФАС Поволжского округа от 20 марта 2008 г. № А65-25305/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка