Журнал, справочная система и сервисы

Вы можете учесть в расходах доплаты командированным работникам до фактического заработка

1 ноября 2008 85 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Специалисты Минфина России впервые - а главное, в пользу компаний - официально разъяснили вопрос о налоговом учете доплат до фактического заработка. Речь идет о суммах, которые сотрудники организации получают за время, проведенное в командировках. Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Для этого необходимо, чтобы обоснованность выплаты была прописана в нормативном акте организации.

Письмо Министерства финансов РФ от 26.09.08 № 03-03-06/1/548

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА УМЕНЬШАТ НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел распространенную ситуацию, связанную с командировками. За время нахождения в служебной поездке организация выплачивает работнику сумму, которая состоит из двух частей: из среднего заработка и доплаты до фактического оклада. Какую выплату можно отнести на расходы по оплате труда?

Специалисты финансового ведомства считают, что у компании не должно возникнуть проблем с отражением этой операции в налоговом учете. Даже несмотря на то, что в статье 167 Трудового кодекса РФ говорится о сохранении за работником во время командировки его среднего заработка (см. справку «Трудинспекция требует оплачивать командировку по среднему заработку»).

В рассматриваемой ситуации компания может включить в расходы на оплату труда не только средний заработок, но и доплату (Аналогичную точку зрения высказывали специалисты Управления ФНС России по г. Москве в письме от 29.01.08 № 21-18/77). Ведь статья 255 Налогового кодекса РФ разрешает учесть начисления, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами.

ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ СНИЗЯТ НАЛОГОВЫЕ РИСКИ

Конечно, для работника нет никакой разницы, как будет называться выплата - оклад или средний заработок плюс доплата до фактического оклада. На руки сотрудник в любом случае получит одну и ту же сумму. Однако для компании порядок документального оформления оплаты времени нахождения работника в командировке имеет принципиальное значение.

Специалисты Минфина России не разрешают учитывать в налоговом учете заработную плату за время, проведенное сотрудником в командировке (Письмо Минфина России от 09.07.07 № 03-03-06/2/121). И если ваша компания просто выплатит оклад, то проверяющие не разрешат отнести на расходы превышение над средним заработком.

Чтобы избежать негативных налоговых последствий, необходимо все же рассчитывать средний заработок за время командировки сотрудника, а доплату до фактического оклада предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в приказе руководителя или в коллективном договоре).

ТРУДИНСПЕКЦИЯ ТРЕБУЕТ ОПЛАЧИВАТЬ КОМАНДИРОВКУ ПО СРЕДНЕМУ ЗАРАБОТКУ

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 05.02.07 № 275-6-0 разъяснила порядок оплаты сотруднику времени его нахождения в служебной поездке. Работодатель не может в случае направления работника в командировку просто выплачивать ему текущую заработную плату. Даже если она больше среднего заработка. Это недопустимо с точки зрения норм Трудового кодекса РФ. В статье 167 ТК РФ сказано, что на время нахождения сотрудника в командировке за ним сохраняется его рабочее место и средний заработок. Поэтому за командировку следует выплачивать среднюю заработную плату, которая определяется согласно статье 139 ТК РФ и постановлению Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Заметим, что специалисты Минздравсоцразвития России придерживаются более лояльной точки зрения. Вот что сообщила редакции «ДК» Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России:

В Трудовом кодексе закреплена гарантия выплаты среднего заработка за время нахождения сотрудника в командировке. Если же выплачиваемый оклад больше среднего заработка работника, то оплата командировки как фактически отработанного времени не противоречит нормам Трудового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка